Найти в Дзене
КОСМОС

Эта простая технология может сэкономить миллиард тонн CO2 каждый год

Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но почти всё, что вы владеете, вероятно, было доставлено через весь мир, прежде чем вы это купили. Ваш iPhone приехал из Востока, ваша еда доставляется из Южной Америки, сырьё для вашего автомобиля отправлено из Африки, а ваш автомобиль, возможно, собран за океаном. Эти океанские гиганты тесно переплетены с нашей жизнью, экономикой и политикой. Это не было бы проблемой, если бы корабли не были такими углеродоёмкими и практически невозможными для декарбонизации (попробуйте построить электрический танкер на батареях). Таким образом, судоходство остаётся одним из крупнейших препятствий на пути к спасению планеты. Но Carbotreat разработала гениальную технологию, которая значительно облегчит преодоление этой морской преграды.

Carbotreat — это стартап по улавливанию углерода из Нидерландов. Они разработали технологию улавливания углерода, которую можно модернизировать для кораблей и улавливать их выбросы, прежде чем они достигнут атмосферы. Идея не нова. Отработанные газы с судов содержат гораздо большую концентрацию углекислого газа, чем воздух, что означает, что технология улавливания углерода может работать более эффективно, чем если бы она работала на окружающем воздухе. Поэтому применение этой технологии в таком виде имеет смысл, и многие предлагали это сделать. Разница в том, что Carbotreat проделала основную работу и разработала её для модернизации широкого спектра кораблей, использующих различные типы топлива, и активно начала тестирование системы.

Недавно у Carbotreat был большой прорыв. Исследователи тестировали прототип корабельной системы улавливания углерода Carbotreat на работающем судне LNG, способном перевозить 82 000 тонн груза, и результаты оказались впечатляющими. Система работала всего 1000 часов (41,5 дня), но ежедневно улавливала до 250 кг углекислого газа. После анализа исследователи обнаружили, что система может улавливать 85% углеродных выбросов корабля, превосходя цель Carbotreat по улавливанию 70% углерода.

Это замечательно, но как работает эта технология?

Во-первых, выхлопные газы корабля проходят через аминовый растворитель в «абсорбере». Углекислый газ из этих выбросов растворяется в этом растворителе. Затем растворитель поступает в отдельный резервуар «десорбер», где его нагревают, заставляя выделять углекислый газ, который затем захватывается и закачивается в герметичный резервуар для хранения в виде жидкого углекислого газа. Carbotreat может непрерывно использовать этот растворитель, позволяя системе работать без перерывов на месяцы без перенасыщения растворителя. Когда корабль прибывает в порт, жидкий углекислый газ удаляется и транспортируется на геологический склад, где он будет закачан в землю и превращен в стабильные карбонатные минералы, безопасно храня выбросы корабля на тысячелетия.

К сожалению, этот испытательный прогон не использовал весь этот процесс и касался только проверки работы системы улавливания углерода, а не хранения. Однако теперь прототип будет снят и установлен на другом корабле, где будет развернута вся цепочка улавливания углерода в течение 500-часового испытания. Если это испытание пройдет так же успешно, как и предыдущее, то перспективная технология Carbotreat будет готова к коммерческому внедрению (не считая масштабирования инфраструктуры и производства).

Каково может быть воздействие этой технологии?

В 2018 году глобальные выбросы от судоходства составили огромные 1,076 миллиарда тонн CO2 и были ответственны примерно за 2,9% наших глобальных выбросов! С тех пор эта цифра увеличилась, поэтому если технология Carbotreat будет установлена на каждом корабле, она могла бы сэкономить более 914,6 миллиона тонн углеродных выбросов ежегодно! Это почти столько же, сколько общий годовой объем выбросов Японии, или почти в три раза больше выбросов Великобритании. С ростом судоходной индустрии этот показатель, вероятно, превысит миллиард тонн к тому времени, как Carbotreat выйдет на рынок.

Но воздействие этой технологии может быть гораздо шире. Корабли производят огромное количество углеродных выбросов, и текущие нормы выбросов заставят многие корабли быть списаны раньше времени на более новые, более эффективные модели. С Carbotreat срок службы этих кораблей может быть продлен, что не только будет дешевле для оператора, но и будет иметь меньший общий углеродный след, чем их утилизация и начало заново. Это также означает, что средства, которые могли бы пойти на строительство новых кораблей, вместо этого могут быть потрачены на разработку альтернативных технологий ультранизкоуглеродной тяги (таких как ядерные двигатели, водород, гибридные паруса и биотопливо) и на развертывание инфраструктуры для их поддержки. Таким образом, когда корабли с продленным сроком службы Carbotreat в конечном итоге потребуют замены, будет готов судно, полностью соответствующее требованиям нулевых выбросов.

Так что благодаря гениальной голландской инженерии один из самых загрязняющих аспектов нашей жизни может вскоре стать значительно более экологичным.