Внезапно Соня проглотила зуб. Вечером зуб еще был на месте, а с утра бесследно исчез, вероятно в дебрях Сониного желудка.
Проснувшись, деточка подошла к зеркалу, долго рассматривала свой рот, а потом подбежала ко мне и испуганно произнесла тихим голосом “мама, мама, зубик пропал”.
Зуба на месте не было. Ну а я, естественно, не подготовилась и зубной фее оказалось нечего положить под подушку ребенку. Хорошо что в кошельке нашлось 50 шекелей, я не большой любитель пользоваться наличкой, но одна бумажка все-таки завалялась.
Пока Соня чистила оставшиеся зубы, я засунула под подушку купюру, а после того как дочь вышла из ванны, поинтересовалась, принесла ли ей что-нибудь фея. Соня сказала, что раз зуба который нужно класть под подушку у нее нет, то и подарка от феи не будет. Но мы все-таки решили проверить.
Обнаружив 50 шекелей ребенок был искренне счастлив. Соня предположила, что фея дает подарок не за наличие зуба под подушкой, а за сам факт его выпадения, что бы порадовать детей, они не грустили и скорее смирились с потерей.
Нужно признаться, что до сегодняшнего дня мы не уделяли достаточного внимания обучению Сони обращению с деньгами. Она знает что такое деньги, для чего нужны деньги, но много это или мало не понимает.
Сейчас я понятными словами пытаюсь объяснить дочери, что она может потратить все имеющиеся деньги на сладости, а может положить их в копилку и купить что-то действительно полезное. Предложила давать каждую неделю какую-ту сумму на карманные расходы, и она сама будет решать что с ней делать.
Соня уже несколько месяцев просит купить ей мобильный телефон, подумываю использовать это желание как стимул к обучению начальным этапам финансовой грамотности. Безусловно Соне нужно дать возможность совершать импульсивные покупки, но она должна принять то, что раз теперь у нее будут свои деньги, то именно она решает, хочет ли сиюминутно слопать конфету или все-таки желает приблизить тот момент когда станет обладателем смартфона.
Пока не знаю что из всего этого выйдет, но нам точно есть к чему стремиться.
Вчера к нам приехала мебель из Икеи.
Тут, надо сказать, доставка приятно удивила
В комментариях в этом блоге народ так ругает израильские сервисы, что у меня в голове засело ну очень предвзятое к ним отношение. Однако стоит отметить, что за 2 года, заказанная доставка еще ни разу меня не подводила и приезжала тогда, когда обещала. Бывало доставка из продуктовых задерживалась на 30 минут - час, но это было либо перед праздниками, либо осенью, когда начались известные события.
В накладной время доставки указали с 9 до 11 утра. Я очень просила организовать это раньше, но мне сказали такой возможности нет. Надеялась, что мебель привезут хотя бы к 12… Но каково же было мое удивление, когда подходя к дому около 8 30, я получила звонок от водителя с вопросом, могу ли принять минут через 5-10 машину. В 8 50 коробки уже лежали в квартире. Все быстро, аккуратно и четко.
Правда на курсы я все равно не успела, начало было в 8 утра, ехать мне до места проведения минут 40-50. Попала бы я туда примерно за час до окончания занятия. На этом фоне почувствовала себя нерадивой школьницей, которой в 10 30 утра позвонил куратор и поинтересовался, а что вообще происходит, почему меня нет на занятиях и планирую ли я их посещать. И извинилась, сказала, что семейные обстоятельства не позволили мне присутствовать, обещала все наверстать и непременно быть на следующей неделе как штык.
Ну а сегодня мы будем собирать то, что нам вчера привезли. На следующей неделе планируем полностью перевезти вещи, окончательно переехать, а за оставшееся время привести в порядок старую квартиру и передать от нее ключи хозяину.