Найти тему

Люпин стал сырьем для производства биофунгицидов

   Люпин стал сырьем для производства биофунгицидов
Люпин стал сырьем для производства биофунгицидов

Хотя сегодня люпины находятся в центре внимания селекционеров для пищевой науки, отрасль защиты растений также извлекает из этих растений пользу. Португальский биофунгицид из люпина получил разрешение для 60 видов культур.

Биофунгицид, разработанный португальскими исследователями и производимый из местного белого люпина, доказал свою коммерческую жизнеспособность и экспортный потенциал.

Среди разработок биопестицидов для растений в последние годы продукт PROBLAD на основе белого люпина привлек внимание оригинальной концепцией природного фунгицида на основе белка, полученного из водного экстракта проросших семян люпина белого (Lupinus albus), разработанное и запатентованное португальской компанией CEV, SA, представляет собой мультисайтовый механизм действия, воздействуя на уровне клеточной стенки и мембраны грибов, а также внутри клетки, блокируя метаболизм за счет инактивации множества ферментов. Это контактный продукт, но он также обладает трансламинарной активностью, проникая внутрь тканей растения. Включенный в программу защиты растений, в чередовании с другими способами действия, он снижает вероятность развития резистентности у патогенных грибов.

Особенность этого биофунгицида заключается в том, что он содержит в качестве активного вещества белок, и это придает ему стабильную эффективность, не обусловленную климатическими условиями в полевых условиях, и быструю биодеградацию в почве. Разработка заняла более двух десятков лет.

Сейчас продукт производится на промышленном предприятии CEV, SA в Кантаньеди, Португалия, реализуется на внутреннем рынке компанией Lusosem, а также экспортируется в несколько стран, включая США, Канаду, Австралию, Южную Корею, Китай, Руанду, Маврикий, Уганду, Замбию и Зимбабве. В планах производителей – достичь продаж более чем в 30 странах, 18 из которых находятся в Европе.

Недавно люпиновый биофунгицид прошел повторную авторизацию регулирующими службами Португалии, получив на 60 видов использования при выращивании разнообразных садовых, субтропических культур, ароматических растений и медицинского каннабиса. Продление авторизации происходит во время второй маркетинговой кампании биофунгицида и после демонстрации его эффективности в предотвращении основных грибных заболеваний винограда и томатов, косточковых культур, клубники, баклажанов и риса.

Разрешенные в настоящее время виды использования относятся к следующим культурам: миндаль, грецкий орех, лещина, авокадо, манго, гранат, малина, ежевика, черника, киви, тыква, перец, перец чили, дыня, арбуз, огурец, кабачок, горох, фасоль и различные ароматические растения и медицинский каннабис. К болезням, против которых используется люпиновый биофунгицид, относятся серая гниль ботритис, мучнистая роса, антракноз, стигминиоз (или кластероспориоз), монилиоз и склеротиниоз.

«Мы очень оптимистично настроены по поводу перспектив нашего продукта, который показывает эффективность, аналогичную синтетическим химическим фунгицидам. Как биологический продукт, с отличным профилем безопасности для пользователей и окружающей среды, его можно интегрировать в программу защиты растений для замены 2 или 3 применений обычных фунгицидов, помогая снизить уровень остатков в пищевых продуктах и вероятность развития устойчивости у патогенных грибов», - сказал Уго Батиста, генеральный директор CEV, SA.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.