Такого загруза у меня ещё не было. Заранее извиняюсь за сумбурность и непричёсанность статьи. Может мне просто поныть захотелось? Не знаю, но дни превратились в котлы, в них намешано столько всего, что я с трудом вспоминаю начало дня. Помните, как в детстве? Дни были такие длинные-длинные, утро казалось чем-то давным-давно прошедшим? Задумывались, почему так? Просто в детстве даже самое малозначащее событие было СОБЫТИЩЕМ. А за день их столько набиралось! Мы познавали мир, а мир познавал нас.
Сейчас история у меня повторяется, только дни стали очень-преочень короткими, а жизнь напихивает в них столько всего под завязку, что мозг просто не выдерживает.
Вот такая предыстория. А теперь, собственно, сам котёл.
1. Работа.
Как там в поговорке: "Работа, работа, перейди на Федота...". Теперь эта поговорка стала часто в моей голове всплывать. Детей много, дети к концу года устали, хочется бегать, гулять, жара стоит, а здесь Алёна Витальевна! Которая не просто мучает своими вопросами и письмом, а ещё и на дом задаёт это самое письмо и другие задачи. Много детей вышло на финишную прямую. А поздно пришедшие болтаются где-то посередине или .. в начале.
Да, грешна, взяла в апреле ещё двоих. Родители чуть ли не на коленях ползали, умоляли взять. А я же добрая, я же понятливая, я же не оставлю бедных деточек на произвол судьбы. А дети тяжёлые, с минимумом знаний и умений.
Заметила, что первые занятия по подготовке к школе, когда идёт знакомство с первыми буквами и цифрами, с удовольствием провожу в начале учебного года, а сейчас они у меня прямо как из-под палки выходят. Они ещё и отличаются по наполняемости. Я это в статье про конспекты потом расскажу.
С пятью детьми букварь уже закончила, работаем над техникой чтения. Остальные в процессе окончания. В том году было как? Закончили букварь - выпустила ребёнка. В этом году родители упорно не хотят со мной расставаться. Многие планируют водить детей до августа, до моего отпуска. "Вы же нас не оставите?" - эта фраза звучит почти у всех. С одной стороны приятно, что так подсели на меня, с другой - на меня наваливается новый этап работы с этими детьми. Точнее с моими детьми, я ведь тоже подсела на них.
Что планирую делать?
С 1 июня убираю малышей. Оставлю одного Ромашку трёхлетнего. Он пришёл ко мне в конце января, и мы с ним только-только вошли в русло. Он стал меня слышать, понимать и выполнять. Хотя, конечно, ещё всё очень шатко-валко. Просто боюсь, что за лето растеряем эти крохи, к который мы шли с ним 4 месяца.
А 5 малышей идут на каникулы. Пусть отдыхают, гуляют, солнышку радуются. С сентября придут отдохнувшие и окрепшие.
Из подготовишек, думаю, что пара-тройка тоже уйдут по окончании букваря. По крайней мере, их мамы меня про лето не спрашивали. Остальные остаются при мне. Планирую сделать им летом часов поменьше, но не всем. Два мальчика у меня проблемные есть, как бы не пришлось, наоборот, часы добавлять. Последняя парочка тоже, придётся выводить её на 4 занятия в неделю, чтобы успеть до августа.
Начали активироваться родители первоклашек. Тех, которые тяжело взяли программу 1 класса. У меня теперь практически любое постороннее знакомство начинается со слов: "А-а-а, вы тот самый репетитор! А нас возьмёте?".
В конце мая засяду за составление нового летнего расписания. Июнь и июль плотно работаю, а в августе отдыхать буду. Как и в прошлом году. Дожить бы.
2. Сад, огород.
Хотя нет, про сад, огород расскажу в следующей статье, тоже много всего накопилось. А то слишком длинно для восприятия будет. Читать устанете😊.
Если вам было интересно, подписывайтесь на наш семейный канал, вы у нас много чего найдёте.
И, как всегда, на фото - работы моих детей. В этот раз божьи коровки. Лето ведь на носу.