Страны заинтересованы в скорейшем запуске мультимодального маршрута.
Деловая программа XV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum», который проходит в Казани с 14 по 19 мая, накануне завершилась пленарным заседанием. Участники дискуссии обсудили финансовую и логистическую инфраструктуру стран ОИС. Во главу угла встал вопрос международного транспортного коридора «Север-Юг».
«На выставке узнал, что Ульяновская область в Иран отправляет составы с продукцией»
Открыл пленарное заседание вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он отметил внимание президента России Владимира Путина к форуму и напомнил, что глава государства в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить проход транспорта через госграницу за 8 минут.
- Иван Секретарев/ РИА Новости— Это очень серьезная задача, над которой мы будем работать ближайшие годы, — заметил Хуснуллин. — За это время у нас подписан целый ряд соглашений с нашими партнерами. Кроме соглашений, я могу сказать, что мы в прошлом году построили дорогу Москва — Казань, которая сделала на 6 часов ближе наш путь на Юго-Восток.
По международному транспортному коридору «Север-Юг», который будет проходить от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи через 11 стран, работы идут по трем направлениям. Во-первых, обход Каспия с запада — это строительство железной дороги, улучшение всех железных и автомобильных дорог на территории России. Второе — восточный обход — это дорога Европа-Западный Китай.
- — Это введение в нормативное состояние совместного с коллегами из Казахстана дорог с выходом на Китай и Узбекистан, а в последующем на Афганистан и Пакистан. И транспортная дорога через Волгу, Каму, выход ко всем портам, которые находятся вокруг Каспийского моря. У нас целый ряд соглашений подписан с Ираном: по железной дороге, по автомобильным перевозкам. Мы очень активно ведем работу по поиску дополнительных логистических возможностей со странами Персидского залива, — продолжает Хуснуллин. — У нас очень активно идет работа с Ираном. Я на выставке узнал, что Ульяновская область в Иран отправляет составы с продукцией. То есть мы стали ближе, что уже железнодорожное движение идет. У нас из Азербайджана началась проектироваться и строиться железная дорога с Ираном.
Вице-премьер отметил, что в целом турпоток с некоторыми странами вырос в несколько раз, а товарооборот со странами ОИС увеличился на 31%.
Второй вице-премьер, который приехал на KazanForum, Алексей Оверчук отметил, что глобальная экономика смещается с запада на восток, в сторону стран мирового большинства.
Максим Богодвид/РИА Новости
— И Россия, занимая уникальное географическое положение на севере Евразии, конечно же, использует это преимущество, чтобы наиболее эффективно решать те задачи, которые перед нами стоят. Мы тесно сотрудничаем и по развитию международного транспортного коридора «Север – Юг». Вместе с Евразийской экономической комиссией страны ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) ведут переговоры с целым рядом исламских государств, чтобы распространить действие зон свободной торговли на наши отношения, как уже было сделано с Ираном. Видим, что страны, поддерживающие дружественные отношения с Россией, успешно развиваются, тем самым происходит синергетический эффект для нас всех, – сказал Оверчук.
Санкции Запада, которые коснулись банковской сферы и валюты, по словам вице-премьера, оказали обратный эффект. Страны, которые сотрудничают с Россией, увеличили свой ВВП. Это доказательство того, что партнерство позволяет развиваться и расти. При этом коллеги понимают, что если подобные ограничения ввелись вокруг одной страны, то в один день могут быть введены и против них.
Основы заложены, нужно действовать дальше
Министр экономики Султаната Оман Саид Бен Мохаммед Аль-Сакри, продолжая тему мультимодального маршрута «Север-Юг», подчеркнул, что проект помогает расширить рамки сотрудничества и инвестиции между странами. Оман в свою очередь является важным игроком с точки зрения логистики, имея 3 тысячи км береговой линии с портами.
- Павел Бедняков/РИА Новости— Есть возможности связать эти проекты с другими уже реализованными или планирующимися. Необходимые основы уже заложены, и мы должны действовать дальше, – добавил он.
Министр считает, что коридор нужно расширить и разработать дорожную карту развития товарооборота между Россией, Ираном, Индией, районами Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери отметил, что начало строительства участка железной дороги «Север – Юг» Решт-Астара в Иране, соглашение по которому подписали в 2023 году, ожидается уже в этом году параллельно с проектированием. А в отношении санкций фактически согласился с Оверчуком.
Кристина Кормилицына/ РИА Новости
— Угрозы США и санкции в отношении Ирана и России оказывают давление. Но благодаря мудрости лидеров государств эти ограничения превратились в возможности для сотрудничества, — сказал он.
При этом отдельно на пресс-подходе Багери акцентировал, что сотрудничество Ирана и России не направлено против какой-либо страны. По его словам, курс на укрепление связей с РФ поддерживают не только власти страны, но и частный сектор. Сотрудничество позволит обоим отдалиться от ограничений, вводимых со стороны Запада. А для преодоления зависимости от доллара ведется работа над созданием единой валюты стран БРИКС.
«Татарстан – один из ведущих регионов в части реализации национальной политики России»
Отдельное внимание на пленарной сессии уделили и Татарстану. Раис республики Рустам Минниханов отметил, что после получения международного статуса форум и заседание стратегической группы стали проходить на другом уровне. Площадка KazanForum стала местом обсуждения не только логистических вопросов, но и исламских финансов, туризма, халяльного образа жизни. С каждым годом она расширяется и старается быть интересной для всех партнеров.
Иван Секретарев/РИА Новости
- — Все это идет под эгидой и с поддержкой руководства нашей страны, — акцентировал он. — Не Татарстан, а Россия усиливает свое присутствие и работу с исламскими государствами.
В свою очередь Магомедсалам Магомедов, замруководителя администрации Президента России, назвал Татарстан одним из ведущих регионов в части реализации национальной политики России, подразумевающей свободу вероисповедания и при этом единство народов.
— В нашей стране созданы все условия для свободы вероисповедания. Татарстан – наиболее яркий регион, где демонстрируются принципы нашей государственной национальной политики, – сказал Магомедов.
Павел Бедняков/РИА Новости
Спикер акцентировал, что Россия открыта к диалогу с другими исламскими странами. Она выстраивает отношения на основе взаимного уважения и учёта национальных интересов.
— Исламские страны демонстрируют взвешенный подход и выстраивают дружественные взаимоотношения с Россией. Мы отвечаем тем же, – поделился Магомедов.
Хуснуллину форум понравился
После пленарной сессии Хуснуллин подвел первые итоги юбилейного KazanForum.
- Кристина Кормилицына/РИА Новости— У нас участвуют больше 20 тысяч человек — это больше, чем в прошлом году. 85 стран, 84 региона. У нас даже новые регионы приехали со своими инвестиционными программами в поисках инвесторов. У нас более 120 соглашений заключено. Причем очень конкретных соглашений, которые уже работают, — подчеркнул он. — Была прекрасная региональная выставка, выставка поваров. Каждая мусульманская страна представляла блюда, которые она готовит. Хорошая культурная программа. Мне лично очень понравилось.
18-19 мая для гостей KazanForum пройдет культурная программа, которая завершится традиционным фестивалем «Изге Болгар Жыены», посвященным дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.