66,8K подписчиков

Эффективность своей атаки или успешное отражение вражеской?

3K прочитали

Помните, лет 5 назад активно обсуждалась тема - кто кого победит, современный фехтовальщик-попаданец или, допустим, мушкетер, рыцарь либо какой-то иной мечник прошлого, буде случится такая абсурдная ситуация? Ну в фэнтези-то оно случается сплошь и рядом, целый "попаданческий" жанр на одном этом допущении вырос, плодится и размножается...)

Я сейчас хочу обратить ваше внимание на один любопытный фехтовальный нюанс, который, кажется, ни у одного автора еще не фигурировал. А именно - на разницу в подходе к нанесению рубящих ударов у современных спортсменов (и "исторических" фехтовальщиков тоже) - и у реальных, настоящих мечников.

Да. Оговорка. Сейчас обсуждается только и конкретно специфика нанесения рубящих ударов. Пригодным для этого оружием. Не уколов. Поэтому любые комментарии типа "укол эффективнее/быстрее/смертоноснее" и т. п. заранее считаются нелепыми и банальными. Да, оно так - просто в данный момент обсуждаем не это.

Так вот. У рубящего удара есть только один критерий эффективности - он должен рассечь:

а) кожу;

б) мышцы;

в) в идеале - кости.

Уровень качества удара и степень совершенства рубящего оружия проверяется по тому, как оно все это делает. Вплоть до того, какие кости способен разрубить данным оружием хороший мечник. Самый высший уровень - бедренные и тазовые.

Так вот. Один из важнейших аспектов боя на длинноклинковом - твои удары должны причинять противнику вред. Они должны рассекать хотя бы кожу и верхние слои мышц. Рубить кости в горячке скоростного боя - это очень высокий уровень, задание усложненной категории, для обычного воина это всегда было труднодостижимым идеалом. Да чаще всего и не требовалось - у человека масса кровеносных сосудов и иных уязвимых мест, для поражения которых кости рубить не обязательно, особенно, скажем, в шее...)

Если удары не причиняют вреда противнику - то смысл в них, даже если они выполнены в полном предписании с требованиями энной фехтовальной школы? Ну пропустит ваш противник удар, ну получит ваш противник синяк - разменяет он его на вашу голову, да и все дела...)

Так вот. Довелось тут тушку свиную порубить и поколоть. Разными видами сабель, шашкой, даже эрзац-ятаганом.

Звиняйте, основное изображение заблюрено, дабы никто не ущемился, что "шок-контент".
Звиняйте, основное изображение заблюрено, дабы никто не ущемился, что "шок-контент".
Помните, лет 5 назад активно обсуждалась тема - кто кого победит, современный фехтовальщик-попаданец или, допустим, мушкетер, рыцарь либо какой-то иной мечник прошлого, буде случится такая абсурдная-2

В том числе репликой поздней фехтовальной сабли, XIX века. Дуэльная сабля, сабля Радаэлли, сабля Барбазетти, сабля Хаттона...

Вот такой.

Помните, лет 5 назад активно обсуждалась тема - кто кого победит, современный фехтовальщик-попаданец или, допустим, мушкетер, рыцарь либо какой-то иной мечник прошлого, буде случится такая абсурдная-3
Помните, лет 5 назад активно обсуждалась тема - кто кого победит, современный фехтовальщик-попаданец или, допустим, мушкетер, рыцарь либо какой-то иной мечник прошлого, буде случится такая абсурдная-4

Только заточенной, разумеется. Иначе смысл?..

И выяснилась очень интересная вещь. Удары, наносимые ею в причитающейся, но "оспортивленной" (переподогнанной под результативность в турнирах) технике... Даже не могли пробить свиную шкуру.

Эта сабля даже от шкуры, всего лишь шкуры отскакивала, как воззвания к совести от черепной коробки коррумпированного чиновника.

Но стоило поменять технику, взять оружие причитающимся хватом:

Помните, лет 5 назад активно обсуждалась тема - кто кого победит, современный фехтовальщик-попаданец или, допустим, мушкетер, рыцарь либо какой-то иной мечник прошлого, буде случится такая абсурдная-5

Как она начала вполне неплохо рубить. В проекции ребер мишень просекалась (именно ударом) на ладонь стабильно. Прорубались и кожа, и мышцы. Диагональным ударом удавалось пересечь не очень прочные кости, такие, как ребра. Вот костяк конечностей, конечно, не перерубался - но достаточно и того, что есть.

Только удары приходилось наносить амплитудные, с размахом, на вытянутой руке, с вложением энергии корпуса. В технике, предназначенной для шашки, тяжелой венгро-польской сабли, или вообще для восточного оружия.

Помните, лет 5 назад активно обсуждалась тема - кто кого победит, современный фехтовальщик-попаданец или, допустим, мушкетер, рыцарь либо какой-то иной мечник прошлого, буде случится такая абсурдная-6

Фишка в том, что такие удары для этой сабли категорически не предназначены в той технике, что для нее разработали. Это сабля второй половины XIX века. Дуэльно-фехтовальная. Именно из нее выросла современная спортивная сабля. В немецких землях, в Германии и Австрии, на севере Италии, иногда в Англии на таких саблях велись дуэли. В России она как дуэльное оружие категорически не прижилась, наши дуэлянты традиционно предпочитали пистолеты, дабы не заморачиваться на пустяки. Хотя обучение фехтованию на таких саблях было, например, школа Барбазетти на рубеже XIX-XX веков среди русского дворянства была довольно популярной.

Помните, лет 5 назад активно обсуждалась тема - кто кого победит, современный фехтовальщик-попаданец или, допустим, мушкетер, рыцарь либо какой-то иной мечник прошлого, буде случится такая абсурдная-7

Хотя, кстати, Барбазетти в целом отличался от прочих саблистов своего времени тем, что давал более "размашистые" удары, с более акцентированным замахом, чем иные.

И да - эта сабля очень придирчива к технике нанесения удара в плане "совпадение плоскости удара с плоскостью сабли". Стоит хоть чуть-чуть завалить руку - удара не получается. Отскакивает даже от кожи. Шашка в этом плане, кстати, гораздо проще - она "позволяет" некоторые завалы клинка. Проруб получается неглубокий, но он все-таки есть.

Так вот. Современных фехтовальщиков-спортсменов не учат именно этому. Не учат результативности удара. Учат скорости, учат защите, учат тому, чтобы отражать удары противника или уходить от них (в том числе, например, контруколом - техникой весьма эффективной) - но именно результативному рубящему удару - нет.

Современный фехтовальщик-саблист, что хемаист (последователь Радаэлли, Хаттона, Истона и т. п.), что "чистый" спортсмен как таковой, ориентирован на удар "в касание", но в первую очередь на собственную защиту. Парированием, вольтом, отшагом - чем угодно, но на защиту. Удар он наносит от локтя или в от кисти. за соблюдением плоскости удара ему следить не надо - потому и техника такая не отрабатывается. Незачем это в спорте, наоборот - опасно, ибо правильно выполненный удар даже затупленным лезвием достаточно опасен. Он может быть травмирующим.

Руку с саблей спортсмен никогда не отводит далеко - соответственно, не делает замаха. Он работает короткими секущими движениями, удерживая руку с саблей всегда впереди своего корпуса.

С точки зрения собственной защиты - это огромный и несомненный плюс.

С точки зрения эффективности атаки... Это даже не минус, это ноль. Просто - ноль.

Смысл ведь в том, что многократно отработанная техника "въедается" и становится инстинктивной. И боевым мечом (любого типа) наш гипотетический фехтовальщик-попаданец тоже будет работать именно в таком стиле - с ориентацией на защиту, а не на нанесение эффективного удара, действительно способного вывести противника из строя. Сам по себе удар в руку, даже в кисть, вовсе не обязательно обезвредит противника, который твердо намерен нанизать вас на шампур, примеры в истории известны.

Тем более что люди прошлого гораздо лучше умели терпеть боль, чем мы, привычные закидываться таблетками...

P. S. Обратная ситуация тоже реальна. Человек, хорошо умеющий только рубить, но не умеющий брать защиты и перемещаться... Тем более - печальный пример.