В принципе, приняв решение переехать из Калининграда, мы не то, чтобы выбрали Алтай как более безопасный для жизни регион. Было наоборот, несмотря на все негативные перспективы будущего самого западного региона России, мы покинули свою Малую Родину именно ради Алтая, ради Уймонской долины.
Прежде, чем описать наши личные мотивы, расскажу об объективных причинах такого выбора.
В отличие от Калининградской области, окруженной со всех сторон "недружественными странами", Республика Алтай, расположенная в самом центре Евразии, граничит с тремя государствами, с которыми у России сложились очень хорошие отношения, крепкие культурные и экономические связи, а именно, с Китаем, Монголией и Казахстаном.
Такое географическое положение гарантирует Республике Алтай и Усть-Коксинскому району, в частности, стремительное экономическое развитие в ближайшем будущем, т.к. все товары и люди из сопредельных стран будут перемещаться через данный регион. В подтверждение этого планируется строительство железной дороги через Республику Алтай в Китай и Казахстан. В настоящее время сообщение осуществляется автомобильным транспортом. Также в Усть-Коксинском районе между с. Усть-Кокса и с. Верх-Уймон находится действующий аэропорт.
Очевидно, что на фоне нынешней геополитической ситуации экономические и культурные связи России со странами Востока будут только укрепляться, а товаропоток нарастать. В связи с этм в развитие Сибири и Алтая активно вкладываются государственные и частные финансовые ресурсы, планируется строительство новых городов.
Данный район Алтая регулярно посещают туристы из разных стран мира, в том числе из Китая, Южной Кореи и даже Австралии. Уймонская долина известна во всем мире как место огромной духовной силы. Во все времена она была центром притяжения для самых разных людей.
Территория нанешней Республики Алтай и Усть-Коксинского района в разные исторические периоды была домом для самых разных народов, далеко не только нынешних алтайцев и переселиашихся туда всего лишь триста лет назад старообрядцев. Данный регион, через который проходил знаменитый "шёлковый путь", в разное время населяли: пазырыкцы, скифы, гунны, сарматы, тюрки (Алтай считается прародиной всех современных тюркских народов) и многие другие народы.
Существуют исторические данные, что Алтай и гору Белуху в свое время посещал Гаутама Будда и многие святые самых разных религий. Здесь по преданиям находится один из входов в Шамбалу. Именно сюда, в Уймонскую долину, триста лет назад пришли старообрядцы не только, чтобы спастись от гонений, но, в первую очередь, чтобы найти Беловодье (ещё одно из названий Шамбалы). Здесь же согласно записям Николая Константинович Рериха будет построен наукоград будущего, который станет также столицей объединённого человечества, Звенигород. И, учитывая географическое положение Уймонской долины и происходящие в нашей стране и мире события (от политических до экологических с глобальным потеплением и грядущим затоплением прибрежных регионов мира), становится очевидным, что так оно и будет.
Сами мы решили переехать в Уймонскую долину именно по причине того, что в этом месте будет построен Звенигород. По этой же причине сюда переезжают на постоянное место жительства люди со всего мира, а также ежегодно приезжают тысячи туристов. В с. Верх-Уймон, самом известном у таких туристов, находится музей им. Н.К. Рериха, посещавшего его с семьёй и другими участниками Центрально-Азиатской экспедиции в 1926 году. Этот музей является настоящим местом поломничества.
#алтай, #переезднаалтай, #уймонскаядолина, #рерих, #рерихиалтай