Что может быть общего у Востока и Запада, Японии и Скандинавии? На первый взгляд, это два диаметрально противоположных культурных полюса. Пожалуй, все, что их способно объединять, это популярность, внезапно возникшая и у японского, и у скандинавского стиля в интерьере, которая распространяется буквально на весь мир. Стоит ли удивляться, что эта популярность в конечном итоге привела к сочетанию того, что едва ли еще недавно считалось сочетаемым? Родилось новое дизайнерское направление, которое с каждым годом завоевывет все больше поклонников. Оно называется джапанди. Название произошло от слов japan и scandi. Оно само по себе является миксом, отражающим суть стиля.
Джапанди объединил японский минимализм со скандинавской функциональностью. Задача дизайнера, который оформляет пространство в этом стиле, достичь одновременно гармонии и уюта. И хотя направление имеет ряд характерных черт и интересных нюансов, оно именно минималистичное, что делает его подходящим далеко не для каждого человека. Ничего лишнего - вот важный принцип, которому придется следовать. Но это отсутствие излишеств отнюдь не строгое. Оно теплое и светлое, душевное и ласковое.
Минимализм подразумевает, что в квартире не будет много мебели. Поэтому, если вы считаете, что не сможете обойтись лишь самым необходимым, лучше сразу отказаться от идеи оформить дом в стиле джапанди. Любителям ярких красок, сочных оттенков, выбивающихся акцентов и необычных форм тоже не сюда. Цветочные узоры с сакурой, как любят в Японии, не подойдут категорически. Что уж говорить о чем-то более экстравагантном.
Джапанди любит все натуральное. Поверхности рекомендуется делать из камня или микроцемента. Будут смотреться также керамика, штукатурка и глина. Важно, чтобы выглядело максимально естественно. Мебель стоит покупать простых форм из светлого дерева, которое со временем потемнеет. Никакой лакировки и вычурного резного украшательства. Хорошо смотрятся срубы со вставками из ротанга или тростника. При этом нужно помнить, что высокие предметы для японского стиля не годятся, а джапанди производное от него. Это значит, что столы, стулья и другие предметы должны быть возвышаться над уровнем пода на двадцать - тридцать сантиметров. Вам придется частенько сидеть на полу, и это нормально. Оформленное таким образом помещение будет смотреться очень просторным. А теперь представьте, что в нем не окажется ничего темного. Только песочный, глиняно-серый, белый естественных оттенков и, возможно, если хозяев очень захотят, то добавят немного теплых, пастельных оттенков. Даже самая маленькая комната заиграет по-новому и покажется большой, светлой, комфортной.
Кто-то решит, что минимализм в сочетании с простыми цветами и формами это скучно. И будет неправ. У джапанди есть свои фишки, которые необходимо использовать. Прежде всего стоит поиграть с фактурами. Нет, гор подушек и пледов, как в скандинавском стиле, не надо. Но текстиля нужно довольно много. Пусть он будет из однотонного льна или хлопка, который имеет шероховатую поверхность. Грубое постельное белье из рогожки, букля в качестве обивки диванов - вот идеальные решения. Украсить комнаты можно лампами с глиняным основанием, керамикой (вазы, горшки и так далее), небольшими постерами и картинками, которые не бросаются в глаза, но выглядят стильно. Коврики из джута, плетеные абажуры, корзинки, изделия, сделанные из ротанга - все это отлично впишется в интерьер, придаст ему объема.
Желательно использовать не новые предметы. Обратите внимание на те из них, что были починены с помощью техники кинцуги - "золотой заплатки". Это колоритно. Трещинки на деревянных поверхностях или штукатурке, замятости на ткани дивана и другие несовершенства прятать не надо. Они придают квартире обжитой, уютный вид. Вещицы и фурнитура из латуни и серебра - еще один штрих, который желательно привнести в интерьер джапанди. И, наконец, растения. Без них никуда! Их потребуется довольно много, но без перебора, как в бохо. Предпочтения стоит отдавать тем из них, которые похожи на маленькие деревья.
Помните о том, что джапанди - любит хороший свет. Днем он должен быть максимально естественным. Никаких многослойных штор, закрывающих окна. Максимум, что вы можете себе позволить, это рулонные модели из натурального материала. Не забывайте, что все предметы в помещении должны сочетаться и гармонировать между собой. Даже если вам захочется мебель из темного, а не из светлого дерева, вы можете себе ее позволить, но только если весь облик квартиры будет принимать такое решение.