1K подписчиков

Виктор Шустиков: "На базе "Торпедо" в Мячково побывали Муслим Магомаев, Анатолий Папанов и другие певцы и артисты". 1976 год

124 прочитали
"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г.
"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г.

-Действительно, я очень давно в команде, вот уже 19 лет. Пришёл в неё прямо из футбольной школы молодёжи Москвы и с тех пор являюсь её постоянным членом.

До 1974 года играл в команде "Торпедо" защитником, а два года назад перешёл на тренерскую работу. Тренирую дублирующий состав, молодую, подрастающую смену команды мастеров.

Сейчас, в эти радостные для всех нас и всех автозаводцев - болельщиков - дни, вспоминаются первые успехи команды, первые победы. Ведь мы уже третий раз становимся чемпионами. Лучшей наша команда была в 1960 и 1965 годах, и вот теперь - новый успех. Будем стараться не терять высокого звания чемпионов страны.

- Читателям нашей газеты будет интересно узнать, как формируется дублирующий состав, в чём специфика работы по подготовке "второй" команды?

- Набирая ребят для дублирующего состава, всегда необходимо помнить, что несмотря на то, что этот состав не является ведущим, он всё же имеет огромное значение для будущих побед.

Говоря о сегодняшнем успехе, нельзя не сказать о том, что среди нынешних чемпионов есть и вчерашние дублёры. Это Сергей Пригода, Алексей Беленков, Сергей Петренко и Виктор Круглов.

Долгие, упорные тренировки, воля, выдержка и, конечно, природные способности привели ребят к заслуженной победе. Большие спортивные успехи ожидают наших молодых воспитанников Колю Васильева, Юру Ванюшкина и многих других ребят. Это наша надежда...

А приходят ребята к нам совсем юными. Взять хотя бы средний возраст футболистов дублирующей команды - 18 лет! Идут к нам с большим удовольствием, приезжают даже иногда и из других городов. Мы тоже ездим по футбольным школам Москвы, отбираем самых талантливых, одарённых. Но природный дар без каждодневного кропотливого труда не даст нужных результатов. Тренировки и ещё раз тренировки, общая физическая подготовка - вот что является залогом будущего успеха.

- А чем они увлекаются в свободное от тренировок время или его у них просто-напросто нет?

- Хотя и принято считать, что у спортсменов, как говорится, ненормированный рабочий день, но ведь это неверно. Спортсмен должен тренироваться каждый день. Но это вовсе не означает, что спорт - единственное, чем интересуются ребята.

Расскажу про своих воспитанников. Наша спортбаза находится в Мячкове, под Москвой. По вечерам, после напряжённого трудового дня, ребята собираются все вместе, кто слушает музыку, кто играет сам, а некоторые сидят с книгой или журналом.

Часто к нам приезжают артисты, музыканты, певцы. Обычно такие концерты проходят с большим успехом. В гостях у нас побывали такие известные певцы как Муслим Магомаев, Мария Лукач, Лев Барашков. Долго не смолкали смех и аплодисменты после выступления популярных артистов эстрады Владимирова и Танкова или Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны.

Приезжали сюда и артисты Театра сатиры и театра имени Моссовета. Перед ребятами выступали один из самых наших любимых актёров - Анатолий Папанов и Георгий Тараторкин. Часто устраиваются лекции по международному положению.

- После того, как закончится чествование команды-победительницы, каковы будут ваши планы по подготовке к новому спортивному сезону?

- Праздничные, триумфальные дни проходят быстро. Гораздо сложнее подготовка к победе. Я имею ввиду то, что тяжёл именно путь к этой победе.

Во-первых, надо набрать новых ребят в дублирующую команду. Кандидатур много, целый список, и наша задача - отобрать из них лучших. Многим из ребят только по 16 лет - совсем мальчишки, а надо сделать из них настоящих больших спортсменов. Придётся много поработать.

В декабре опустеет наша база: в этот период мы обычно отдыхаем. Большинство моих воспитанников - студенты Смоленского института физкультуры. А вы сами знаете, предновогодняя пора для студентов - самая горячая: скоро сессия.

А в январе мы опять будем все вместе и начнём очередной новый спортивный сезон. Тренироваться будем в манеже "Москвича" автозавода имени Ленинского комсомола. Затем в феврале всем составом отправимся в Адлер на весенние сборы, где пробудем в течение месяца. И после недельной пересменки в Москве опять улетим в Адлер и будем там до начала нового футбольного чемпионата страны.

- И последний вопрос. В чём, Виктор Михайлович, по-вашему, основное отличие "Торпедо" от всех других футбольных команд?

- Как мне кажется, главное отличие и её как бы связующее звено - это верность нашим зиловским традициям. Вот это и является основным. Я имею ввиду вот что. Завод - его дирекция, партийный, профсоюзный и комсомольский комитеты постоянно поддерживают нас, помогают словом и делом.

Реконструкция стадиона и спортбазы в Мячкове, их обновление и переустройство - забота завода. Размещение по общежитиям новых, набранных из других городов молодых спортсменов, их по возможности лучшее устройство - опять помощь завода.

И ещё одно важное обстоятельство следует обязательно отметить. Мы комплектуем команду своими силами, то есть все наши спортсмены в большей и меньшей степени - выходцы из футбольной школы "Торпедо", тогда как многие другие команды имеют тенденцию набирать игроков "со стороны".

Мы надеемся, что останемся верны своим зиловским традициям, ведь как показал этот чемпионат, они-то и являются самыми надёжными, самыми "выигрышными".

Беседу вела Л. Тамахина.

"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г.

Продолжение следует