Найти в Дзене

Как заставить подростка ходить на кружки и секции

Если коротко - никак. В возрасте от 11 и старше уже не работает - сегодня хореография, надо идти. А вот возьму и не пойду и что?

На этом можно было бы закончить, но...

Давайте вспомним себя в этом возрасте. Что заставляло вас ходить на самый любимый кружок? Так, чтоб сердце колотилось, ноги сами несли вас по лестнице вверх к прекрасному... педагогу!

Да, да, педагог - это 99% успеха. Надо ли рассказывать истории о том, как, например, я обожала математику до 9 класса с любимым педагогом и возненавидела ее на всю жизнь с другим.

Вспомните, как вы несетесь на любимое занятие, и все ваше внимание направлено на чарующие глаза, острый уверенный нос, бархатистый голос и грациозные движения любимого педагога.

Это могли быть танцы, уроки английского или шахматы.

Подросток должен найти своего кумира, на которого захочет равняться. Тогда он будет ходить. А такого надо поискать.

А еще, в этом возрасте не работает ничего, если подросток не видит, ради чего все это. То есть мотивацию. Если у вас получится выстроить сложную цепочку из причинно-следственных связей, ведущих ребенка к его заветной мечте через уроки китайского - поздравляю! Вы - лучше всех и ваш подросток тоже. На практике это сложно и почти невозможно. Классный педагог - гораздо более простая схема.

И самое последнее и самое элементарное - займитесь собой. Делайте свое хобби. Just do it. Садитесь и вяжите, лепите, читайте, играйте. А подросток пусть выберет сам то, куда он будет ходить с удовольствтем, а не через "надо".

Расскажу пару примеров - стоило мне увлечься шитьем на швейной машинке, как моя дочь, недолго думая, взяла иглу и начала шить игрушку. Взяла гитару я - попросила укулеле она. Пока училась играть я, хотела учиться играть и она.

Вот и все, такая простая математика.

Всем любви ❤️ и классных кружков ⭕️.