В список попали шоколад и копченое мясо.
Мигрень могут провоцировать не только магнитные бури и перемена погоды, но и определенные продукты и напитки. Об этом сообщила врач-эндокринолог Екатерина Янг.
Медик предупредила, что головная боль может возникать из-за употребления переработанного мяса, выдержанных сыров, шоколада, алкоголя, еды с глутаматом натрия и с искусственными подсластителями такими, как аспартам, сахарин и сукралоза.
Янг в своем Telegram-канале пояснила, что копченое мясо содержит нитриты, которые могут расширять кровеносные сосуды в головном мозге, а ферментированные продукты богаты биогенным амином — тирамином. Красное вино, пиво и шампанское могут вызывать головную боль из-за содержания тирамина и сульфитов, а также на фоне общего обезвоживания организма. Что касается шоколада, то содержащиеся в нем кофеин и фенилэтиламин увеличивают приток крови к мозгу, отметила эндокринолог.
Читайте также:
Диетолог рассказал, как просто похудеть без спортзала
Диетолог объяснил, почему зерна граната надо есть с косточками
Диетологи «запретили» пить чай с этими продуктами
Диетолог Лазуренко рассказала, какие яйца полезнее — всмятку или вкрутую
Ссылка на статью: https://www.rosbalt.ru/news/2024-05-18/vrach-perechislila-produkty-i-napitki-iz-za-kotoryh-bolit-golova-5084457