ПИОНЕРЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию о «детском движении», названного «пионерией». С тех пор эта дата является Днём рождения пионерской организации. В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. Пионерское знамя имеет два ордена Ленина - этими высокими наградами государство оценило заслуги ребят. На пионерском значке появился профиль вождя мирового пролетариата. Пионеры с гордостью носят свой значок и красный галстук.
Советская пионерия действовала почти 70 лет. В её рядах состояло 23 млн. ребят, 79 детских общественных объединений, в том числе из девяти зарубежных стран. После распада СССР, в 1992 году, пионерская организация была зарегистрирована Минюстом РФ как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий, движений и главной идеологии. Увы, но и такая пионерия была вскоре распущена ельцинистами. Вместе с ней упразднили и ещё подававший признаки жизни комсомол.
Являющаяся законной преемницей КПСС Коммунистическая Партия Российской Федерации усиленно предпринимала попытки возродить ЛКСМ и пионерию в наше время. Но, если с комсомолом дела у неё пошли более-менее успешно, то пионерия, как таковая, претерпевает существенные трудности - в 2022 году наше капиталистическое государство запустило вместо неё свой детский всероссийский проект. Но несмотря на это, каждый год 19 мая сотни молодых ребят в разных регионах России и братских стран вступают в ряды настоящей пионерии!
Праздника «День пионерии» тоже уже нет в современной России, но на его место пришёл неофициальный «День детских общественных объединений и организаций», который «по наследству» отмечается ежегодно 19 мая.
19 мая 1922 год – создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина (первоначально носила название Спартака) – массовая детская организация в Союзе Советских Социалистических Республик, образованная решением Всероссийской конференции Комсомола. Отмечается как День пионерии. Были организованы младшие детские группы учащихся советских школ 7-9 лет – октябрята. C 1998 года по настоящее время по инициативе и поддержке КПРФ ежегодно в День пионерии в городе-герое Москве на Красной площади проводится торжественная линейка, на которой присутствуют тысячи детей со всей России. Мероприятия проходят и в других российских городах.
КЛЯТВА ПИОНЕРА
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза»
В борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!
Всегда готов!
ГИМН ПИОНЕРОВ. А. Жаров
По воспоминаниям Жарова, в мае 1922 года на одном из совещаний в Центральном комитете комсомола присутствовала жена Ленина Надежда Крупская, которая предложила идею создания пионерской песни. Жарову было поручено в двухнедельный срок написать песню. Дмитрий Фурманов, к которому Жаров обратился за советом, предложил написать текст на основе какой-либо известной песни. В Большом театре на представлении оперы «Фауст» Жаров услышал «Хор солдат» композитора Шарля Гуно, который был взят за основу. Комсомолец Сергей Дёшкин, которому поручили обработать марш, придал музыке другой характер и приспособил её для пионерского горна.
СЛУШАТЬ «Взвейтесь кострами, синие ночи», Композитор: Сергей Кайдан-Дёшкин
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
БУДЬ ГОТОВ! В. Лебедев-Кумач
Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом
Будь готов!
— Всегда готов! Будь веселым, плавай, прыгай,
Жги костры среди кустов,
Но склонить лицо над книгой
Будь готов!
— Всегда готов! Развивай и ум и руки,
Помни: труд не даст плодов
Без учебы, без науки.
Будь готов!
— Всегда готов! В жизнь идя победным маршем,
В шуме битвы и трудов
Смену дать героям старшим
Будь готов!
— Всегда готов! Взглядом ясным и бесстрашным
Различать умей врагов.
За друзей стоять отважно
Будь готов!
— Всегда готов! Будь готов всегда вступиться
За калек, сирот и вдов
И за правду встать, как рыцарь,
Будь готов!
— Всегда готов! Будь готов отдать все силы
Делу славному отцов,
Послужить Отчизне милой
Будь готов!
— Всегда готов!
НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ ПИОНЕРЫ?
Зачем сегодня нужна пионерская организация, спросите вы? У нас ведь в достатке школ, кружков, подростковых клубов, детских военно-патриотических организаций, тем более, что пионеры строились на опыте скаутского движения.
Да, в достатке, но чему учат сегодня там детей? Индивидуализму, потреблению, карьере, отношению к деньгам с перевернутыми понятиями гуманитарных и естественных наук!
Взятые у скаутов структура, лозунг, атрибутика, а также создание пионерии при заводах и фабриках служили другому воспитанию и обучению. Структура «звено-отряд-дружина» воспитывала коллективизм, дружбу, взаимовыручку, дисциплину учебы и труда. Лозунг «Будь готов!» со временем стал лозунгом «В борьбе за дело коммунистической партии, будь готов!». Галстук же стал красным, как часть красного знамени.
Кружки от юннатов до юных помощников автоинспекторов и пожарных были для формирования расширенных понятий о природе и о человеческих, социальных отношениях. Помощники младшим в учебе и воспитании, тимуровцы в отношении к пожилым, помощники Родины во время войны, помощники страны при сборе макулатуры и металлолома, помощники на полях и в садах, пионеры являются будущими строителями справедливого общества.
Именно поэтому нужны сегодня пионеры - для преобразования нашего общества, а сегодняшние комсомольцы и коммунисты им помогут!
ВСЁ В НАШИХ РУКАХ,
ИЛИ ПИОНЕРЫ НЕВСКОГО РАЙОНА
Сегодня исполняется 102 года со дня образования Всероссийской пионерской организации им. Ленина! Вопреки тому, что действующие власти пытаются более 30 лет вымарать имя Советской Пионерии, организовывая суррогаты в виде разного рода «Движения первых», в школе №336 Невского района, находящейся на территории МО Ивановский, сохранилась настоящая Пионерия. Там дети не просто «носят галстук», но и чтят традиции советской детской организации, празднуют все памятные даты коммунистического прошлого, помнят героев-пионеров. Ленинский коммунистический союз молодёжи регулярно в сотрудничестве с преподавателем 336-й школы Божедомовой О.Б., активно поддерживающей пионерское движение, и библиотекой №13 проводит для пионеров тематические уроки, устраивают мастер-классы.
Кто придёт на смену нынешнему поколению, пионеры или очередные буржуа?
АНЕКДОТ ПРО ПИОНЕРОВ
Общаются два человека в современной России:
— И всё-таки наша жизнь улучшилась: в СССР металлолом и макулатуру вынуждены были собирать пионеры, а теперь этим занимаются только бомжи.
— Так это они и есть. Выросли!
НАШ ВИДЕОБЛОК
СМОТРЕТЬ видеоролик «Пионерия» на канале «Красная линия»
СМОТРЕТЬ советские кинофильмы про пионеров на канале «Моя Правда»
Вы читали интернет-версию листка коммунистов Невского района г. Санкт-Петербурга «Моя Правда» (СМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ номер для печати).
Все изображения взяты из интернета.
Тексты заимствованы из разных источников.
Подготовил, редактор: Алексей Кумачёв.
Моя Правда / Невский Союз Социалистов / КПРФ Невский район / Надежда России СПб