16K подписчиков

Анафема. Да что это за имя такое?!

386 прочитали

— И чем это вам, милостивый сударь, имя мое не нравится? А?

— Да разве может быть такое имя! Это же, это же… — страшное слово! Церковное проклятие! Вот, скажите, это же вы сами его придумали? Имя-то вам, наверно, совсем другое дали, при рождении-то совсем не так нарекли — Анной, Елизаветой, Марфой может быть… А вы уж сами, сами (!), дабы привлечь к себе внимание и как-то выделиться, его поменяли. Сейчас, знаете ли, как только детей не называют: и Троян, и Бриллиант, и Князь, и Луна. Вот и вы — последовали моде, да желанию шокировать общественность, вот и… Тьфу, прямо!

— Милейший Дельфин Ярославович! Я же про ваше имя ничего не говорю. А мое — в паспорте у меня так записано и в свидетельстве о рождении. Батюшка мой так меня нарек. Так что извиняйте, но, какое уж есть.

— И чем это вам, милостивый сударь, имя мое не нравится? А? — Да разве может быть такое имя! Это же, это же… — страшное слово! Церковное проклятие! Вот, скажите, это же вы сами его придумали?

Кто о чем, а я снова о бабке Анафеме )))

Сначала про возраст её объясню, а то в комментариях пишут, что, мол, 1965 года рождения и — бабка. Какая ж она бабка, если ей 60 лет даже нет?

Анафема — бабка чисто по внешности. Аниела, как увидала свое отражение в зеркале — так в обморок грохнулась: настолько страшной и старой сама себе показалась. Не ожидала она такой подлянки от крылатых «инквизиторов».

Когда же Аниела пришла в себя, решила, что бабке, чье тело ей досталось, лет 80-90, если не больше. Поэтому — бабка. Чисто исходя из внешности.

Я же не зря в самой первой части старательно вырисовывала и описывала то, что Аниела увидела, как свое отражение: «В стекле отражалась какая-то бабка. В рваной юбке, вязаной растянутой кофте, с седыми нечесаными космами и в мужских ботинках… Размеров на семь больше…».

Так Анафему Петровну Аниела восприняла. И другие её также воспринимают. Именно из-за внешности.

Почему Анафема?

Уже объясняла, по какой такой причине решила именно так бабку назвать. Не Марфой, не Матреной, а именно Анафемой — не заезжено это имя для бабок. Свежее и запоминающееся, так скажем.

Теперь же по поводу собственно имени или слова «анафема».

Не думайте, пожалуйста, что я совсем ничего не знаю на эту тему или будто я «абсолютно атеистический автор». Нет.

Даже если просто забить в поисковик «анафема это», первым делом увидим следующее:

Скриншот
Скриншот
Ана́фема — изначально — жертва Богу по данному обету, посвящение Богу; позже — отделение, изгнание, проклятие. В русском языке имеет несколько значений: Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения и соборно провозглашаемое (справка из Википедии).

Анафема — отделение, изгнание. И не обязательно это отлучение от церкви.

Аниелу что сделали? — наказали, сослали, изгнали из своего общества. Отлучили от общения с себе подобными. А с учетом того, откуда она, имя Анафема как нельзя более подходит.

Ну, а то, что у «тела» имя Анафема оказалось, это уж, как говорится, случайность, папенька так «постарался», дал своей дочурке такое имя. 1965 год. А тогда как только детей не называли: Агит, Агитпроп, Адий, Алдан, Аллегро, Атеист…, Ария, Астрела, Баррикада, Будёна… — это лишь малый перечень странных имен того времени. И, как можете видеть, отнюдь не все они связаны с революцией или СССР.

Отец Анафемы вообще мог не знать, что это за слово. А мог и знать. Спойлерить не буду.

Со временем всё станет более понятно (но это не точно).

Еще раз напомню, что «Бабка Анафема» — это цикл рассказов. Цикл, а не «линейное» произведение. То есть продолжений как таковых там не будет. Будут отдельные истории с бабкой Анафемой в главной роли )))

Пока же про бабку Анафему опубликовано две истории. Вот они (ссылки ниже):

PS: «зайдет» бабка Анафема — сделаю отдельную подборку.

PS1: про бабку Анафему всего две истории написано и опубликовано, а «объяснялок» про неё уже три )))