Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Как взрослая

- Что ты делаешь, мам? - опешила я.

Когда я родила сына, то первые несколько месяцев была страшно напугана материнством: боялась, что сделаю что-то не так, и как-то могу навредить ребёнку. 

Я советовалась с мамой по каждому поводу. Мама охотно давала мне советы, но большая часть из них казалась мне не актуальными. 

Просто мама родила своего последнего ребенка (ну, меня) к тому моменту уже 27 лет назад, и ее опыт, мягко говоря, устарел.

Например, мама привезла с дачи 5 сумок овощей и учила, как готовить кабачок для прикорма, и была возмущена тем фактом, что я просто покупала готовые баночки с броколями. Мама учила, как переленать дитё под горлышко, чтобы он брёвнышком лежал, а мне казалось, что сыну это не нравится, раскутывала его, надевала на ладошки специальные фланелевые "варежечки", и он спал, раскинув ручки. 

Мама злилась. Она думала, что я специально делаю всё на перекор. Со стороны это так и выглядело, но, клянусь, я совсем не хотела дразнить маму: просто примеряла на себя ее совет, и если он мне не подходил, не пользовалась им.

- Зачем тогда спрашиваешь? - сердилась мама. 

Я не знала, зачем. Затем, что мне страшно без мамы в этой новой роли мамы. Мне хочется опереться на кого-то опытного. И вообще... ну, просто... мама же. Ну, у кого же мне ещё спрашивать?

Я всё равно советовалась.

В итоге мы были вечно недовольны друг другом.

Помню, как я несла сыну водичку в простерилизованной бутылочке и случайно увидела, как мама подняла с пола выплюнутую малышом соску, облизала её и засунула обратно ребенку в рот.

- Что ты делаешь, мам? - опешила я.

- А что?

Раньше многие так делали - поднимали, облизывали и возвращали ребенку: мол, на, чистое... Ну так и что? Раньше и воспитание ремнём было нормой, даже профилактическое. Что ж теперь, брать с собой в будущее дремучести из прошлого?

Я даже не знала, как объяснить, "а что". 

Помню, что остро поняла в тот момент, что мамин опыт мне уже не подходит, но почему-то не могла перестать звонить ей и спрашивать советы, которые почти никогда не применяла.

 

Мне было 26, а мужу - 25, когда мы поехали в автосалон покупать автомобиль. Нашу первую иномарку! Не в кредит, а вот прям за живые деньги. Накопили. 

Мы были взрослые, жили семьёй, планировали ребёнка, покупали "Форд-Фокус". 

И я помню, что выбирая день покупки, мы подстраивались под... папу. Когда сможет папа мужа (мой свёкр), тогда и купим.

Папу мы взяли с собой - и это не обсуждалось - хотя папа никогда не водил автомобиль и никогда автомобилей не покупал.

 Сейчас это кажется странным: два взрослых человека, самостоятельных, с профессиями, заработавшие на машину, без папы боятся совершить покупку. 

Но мы и правда боялись.

Мы как бы размазывали ответственность, делегировали часть её настоящим взрослым, а себя (подсознательно) считали такими... ненастоящими взрослыми, а детьми, заигравшимися во взрослых.

В психологии есть такое понятие "эмоциональная независимость". 

Это про сепарацию. 

Даже если вы живёте отдельно от родителей, и даже сами уже родители, самостоятельно зарабатываете, сами решаете, куда вы едете на выходные и в отпуска, это всё равно не означает, что вы по-настоящему сепарированы.

Сепарация - она же не про внешнее, а про внутри. 

Она про глубинное понимание, что все люди на земле - не идеальны, и ваши родители, например, несовершенны, но это совсем не назло вам. Они и до вашего рождения были такими, и это всё вообще не для того, чтобы вас подразнить.

И даже ради вас они не станут совершеннее, потому что весь мир не крутится вокруг вас, и им вполне себе удобно в их несовершенстве, которое они вообще не ощущают, как несовершенство, скорее даже наоборот.

И вы настолько повзрослели, что это открытие вас не раздражает, не бесит и не цепляет, а просто делает чуть более мудрыми и смиренными. 

Вы как бы с ним лицом к лицу встречаетесь и выдерживаете эту новость.

Я сейчас понимаю, что была эмоционально не сепарирована от мамы и папы до последнего, я всё время пыталась их переделать, объяснить им, что они не оправдывают моих ожиданий, и надо вот так и вот так. Папа мог бы и не пить, мама могла бы быть менее доминантной, и вообще.

Я натыкалась все время на их неидеальности, врезалась в несовершенства, как в острые ржавые крюки, ранилась об них, и жила в привычных ментальных страданиях по этому поводу.

Недавно видела мем про буддизм, там написано: "Сформулируй философию буддизма в двух словах. И ответ: "Страдать - не прикольно". Я, наверное, только на четвёртом десятке это поняла, ибо раньше мне было вполне себе прикольно страдать, столько выгод у меня было в этих страданиях, я себя жалела так отчаянно и иступленно, что драма тонким слоем присутствовала в каждом моём дне, как приправа к реальности, как соль. Не вкусно же без соли, пресно. А с солью - красота.

Потом , когда родителей не стало, я пыталась разглядеть идеального родителя в своём муже, но он тоже был неидеальный и неродитель.

И вот только сейчас, в 42, когда у меня нет родителей и нет мужа, я вдруг поняла, что у меня случилось не только физиологическое, но и то самое психологическое взросление.

Я впервые в жизни по-настоящему ничья, своя собственная, и уверенно иду по пути принятии несовершенства этого мира. 

Никаких ожиданий, что человек впишется в лекала твоих представлений о нем, никаких "ты должен/должна". 

Если человек делает что-то плохое, то, что мне не нравится, я вправе выйти из этих отношений и всё. Даже если это кто-то близкий. Не менять, не исправлять, не ждать, что он все осознает сам, попросит прощения и шанс всё исправить. Просто встала и - аривидерчи. 

Мы все неидеальны. Например, вот я. 

Я тоже неидеальная, но не специально. 

И это мой новый уровень психологической зрелости. Никому не адвокатировать своё "правильно", уходить оттуда, где "неправильно", проводить нравственный аудит своего окружения, разрешить всем вокруг быть... обыкновенными людьми. О-бык-но-вен-ны-ми!

Моему сыну почти 15. О, какой прелестный возраст. Я тут, забывшись, поправила ему воротничок на рубашке перед его друзьями, и о, Боги: если бы взглядом можно было испепелить, я была бы горкой пепла.

- Ты б ещё на платочек плюнула и вытерла мне щёчку, я ж годовасик, - шипит в меня сын.

Ой. 

Иногда мы с сыном болтаем, я говорю что-нибудь с экспертным видом, а он смотрит на меня так... ну... у молодежи есть слово "кринж" - ну, типа "что ты несёшь". 

Вот, я узнаю этот взгляд: я так на маму смотрела, когда она соску облизала. 

- Ну а что ты хочешь услышать? - шутливо обижаюсь я. - Других советов у меня нет.

Сын вздыхает и слушает, потому что хоть у него и усы, и хоть он уже выше меня, он ещё мой ребеночек.

Как в песне: "Нас просто меняют местами..."

На фото я и стул режиссёра. Намекаю, что взрослый человек - сам себе режиссёр своей жизни.

Автор
Автор