Найти в Дзене
Алёнушка и самурай

Хорошо ли живут японцы? Показываю холл японской многоэтажки

С чем ежедневно сталкиваются японцы, возвращаясь домой, если живут в многоквартирном доме? Как устроена типичная японская многоэтажка?

Сегодня посмотрим, как в Японии обитают те, кто выбрал для своей семьи не отдельный дом (что среди японцев весьма популярно), а многокомнатную квартиру.

И да… Важно!👇

В Японии как и в любой другой стране несколько типов жилья. Даже в том, что касается квартир. Разные года постройки и площадь застройки тоже имеют значение. Мы будем смотреть холл manshonа (по-японски マンション) — многоквартирного дома с высокой сейсмоустойчивостью, имеющего свыше трёх этажей.

Как правило, в таких домах расположены квартиры, где живут семейные японцы, и отсутствуют недорогие крошечные квартирки. Те самые «клетушки», о которых так любят писать в интернете.

Отличительной особенностью manshonов является то, что выполнены они из прочных строительных материалов, из железобетона и стали. При строительстве таких домов дерево не используется. Стены этих многоэтажек иной раз прямо-таки поражают толщиной, ибо рассчитаны на то, что должны устоять даже при серьёзном землетрясении.

Бонусом этих японских расчетов является отличная шумоизоляция. Если внутри квартиры, где чаще всего расположены лёгкие перегородки, детей слышно из другой комнаты, то соседи могут побеспокоить, лишь устроив рок-концерт))

Итак, заходим!

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Входная группа обычно представляет из себя раздвижные прозрачные двери. Открываются при приближении. За ними следуют ещё одни, между ними — домофон.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Если идёшь к себе домой, нужно вставить ключ в специальное отверстие и повернуть. Вторые двери тут же откроются. При выходе никаких манипуляций делать не надо: двери просто отреагируют на датчик движения и распахнутся перед вами.

Ключ для домофона не тот же, что от квартиры. Такие есть у всех жителей многоэтажки. Крайне важно его никогда не терять, иначе подведёшь всех жителей дома. Систему будут переустанавливать и делать всем новые ключи.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Нумерация квартир в Японии подобна нумерации гостиничных номеров. Например, если живёте на третьем этаже в первом подъезде (лучше назвать его лестницей, потом расскажу почему) во второй по счёту квартире, то ваш номер 302.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Далее мы столкнемся с тем же, что и в России — с лифтами и почтовыми ящиками, которые, конечно, у каждой квартиры свои. Но что это рядом? Что за сейфовые шкафы?

Фото из нашего холла.
Фото из нашего холла.

Видите, на экране главного «сейфа» горят красным какие-то цифры? Это номер квартиры, в которую пришла посылка. Она сейчас в одном из ящиков. Когда хозяин увидит, что его ждёт сюрприз, вставит в специальное отверстие магнитную карту, и ящик с посылкой откроется. Заберёт!

Увидеть информацию о посылке можно не только внизу на экране, но и непосредственно в своей квартире. На личном домофоне будет светиться сигнал.

Домофоны в японских домах с камерами.
Домофоны в японских домах с камерами.

Доставить посылку могут и непосредственно в квартиру. Если это служба доставки (и ваш заказ это предусматривает) или если это важное заказное письмо.

Как же сотрудники доставки или почты попадают в дом? Если их ждут, просто звонят в домофон. В остальных случаях заходить в многоэтажку им вовсе не нужно. Ящики сквозные. К ним можно с улицы подойти.

Фото автора.
Фото автора.

Вот так они выглядят в нашем японском многоквартирном доме с другой стороны. В ящики просто кидают конверты, а в «сейфы» ставят посылки с помощью кода.

Почему назвала лестницами подъезды?

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что они в японских многоэтажках открыты, то есть места общего пользования не имеют внешней стены.

Иногда в квартиры японцы попадают по таким вот коридорам-балконам. Конечно, после того, как минуют холл и лифт.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Бывают высотки на подобии свечек. Принцип схож с нашими аналогичными домами, только лестницы открыты.

Лично у нас сначала холл, из него выходишь во внутренний дворик, а затем направляешься к своему «подъезду», где поднимаешься на лифте или по лестнице.

Фото автора.
Фото автора.

На площадке по две квартиры. Нет длинного коридора со множеством дверей. С одной стороны лифта мы, с другой — наши соседи. В manshonах, где была, везде примерно такая картина.

Где-то просто дома новее и дороже, где-то попроще, так как построены давно. Видела изнутри дом 1970-го года и была удивлена его бодрым видом. Секрет в том, что японцы уважают ремонты и стараются следить за состоянием многоквартирных домов.

Как-то так…

В комментариях ко вчерашней статье просили рассказать об особенностях оформления японских квартир и их оснащении. Будет сделано!😎

Уюта всем и любви❤️