Очень часто сетевые организации выявляют бездоговорное потребление в частных жилых домах и с большим удовольствием оформляют акт неучтенного потребления. К акту прилагают расчет объема и стоимости бездоговорного потребления на несколько сотен тысяч рублей с последующих предъявлением их потребителю.
Получить счет от сетевой организации не несколько десятков или сотен тысяч рублей в качестве оплаты бездоговорного потребления электроэнергии для собственника частного дома мягко говоря трагедия.
Такая ситуация может произойти как по вине собственника жилого дома, а может и случайно, или что еще хуже – из-за провокации работников сетевой организации. Не стоит забывать, что за каждый киловатт выявленного бездоговорного потребления персонал сетевой организации получает премию.
Поэтому, когда долгое время они не могут найти воров электроэнергии, то для получения прибавки к зарплате могут пойти на преступную хитрость.
Напомним, в каких случаях у сетевой организации есть право оформить акт бездоговорного потребления.
В соответствии с пунктом 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения), бездоговорное потребление — это, самовольное подключение к электросети или потребление электроэнергии в отсутствии договора энергоснабжения.
В качестве юридической помощи потребителям обсудим, может ли вообще быть бездоговорное потребление в частном жилом доме и как построить юридическую защиту при его оспаривании.
Главное
При выявлении и оформлении бездоговорного потребления в жилых домах энергетики пытаются применять нормы о бездоговорном потреблении, содержащиеся в Основных положениях и игнорируют требования жилищного законодательства, в частности Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Это связано с тем, что Основные положения предусматривают более выгодный для поставщиков энергии порядок определения объема бездоговорного потребления (исходя из максимального тока сечения кабеля за год). Тогда как в Правилах № 354 определение объема самовольного подключения производится исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (или, если мощность неизвестна, – норматива потребления с применением повышающего коэффициента 10) и его круглосуточной работы за период бездоговорного потребления, но не более чем за 3 месяца.
При этом порядок определения самовольного подключения (пункт 62 Правилами № 354) регулирует данные вопросы только в многоквартирных домах и не касается домовладений (частных жилых домов).
Отношения по электроснабжению домовладений регулируются нормами жилищного законодательства (ЖК РФ и Правил 354).
В силу прямого указания п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ. Следовательно, нормы Основных положений № 442, в т.ч. регулирующие вопросы бездоговорного потребления энергии, подлежат применению к отношениям по предоставлению коммунальной услуги электроснабжения лишь в части, не противоречащей ЖК РФ.
В связи с этим важно учитывать, что жилищное законодательство (в т.ч. ЖК РФ и Правила № 354) не предусматривает возможность определения объемов энергопотребления в порядке, предусмотренном Основными положениями для расчета объемов бездоговорного потребления электроэнергии: из п. 1 ст. 157 ЖКК РФ следует возможность определения объема подлежащей оплате коммунальной услуги лишь на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Причем, такой порядок расчета коммунальной услуги подлежит применению безотносительно к факту надлежащего/ненадлежащего присоединения домовладения к электрическим сетям.
Это свидетельствует о неприменимости норм Основных положений о бездоговорном потреблении энергии к ситуации ненадлежащего присоединения домовладения к электрическим сетям.
В контексте предоставления коммунальной услуги электроснабжения ответственность собственника домовладения за ее потребление в отсутствие надлежащего технологического присоединения к сетям предполагается лишь на основании ст. 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»), согласно которой потребление электрической энергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей.
Если же говорить о такой разновидности бездоговорного потребления, как отсутствие формализованного договора на приобретение электроэнергии, то здесь важно учитывать, что в отношении граждан-потребителей действует правило, согласно которому договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг (в т.ч. коммунальной услуги электроснабжения), может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (т.е. путем фактического потребления услуг) (абз. 2 п. 5 Правил № 354). Это значит, что заключение договора в письменной форме для потребителя-гражданина необязательно.
Вышеприведенные соображения поддерживаются и судебной практикой.
Так, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении от 08.08.2016 по делу № 305-ЭС16-4138 (А40-41713/2014) указала следующее:
«… Поскольку законодательство исключает возможность определения объема подлежащего оплате гражданами-потребителями коммунального ресурса каким-либо иным способом, чем на основании показаний регистрирующих фактическое потребление приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, а ответственность за бездоговорное потребление гражданами коммунальных ресурсов жилищным законодательством не установлена, пункт 84 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, предусматривающий право сетевой организации взыскать с абонента, у которого отсутствует письменный договор с энергоснабжающей организацией, стоимость бездоговорного потребления электрической энергии в объеме, определяемом исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля), не подлежит применению … как противоречащий Жилищному кодексу Российской Федерации и принятым в соответствии с ним правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.».
Также имеет место практика Верховного суда РФ, основанная на тезисе о том, что неучтенное потребление электроэнергии для бытовых нужд должно рассчитываться с соблюдением п. 62 Правил № 354, а не на основании Основных положений № 442 (см., например, определения ВС РФ от 03.02.2016 № 303-ЭС15-16910 по делу № А59-3998/2014, от 21.11.2016 № 309-ЭС16-11715 по делу № А07-21591/2015).
С учетом изложенного можно констатировать, что взыскание с потребителя-гражданина суммы бездоговорного потребления электроэнергии, определенной в порядке Основных положений № 442, противоречит не только требованиям жилищного законодательства, но и позиции Верховного Суда РФ.
При несанкционированном подключении домовладения к сетям взыскание на основании Основных положений с собственника домовладения суммы бездоговорного потребления электроэнергии противоречит нормам применимого (жилищного) законодательства.
Несанкционированное подключение домовладения к сетям сопряжено с риском привлечения собственника домовладения к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»).
Пункт 62 Правил № 354 регулирует вопросы бездоговорного потребления лицами, проживающими в многоквартирных домах, что, как минимум, ставит под сомнение возможность распространения указанного пункта на отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам домовладений.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru