Итоговый деловой день: как Пушилин звал в ДНР, Здунов не унывал из-за низких зарплат, а Палестина просила «слома гегемонии»
«Придет ли день, когда мы полностью избавимся от доллара и евро?» — вопрошал накануне модератор пленарной сессии саммита «Россия – исламский мир: KazanForum 2024». Центр экономической силы сдвинулся с Запада на Восток и глобальный Юг, согласились, пожалуй, все участники заседания. Осталось только развивать логистическую инфраструктуру, в том числе транспортный коридор «Север – Юг», на который многие страны возлагают большие надежды. А предшествовала сессии встреча губернаторов. О том, как оценил форум Марат Хуснуллин и как Россия преодолела «отлучение» от системы SWIFT, — в материале «БИЗНЕС Online».
«В Приволжском округе мы занимаем одно из последних мест по зарплате, и это неплохо»
«Самое главное — когда люди общаются, налаживаются связи по горизонтали, и это начинает работать. Была прекрасная региональная выставка, выставка поваров мира, хорошая культурная программа. В общем, мне лично очень понравилось!» — радовался накануне сразу после пленарного заседания вице-премьер РФ и председатель оргкомитета «Россия – исламский мир: KazanForum» Марат Хуснуллин. Заседанием в зале им. Шакирова завершился трехдневный марафон деловых сессий, встреч и выставок. Как правило, подобные деловые форумы открываются пленарным заседанием, и в этом есть свой смысл — статусные гости с первого дня привлекают внимание к площадке. В случае с исламским форумом наоборот. Словно программа сверстана для представителей арабских стран, которые пишут и читают справа налево. Кстати, как и в прошлом году, главным языком пленарки был именно арабский, а не английский.
Но это было завершение дня, а открыла его губернаторская сессия о «международной межрегиональной активизации». Регионы представляли главы ДНР и Мордовии Денис Пушилин и Артем Здунов, губернатор Томской области Владимир Мазур. Пока раис Татарстана Рустам Минниханов разрывался между другими сессиями и деловыми встречами, его «подменяла» руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина. Был и иностранный участник — глава палестинской провиции Хеврон Халед Дудин.
Проводимые в Казани крупные мероприятия, такие как саммит БРИКС, российско-китайский форум «РОСТКИ» или «Игры будущего», — основа для развития международных отношений, отметила Минуллина. И оговорилась, что речь не только о Татарстане, но и о других регионах. Результат работы республики — торговля с более чем 165 странами, из которых 79 инвестируют в РТ. Товарооборот с государствами – членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 2023-м составил $5,7 миллиарда. Не вау, но рост за год — на 83%.
«Полагаю, секрет успеха нашего инвестиционного климата связан с тем, что люди работают с людьми, а не страны со странами. Финансовая модель будет устойчивой, если все стороны станут выигрывать», — заключила глава АИР.
Остальные участники сессии послушали Минуллину и вступили в своеобразное «соревнование» по рекламе своего региона. Хорошо знакомый республике Здунов сделал ставку на очень удачное географическое расположение Мордовии, благодаря которому она является крупным узловым центром. Если в 2022 году на страны ОИС приходилось 27,5% экспорта, то в прошлом — уже 55,4%, следовало из презентации, в которой, впрочем, не было денежной оценки.
«У нас каждый пятый студент — иностранец. Саранск абсолютно безопасный город, один из самых чистых. В Приволжском федеральном округе мы занимаем одно из последних мест по зарплате, и это неплохо, — неожиданно отметил Здунов. — Потому что по многим позициям набрать специалистов проще, чем на другие производства. Время идет, и по таким отраслям, как фармацевтика, тяжелое машиностроение, вагоностроение, зарплата растет». Почему одно из последних мест по зарплате — это «неплохо», так и осталось загадкой для аудитории.
После вхождения в состав России возможности инвестиционного развития ДНР расширились, подхватил Пушилин. В этом году ожидается запуск 19 промышленных предприятий, например по производству газобетона, стройматериалов, резинотехнических изделий. Трудности у региона не совсем характерные.
«Несмотря на постоянные сложности с обстрелами, металлургические предприятия республики в 2023 году увеличили объемы реализации продукции на 53,3 процента в сравнении с прошлым годом. А предприятия химической промышленности — на 25 процента, — привел цифры глава ДНР. — Нужно быть объективными — с учетом рисков, которые видят со стороны, у нас основной акцент [делается] на бюджетные инвестиции, но доля частных инвестиций растет. Это становится возможным после появления первых успешных проектов. И риски, которые существуют, соизмеримы с возможностями, которые дает свободная экономическая зона. Все это балансируется, и с потенциальными инвесторами становится проще работать».
Пушилин также перечислил потенциальные площадки для инвестирования. «Рассказать обо всем сразу… Нам есть о чем говорить и есть что показать, но лучше все увидеть своими глазами», — посоветовал руководитель региона. Единственным сдерживающим фактором Пушилин назвал обеспечение безопасности.
«Требуем у великих держав создать баланс ради слома гегемонии»
Уже позже, на пресс-подходе, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Пушилин отметил важность форума для ДНР. На него руководитель республики приезжает второй год подряд. Здесь устанавливаются контакты, позволяющие региону создать необходимую платформу для дальнейшего более плодотворного взаимодействия с дружественными и нейтральными странами, которые показывают здравомыслие на фоне геополитических изменений, сказал глава ДНР.
Корреспондента телеканала RT интересовало не значение форума, а поставки оружия НАТО на Украину. Пушилин выступил экспертом и по данному вопросу. С его слов, это может усложнить ситуацию на каких-то этапах, но все равно не поменяет ход спецоперации. «Надеюсь, хватит благоразумия не допустить прямого боестолкновения. Я говорю о благоразумии наших оппонентов, потому что мы слышим довольно много не очень разумных заявлений. Потому что это будет иметь весьма плачевные последствия для мира. Такого рода заявления популистские, с одной стороны, но, с другой — они все равно остаются опасными», — сказал глава ДНР и упомянул здесь президента Франции, который слишком лихо «бравирует».
Гость из Палестины сказал, что страна нуждается в промышленности, технологиях и информации о том, что производят регионы России. Вероятно, выставку глава провинции посетить еще не успел… Но был настроен с оптимизмом: «Вижу прекрасное будущее, уверен в нашем сотрудничестве».
При этом основную часть выступления заняла политическая повестка. Спикер сосредоточился на пагубных последствиях однополярного мира. Гегемония некоторых стран привела к тому, что бо́льшая доля мирового капитала оказалась в их руках. «Поэтому требуем у великих держав создать баланс ради слома гегемонии. Наиболее подходящими кандидатами для этого являются РФ и Китай. Они обладают прочной экономикой. И мы видим на Ближнем Востоке и в Северной Африке распространение китайской и российской экономик. Полагаем, односторонняя гегемония проживает последние дни. Страны третьего мира настаивают на новой экономической и политической мировой системе», — верно излагал Дудин.
Странно было то, что ни одно выступление не привело к диалогу, дискуссии. А Минуллина, Пушилин и Здунов и вовсе покинули сессию для участия в другом мероприятии, не выслушав главу Томской области. Из зала был один лишь вопрос, который задала мэр одного из городов Камеруна. Она поинтересовалась, как планируется поддерживать экономику стран Африки и африканских женщин — местные банки не дают заем женщинам. Мазур ответил, что, обучая студентов с континента, регион уже делится с Африкой передовыми технологиями. А что касается отдельных финансовых операций, то это уже внутренние вопросы стран.
«Придет ли день, когда мы полностью избавимся от доллара и евро?»
Пленарная сессия форума началась (в отличие от прошлого года) практически без опозданий и закончилась даже раньше запланированного времени. Возможно, за это стоит похвалить модератора. Им снова стал директор центра арабо-евразийских исследований, египетский журналист Амро Абдель Хамид. Он не просто (как это зачастую бывает) передавал слово спикерам по очереди, а действительно оказался участником дискуссии и порой даже перебивал заговорившихся выступающих.
За последний год в плане сотрудничества России и стран ОИС произошли позитивные изменения, начал Хуснуллин. Он напомнил о поручении президента Владимира Путина из послания Федеральному Собранию о том, чтобы все транспортные средства проходили границу в течение 8 минут. «Это серьезная задача, над которой мы будем работать ближайшие годы», — обещал Хуснуллин залу.
Далее вице-премьер отметил коллег из Казахстана, которые строят и расширяют новые дороги, «чтобы нас лучше связать». Не забыл о друзьях из Туркменистана, с которыми прорабатывается строительство дороги в сторону Казахстана. Активная работа идет и с Ираном. «Сегодня на выставке я узнал, что Ульяновская область в Иран отправляет составы с продукцией», — даже удивился он. Отдельно вице-премьер остановился на развитии международного транспортного коридора «Север – Юг». Ранее он назвал этот маршрут «самым перспективным», работы идут по трем направлениям.
«Все страны Персидского залива, весь арабский мир были здесь представлены. И у всех вопрос номер один был: когда у нас заработает коридор „Север – Юг“, какие нужно для этого сделать действия, чтобы максимально ускорить данный проект? В него все верят, это же альтернатива Суэцкому каналу», — подчеркнет позже Хуснуллин в беседе с прессой.
Можно констатировать — в мире произошло смещение центра экономического роста с Запада в сторону Востока и глобального Юга, подхватил другой вице-премьер Алексей Оверчук. А Россия, занимая уникальное географическое положение, использует свои преимущества для эффективного решения стоящих перед ней задач. Одна из них — обеспеченность транспортно-логистической связанности большой Евразии, чтобы у товаропроизводителей были лучшие условия для выхода на рынок глобального Юга.
Модератор вспомнил слова Путина о том, что 90% платежей между Россией и Китаем уже проходят в рублях и юанях. «Придет ли день, когда мы полностью избавимся от доллара и евро?» — поинтересовался он, но прямого ответа от Оверчука не получил. Но модератор не успокоился и вслед спросил, как РФ преодолела «отлучение» от системы SWIFT. По словам вице-премьера, помимо того, что экономика России показала рост, также выросли экономики стран, которые поддерживают близкие отношения с РФ. «Это лучшее доказательство того, что мы развиваемся и живем в России совершенно нормально», — подчеркнул он.
Стоит отметить, что перед началом пленарки журналисты уточняли у Оверчука правовой статус Талибана* на фоне растущих бизнес-интересов между странами. У вице-премьера в рамках форума как раз была встреча с делегацией из Афганистана. Однако и на этот вопрос Оверчук прямо не ответил, зато рассказал о торговых перспективах. Так, с его слов, за прошлый год товарооборот составил $560 млн, но для страны с населением в 40 млн человек цифра небольшая. «Очень заинтересованы в том, чтобы Афганистан экспортировал сельскохозяйственную продукцию на наш рынок. Правительство, которое сегодня находится у власти в Афганистане, впервые за многие десятилетия контролирует всю территорию страны, обеспечивает порядок», — подытожил спикер.
«Мы будем просить Всевышнего, чтобы все вы были живы-здоровы»
Передавая слово главе РТ Рустаму Минниханову, модератор поинтересовался, как в республике удается поддерживать и развивать межнациональные связи. В ответ на это Минниханов напомнил историю взаимодействия РФ со странами ОИС и обратил внимание, что не Татарстан усиливает свое присутствие на Востоке и ведет работу с исламскими государствами, а Россия в целом.
«Эту работу мы всегда вели с поддержкой министерства иностранных дел, администрации президента. Мы нашли вот такую хорошую площадку, как Татарстан, и начали приглашать сюда наших партнеров», — пояснил он.
По словам главы региона, обсуждение всех вопросов на мероприятии, будь то исламский банкинг или халяльный образ жизни, идет под эгидой и с поддержкой президента РФ и правительства. В качестве примера он указал на двух сидящих рядом вице-премьеров. «Поэтому говорить, что это мероприятие Татарстана… Вот наши православные братья с нами тоже», — подчеркнул президент. Модератор спросил еще, каким выглядит будущее казанского форума. «Мы будем просить Всевышнего, чтобы все вы были живы-здоровы и мы могли вот здесь еще раз обсудить все наши вопросы. Все в руках Всевышнего», — кратко отреагировал Минниханов. Далеко заглядывать сейчас, как известно, не принято.
«Отношения между странами залива, ОИС и Россией вышли на качественно новый уровень», — согласился следом министр экономики Султаната Оман Саид Бен Мохаммед аль-Сакри. Представитель делегации ОАЭ, замминистра экономики ОАЭ Абдулла аль-Салех также отметил, что цифры товарооборота между арабской страной и Россией возрастают и измеряются уже миллиардами долларов. Об укреплении связей между двумя странами свидетельствует активный обоюдный турпоток, совместные проекты в логистическом секторе, культуре, фармацевтической промышленности, в области возобновляемых источников энергии и других. «Россия приняла миллион туристов из ОАЭ, а Эмираты — 1,5 миллиона российских туристов в прошлом году», — привел пример Абдулла аль-Салех.
Транспортные коридоры не являются исключительно маршрутами для перевозки грузов, но определяют направление для развития, поддержал тему замминистра иностранных дел Ирана Али Багери. Страны, через которые они проходят, также вовлечены в работу коридоров, что является поддержкой для мира в регионе. «Мира и стабильности без поддержки за счет сотрудничества и экономических связей невозможно достичь», — сказал он.
Угроза, которая исходит от США региону, использование ими санкций оказывают давление на Иран и РФ. Но благодаря мудрости лидеров двух государств эти ограничения превратились в возможность для сотрудничества стран всего региона. Как отметил Багери, Иран занимает «исключительное» геополитическое положение в регионе, страна связана с Левантом, Евразией и странами Каспия. Благодаря этому Иран может быть осью для сближения и укрепления связей, способствовать активизации экономического потенциала между странами. А воля государств и инвестиции, которые выделяются для активизации коридора «Север – Юг», позволят в ближайшие годы использовать весь его потенциал.
* запрещенная в РФ террористическая организация
Фото: Андрей Титов