Найти тему
Эдуард Горб

123 глава. Зачем ты усомнился?

123 глава. Зачем ты усомнился?

Верность сомнению и несомненная уверенность есть два неразрывно взаимносвязанных и взаимнопроникающих друг в друга зла, из которых познаватель и творец всякий раз на каждом шаге в процессе познания или этапа творчества вынужден выбирать меньшее, но и то, и то абсолютно необходимые качества для познания и иной творческой жизни. Тот, «кто жил и мыслил, тот не может» не понимать, что не бывает в жизни абсолютных объективных доказательств истинности гипотезы или теории, или непогрешимости единственно правильного проекта творения чего-либо. Так, наверное, бывает в математике, но они имеют дело с тем миром абстракций, который они сами придумали, и который в похож и подобен миру, созданному Господом, но не более чем человек похож образом и подобен сущностью Творцу. Нет в мире ни нуля, ни абсолютно такой же единицы, что и первая, чтобы1+1=2. Все единицы разные. То, что на данном этапе познания Бога и мира Им сотворённого нам кажется истиной, на последующих этапах отвергается и отрицается отрицанием.))) Христос говорит: «Ты уверовал, потому что видел Меня, блажен тот, кто не видел и уверовал». Как можно умному, честному и добросовестному человеку уверовать в того или в то, кого или чего он не видел? Только в результате познания Бога, Его дел и Его тварей. Вера без познания – неразумна, не честна и недобросовестна. Если ты считаешь себя верующим только потому, что тебя на 40-ой день от рождения крестили, потом родители по воскресеньям в храм водили, ты исповедывался, причащался и проходил все церковные таинства, потому что так делают все в стаде, и знаешь наизусть только тексты богослужений и молитв из молитвослова без их понимания и без познания своего Бога – то ты член церкви, но веры не имеешь. Это не вера – это привычка делать как все в твоём, тебя окружающем стаде, послушном пастырям церковникам. Делатель сомневается и не сомневается на каждом шаге творения одновременно. Он точно знает, что при приближении завершения частного творения приходит понимание, что всё надо было делать в лучшем случае немного не так, а в худшем - совсем не так. То же происходит с делателем познания, с учёным - сразу после создания стройной теории, как бы, объясняющей наличие чего-то и устанавливающий законы его существования, в этот же момент закрадываются первые сомнения в истинности твоего любимого и самого "совершенного" детища... Так Господь устроил этот мир.

Чтобы сделать шаг и не утонуть нужно преодолеть сомнения, то есть не бояться. Чтобы не сбиться с пути нужно сомневаться, но не бояться идти, ибо дорогу осилит идущий.

Я очень хорошо помню ощущения от первого своего ночного купания на малом море Байкала возле Ольхона. Я подошел к воде ночью при звездном безоблачном лунном небе, гладь воды - чистое зеркало, отражающее бездонное небо, устремленное в бесконечный космос красоты и безграничной гармонии Божьего мира. Я глазами вижу, что под водой - бездна, умом понимаю, что днём тут же было песчаное дно, ступить страшно, ибо глаза то видят очень ясно бездонную пропасть по которой Большая медведица парит ко Млечному пути... Думаю, невозможно же, чтобы несколько часов назад тут была земля, а теперь небеса обетованные разверзлись и готовы заглотить меня без соли и без лука?!))) Этого же совершенно точно не может быть, но память услужливо с улыбочкой подсказывает: "всё возможно Богу", а тебя, христовый, давно уже есть за что привлечь по полной и без последнего слова... И вроде мечта православного попасть на небо, вот она прямо перед тобой, делай шаг и ты - попал!, но менее страшно от этого не становится. Как быть? Не верить своим глазам, но верить в своего Бога и делать первый шаг, чтобы ходить не по воде, а сразу по небу! И когда я всё ж таки поплыл, то у меня и вверху был космос, как красота небесная, и внизу были те же небеса, и я плыву в самом центре Вселенной голый трус без трусов ко всему нечаянному готовый!!! Сердце из груди само выпрыгивает и скачет на кураже по всем просторам Царства Небесного, которое везде!!! «Где твоё жало? Ад!» - Нету. Этта вам не по воде ходить, этта плавать по небу! Ненуачё мелочиться то!?))) Я ж вам не Петя, я ж целый Эдя. Кстати, то, что человек с имем Пётр, означающее камень, плохо умеет ходить по воде, - не удивительно. Он и плавает то, так себе, камнем сразу идёт ко дну.))) Вот она цена сомнению и награда за его преодоление. Без наличия сомнения нет и награды.

Сомневался Бог Отец, но творил, а потом исправлял досадные недоразумения и иногда изменял Свои принятые Им решения, выбирая из двух зол меньшее. Мы помним: Каин, потоп, Соддом и Гоморра, многократные намерения извести евреев в конец и таки далее... Это и понятно, если бы каждая затея Божия совершалась бы только так, как было задумано и никак иначе, Творец бы давно забросил это скучное занятие.))) Но, Он же продолжает! «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.», Ин., 5.17). «Я так думаю"...)))

Сомневался Сын Божий («Молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!»), но дело делал.

Сомневались многие любимые избранники Божии: Моисей, Авраам, Сарра, Давид, Соломон, и … Иоанн Предтеча («Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?», и все без исключения апостолы – ни один из них не поверил словам Иисуса про воскресение на третий день пока Он к ним Сам не явился собственной персоной с ранами, причинёнными Ему на кресте.

Вот как говорит Христос о сомнении: «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.», (Мф.14:23-33).

Иисус Христос столько раз доказывал Симону Ионину, которого Апостолы почему-то называли на римский манер Петром, что удивительно и непонятно, как Он мог предать Иисуса, который Христос и Сын Бога живого? Этому Симону было предъявлено максимально возможное множество доказательств из того, что творил Христос во время Своего служения, причём некоторые - только ему, как например хождение по воде, спасение от утопания, потом стояние на воде после спасения... И все равно предал, то есть усомнился. То бишь ума у Петра явно была не палата, не был он семи пядей во лбу. Также был жидок на расправу и склонен говорить неправду. А других судить и предавать смерти, судя по книге "Деяния" горазд... Да ещё как строго судил! Вот это место их Библии: «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.», (Деян.5:1-11).

Христос Петру его обман и ложные обещания вроде бы в неявном виде простил. Дело было так, что после своего воскресения, «когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога.», (Ин.21:15-19).

Несмотря на то, что за свои враки и свои предательства Пётр вроде бы прощение от Христа получил, сам Симон Ионин, мягко говоря, был не столь великодушен, и приговорил к смерти двух человек только за то, что они ему со товарищи, по его мнению, передали дар с небольшой недодачей. Впрочем, поручение пасти таких овец, какие жили тогда в Израиле – это же сущее наказание от Сущего. Христос Симону явно дал понять, что его евреи его самого до добра не доведут.))) Хохма это или предмет моего воображения и искажённого восприятия? Как Вам кажется? Я считаю, что такое мнение имеет право на жизнь, тем более, что католики, которые из Петра сотворили себе кумира, показывают ныне, что Христос у них, похоже, отнимает разум, раз уж они благословляют однополые браки и прочие Богопротивные мерзости.

Между тем, вернёмся к пользе и вреду сомнений.

Сомнение, по моему мнению,))) есть сопоставление мнений, сотрудничество мнений в моём уме для получения собственного мнения. Сомнение – собственное мнение, как результат плодотворного сотрудничества мнений. Мнить, умничать – умение пользоваться умом.

Без сомнения, без выработки собственного выстраданного тщательно и многократно проверенного мнения по каждому понятию, явлению и процессу невозможно добросовестное Богопознание.

Христос в случае с Симоновской попыткой хождения по воде говорит о сомнении, какие следствии маловерия. Как поёт Розенбаум: «Симон, ходите рядом сбоку, без вас мне жутко одиноко» - как будто из Евангелия списал картину.))) Какой объём или какое количество веры есть необходимое и достаточное? Перебор с верой бывает? Слишком верующий или избыточно верующий та же плохо, как и маловер? Вера может быть результатом познания - разумная вера. Вера может быть результатом эмоционального потрясения или состояния, безрассудная вера. Про неё нет разговора. Разумная вера, как мне представляется не может быть малой или большой. Она либо есть, то есть человек пришёл к Богу, а значит обрёл и Бога, и веру в Него, и веру Ему. Либо человек ещё в пути, то есть пока у него нет веры. Сомневаться можно в том, что, как тебе кажется, ты обрёл. Как можно сомневаться в том, чего у тебя пока ещё нет, или ты считаешь, что нет. Можно сомневаться в том, нужно оно тебе или нет, нужно идти к Богу или нет. На пути Богопознания и составления своего личного представления о своём Боге, о себе, о своих ближних приходится сомневаться, ибо как иначе найти место и предназначение нового знания в «твоей картине мира», в твоём развивающемся и живом отражении динамично развивающейся Вселенной, в продолжении творения мира в сотрудничестве с Господом и под Его началом.

Я давно заметил, что все мудрые мысли, которые мне пришлись по душе и слились с моим духом, усиливая, обогащая и обновляя его, между собой как-то или кем-то связаны. Дурные мысли разрознены, а мудрые связаны. Чтение отрывков из Библии, тех, что предлагает Русская Православная Церковь на каждый день календаря очень часто дают «лыко в строку», то есть дарят мне новую мысль или иное видение того, что ты уже «сто раз» читал до сего дня. Что это за связи и Кто связывает? – Ответ очевиден: либо Бог, либо я, либо мы оба вместе, как говорит моя бабушка – «обыдва». Между собой связыватся мысли, которые тебе дарит Бог, а ты готов их принять трудами всей предыдущей жизни. Конечно, сам процесс размышления над тем, как новое знание вплести гармонично в свою старую систему и архитектуру миропонимания, способствует этому, но без Творца тут никак.

Сомнения и метания, конечно, связаны, когда человеку по собственной глупости хочется ясности и понятности во всем везде всегда и сразу. Сомнения без метаний, сомнения, как не просто желательный и желанный, но несомненно))) обязательный элемент процесса познания, являются основным инструментом развития науки, как живого развивающегося организма наших знаний о Боге и сотворённом Им мире, который мы, те которые из нас учёные и творцы, продолжаем развивать в сотрудничестве с Господом и под Его руководством. Это и есть исполнение заповеди о владычестве. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над... всею землею...»,(Быт.1:26).

У Петра были не сомнения, а метания от неуверенности. Его слова и поведение похоже на следствие неверия, смятения, смущения. Иначе говоря, следствие суетливого метания неокрепшего разума и томления духа... Мне представляется, что его мучил та сама мука, что корёжила многих: "они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем.", (Мф.13:54-57).

В дословном переводе с греческого Пётр спросил так: «Господи, если ты есть?» согласитесь это сакрально отличается от: «Господи, если это ты?». Это не сомнения, это метания. Затем в дословном переводе указано, что Пётр не только пошёл по воде, но дошёл до Иисуса на расстояние вытянутой руки. И уже стоя на воде вместе с Иисусом, тем не менее устрашился сильного ветра? Стоять с Богом и испугаться ветра? Петр не был уверен, что Иисус – Бог. И Иисус в дословном переводе спросил: «Маловерный, в чём ты усомнился?». Это другой вопрос по сравнению с «зачем ты усомнился»? – Две большие разницы!)))

Иисус не знал, что Пётр маловерный, то есть неверный?! - Знал, конечно. Но по другому настоящая вера не обретается. Только через личные испытания и личное познание. Из книги живая вера в тебя не перейдёт. Живая вера переходит только от Живого к Живому.

Пётр хотел всем доказать, что он лучший, что он больше всех любит Христа, что он самый верный вернее наивернющщщего верняка. Он горячо, неистово, до помутнения рассудка хотел быть первым среди трижды избранных. Сомневающийся не мечется, но не торопясь, тщательно, осторожно и бережно разрешает все сомнения и противоречия, не сходя с дороги к Своему Богу... На этом пути нет места испугу и боязни... Это труд познавателя.

Апостол Фома не поверил не Богу. Он не поверил рассказам людей, которым веры ни у него, ни у кого иного в те времена не было, и, судя по их поведению после ареста Христа и до Его явления им после воскресения, не могло быть. Они, как минимум, пребывали в состоянии аффекта, их ум был отключен то ослепляющим горем, то безумной радостью... Это те же люди, которые не узнали в попутчике Христа, не поверили Марии Магдалене и другим женщинам, рассказавшим им о воскресении...Как таким верить? «Ну, сумасшедший, что возьмёшь?!».)))

Митрополит Антоний Сурожский так говорит «о творческом значении сомнения как для верующего, так и для ученого. Творческое значение сомнения чрезвычайно важно для одного — в области его веры, для другого — в области его философского и научного исследования жизни. Часто верующие пугаются сомнения. Им кажется, что усомниться — это уже изменить. На самом деле это далеко не так. Сомнение появляется у человека тогда, когда однообразность, односторонность его мировоззрения сталкивается с новыми фактами, — фактами, которые ему представляет жизнь, внутренний и внешний опыт. И человек должен бы хвататься за сомнение как за одну из самых творческих возможностей внутреннего, умственного и душевного, роста. Усомниться вовсе не значит поставить истину под вопрос, — это значит ставить под вопрос свое очень ограниченное представление об истине. И в этом отношении всякий человек, который не согласен отойти от раз принятых представлений, будь он материалист или верующий, с одной стороны, будет дрожать при мысли о сомнении, а с другой — никогда не перерастет своей ограниченности. Когда ученый, исследователь построил на основании всех существующих фактов теорию или мировоззрение, или гипотезу, если он добросовестный человек, если он хочет прогресса науки, а не прославления своего имени, он сразу же принимается за критику своего же мировоззрения или гипотезы и за дальнейшее исследование. И цель его именно в том, чтобы обрести новые факты, которые поставят под обстрел его собственную теорию; иначе сказать, родят сомнение, т.е. двойственность в отношении к существующему мировоззрению. И когда он такие факты находит, он с радостью в них углубляется, потому что тогда, когда рухнет прежняя гипотеза, откроется возможность построить более истинное представление о вещах. В этом отношении сомнение ученого точно такое же творческое, как сомнение верующего, и наоборот: потому что предмет сомнения, которое входит иногда в душу верующего, вовсе не Бог, не истина, а ограниченное о них представление. И поэтому сомнение является одной из самых сильных творческих сил внутреннего роста и познавания мира как видимого, так и невидимого.»

Такое мнение Митрополита Антония Сурожского, на мой взгляд, полностью совпадает с надеждами, которые Бог возлагает на полноценного человека. Я полагаю, что Богу угоден верующий учёный, который занимается Богопознанием неразрывно связанным с познанием сотворенного Господом мира.

В изучаемом мною в этой главе месте Благовещения Апостола Матфея перевели на русский как «усомнился» греческое слово, которое также означает «различать», «судить», характеризующее начатый, но незаконченный этап познания, когда человек ещё не пришёл к окончательному доказанному самому себе выводу. Поэтому Христос и спрашивает Петра в дословном переводе не «зачем», а «в чём ты усомнился»? Что тебе ещё не понятно? Какие тебе ещё доказательства нужны? Это основной лейтмотив отношения большинства Израильтян к Иисусу. Они требовали от Него всё новых и новых чудес и знамений. Им всё время было мало. Оттого и маловеры.)))

То, что под словом, переведённым как сомнение, имеются ввиду именно неразумные метания маловера, совершенно очевидно из слов Иисуса: «истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то́, что́ сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;», (Мф.21:21). И «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.», (Мк.11:23). Имеется ввиду то самое состояние духа и разума рыбака, только что впервые в жизни дошедшего по воде до своего Бога и стоящего на воде рядом с Ним, но! боящегося порыва ветра. На словах верующий больше всех, а на деле в сердце своём мечущийся и мучающийся от притворности своих слов, мнимо уверяющих о вере. Абсолютное большинство людей таковы по мотивам наблюдениям, а царь Давид даже круче вывод сделал: "Всяк человек - ложь "... "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного". Жидкие мы на расправу, вот что говорит Давид и Иисус. Петр - несомненно не лучший, но и, конечно. Не худший из колеблющихся людей всю свою жизнь напрасно ищущих баланса и состояния равновесия в колебаниях. Это не разумно. Если Бог кого-то хочет наказать, Он того первым делом лишает разума, твёрдых устоев. Владимир Семенович (по-еврейски - Симонович) сделал точный вывод из упрека Христа Симону: "Так оставьте ненужные споры — я себе уже всё доказал". Итак, есть сомнения как ума умения, и есть сомнения от мнимого мнения. Это опять же две большие разницы.

Доктор государственных наук, профессор Иван Александрович Ильин говорит: «Вера, прошедшая через религиозное сомнение, приобретает крепость несомненности после сомнения: она становится насыщенной удостоверением и приобщается к религиозному покою и религиозному равновесию достигшего духа. Такая вера не страшится ни слова, ни спора, ни критики, ни упрека в «субъективизме», ибо она, пройдя путь предметного искания и нахождения, искусилась и в опыте и «методе». И потому она встречает критику спокойным и благожелательным предложением: «Испытуем же Предмет еще раз совместно!».

Страхи многих церковников перед истинным сомнением напрасны. Эти страхи выпукло выражает Филарет Московский: «Други разума, не охотно покаряющагося вере! Не преграждайте вере пути к благодати Божией мудрованиями человеческими. Не убивайте в себе истины веры сомнением; не рассекайте ее изысканными и истязательными вопрошениями, холодным раздроблением мертвых понятий».

Эти страхи, возникшие много веков назад до рождения Филарета Московского, привели к тому, что по вине церковников пути науки и церкви разошлись и не сошлись до сих пор. Большего вреда для духовного развития человечества я и представить себе не в состоянии на данном этапе развития моего неокрепшего разума. Нынешний сатанизм в так называемых странах развитых цивилизаций есть прямое следствие этого расхождения.

Моя цель и задачи будущих поколений заключается в слиянии Богопознания и познания мира Им сотворённого в одно Единое Познание и Творчество в сотрудничестве с Господом и под Его началом. Для начала нам нужно победить в войне с сатанистами и после победы продолжить творить новую Россию и весь Божий мир путём очищения души и обновления духа каждого стремящегося жить со своим Богом вместе. Вера – это сотрудничество Бога с избранным Им человеком ради продолжения Творения. Аминь.