В кино ей чаще всего доставались роли простых измученных женщин без возраста с тяжёлой судьбой, а в жизни она была необыкновенно яркой и притягательной.
19 мая – 92 года со дня рождения народной артистки РСФСР Майи Григорьевны Булгаковой.
Майя Григорьевна закончила ВГИК в 1955 году. И практически сразу стала сниматься в кино. Её дебют – небольшая роль резалки Оксаны в фильме «Вольница» (1955). Этот фильм дал дорогу в кино многим известным впоследствии актёрам - Руфине Нифонтовой, Татьяне Конюховой, Маргарите Криницыной, Юрию Белову. Молодую талантливую актрису заметили, и снимали довольно много (20 фильмов за следующие 10 лет), но в крошечных второстепенных ролях или вообще в эпизодах, без указания имени актрисы в титрах.
Майя Григорьевна вообще снималась очень много, за 39 лет кинокарьеры в её фильмографии набралось около 150 картин. Но вот главных ролей у актрисы было всего 2 – кухарка Арина в фильме по рассказу Максима Горького «Скуки ради» (1967) и бывшая лётчица Надежда Петрухина в фильме Ларисы Шепитько «Крылья» (1966).
Майя Булгакова с детства прекрасно пела, а в молодости даже выступала с оркестрами Леонида Утёсова и Олега Лундстрема. В 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов как певица Майя Булгакова стала лауреатом, получила серебряную награду.
Мужчины от Майи Булгаковой в буквальном смысле теряли разум, настолько она была притягательна как женщина. Она была замужем 4 раза, её мужьями были кинорежиссёры Анатолий Ниточкин, Алексей Габрилович, Александр Сурин. От двух браков у неё было две дочери – Зинаида и Мария. С последним мужем, австрийцем Петером Добиасом, Майя Григорьевна прожила около 20 лет и это была любовь всей жизни. Маюська и Петенька не могли надышаться друг на друга. Но счастье резко оборвалось в июле 1994 – Петер умер от сердечного приступа. Майя Григорьевна пережила мужа всего на три месяца.
1 октября 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова ехали на концерт и попали в тяжёлую автомобильную аварию – машина врезалась в столб. Любовь Соколова выжила, а вот Майю Бклгакову спасти не смогли, и 7 октября актриса скончалась. Ей было 62 года. Похоронена Майя Булгакова на кладбище «Ракитки» в Москве вместе с мужем Петером Добиасом.
И несколько фильмов и ролей Майи Булгаковой:
«Крылья» (1966)
Это второй полнометражный фильм режиссёра Ларисы Шепитько.
Героиня Майи Булгаковой – бывшая боевая лётчица Надежда Петрухина. Фильм рассказывает всего о двух днях её жизни. Надежда – директор ремесленного училища. После драки отчисляют учащегося из неблагополучной семьи, Надежда чувствует свою вину перед ним. Не складываются отношения и с дочерью и её женихом. Надежда чувствует себя чужой в этом мире. И лишь за штурвалом самолёта она в своей стихии…
«В огне брода нет» (1967)
Известнейший фильм режиссёра Глеба Панфилова, его дебют в полнометражном кино, драма из времён Гражданской войны. У Майи Булгаковой в фильме роль второго плана, она сыграла сестру милосердия санитарного поезда Марию.
«Преступление и наказание» (1969)
Экранизация Льва Кулиджанова романа Фёдора Михайловича Достоевского. Майя Булгакова исполнила трагическую роль Катерины Ивановны Мармеладовой, мачехи Сонечки Мармеладовой.
«Егор Булычов и другие» (1971)
И снова экранизация классического произведения – фильм режиссёра Сергея Соловьёва по одноимённой пьесе Максима Горького о внутренних метаниях лесопромышленника Егора Булычова. Майя Булгакова исполнила роль Ксении, жены Булычова.
«Строговы» (1975)
Восьмисерийная теледрама Владимира Венгерова по роману Георгия Маркова. Семейная хроника семьи Строговых из таёжного села Волчьи Норы. В фильме Майя Булгакова – Марфа, жена сельского богатея Евдокима Юткина и мать жены главного героя Матвея Строгова Анны.
«Кадкина всякий знает» (1976)
Художественный фильм киностудии «Ленфильм» режиссёрами Натальей Трощенко и Анатолием Вехотко.
Кузьма Кадкин – солдат, возвращающийся домой после войны, привозит с собой полуторогодовалого малыша. Никто не верит, что это не его ребёнок, а мать малыша просто отстала от поезда…
Майя Булгакова сыграла в фильме Нюрку, подругу жены Кадкина Пелагеи.
«Цыган» (1979)
Четырёхсерийная телевизионная мелодрама режиссёра Александра Бланка по роману Анатолия Калинина. История любви станичницы Клавдии Пухляковой, спасшей в войну и вырастившей как сына цыганского мальчика, и его отца, цыгана Будулая.
Майя Булгакова сыграла соседку Клавдии Лущилиху.
«Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия» (1989)
Это последний фильм серии знаменитых детективов о Знаменском, Томине и Кибрит, снятый в XX веке. Эта серия была о расследовании дела о наркомафии. И здесь Майя Булгакова сыграла не деревенскую женщину, а правую руку главного мафиози – Любовь Николаевну Хомутову.
«Адвокат» (1990)
Трёхсерийный телефильм, детективная драма Искандера Хамраева, в котором Майя Булгакова сыграла Тамару Тимофеевну, тётку одного из главных героев Николая Варенцова, приговорённому к высшей мере по сфабрикованному уголовному делу.
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Что ещё интересного почитать о наших известных актёрах: