Найти тему

Квартирная "порча"

Когда-то в юности, читая Булгаковского «Мастера…», я ни на секунду не задумывалась о том, что квартирный вопрос сможет испортить кого-то из моих близких родственников. Да и кого? Все – как мне тогда казалось – были вполне благополучно устроены в плане жилья, никто не ютился с тремя детьми и тёщей в однокомнатной квартире. У нашей семьи была трёхкомнатная квартира в новом панельном доме, правда, в *опе мира, как сейчас говорят, или, как выражалась моя маман, на выселках – дом стоял в спальном районе, самым крайним (и до сих пор, кстати, стоит), после него уже ничего, только огромный пустырь и вид на МКАД. Бабуля (папина мама) жила после расселения старого дома в однокомнатной квартире недалеко от станции метро «Перово» (на 5м этаже 5тиэтажки, но квартирка была очень славная). Родные сёстры отца с мужьями жили в те времена в других республиках – на Украине и в Казахстане. Хорошо жили, одна даже в роскошных номенклатурных хоромах (муж был замминистра). Их дети – сыновья – перебрались ближе к столице: один работал в Москве на крупном заводе, стоял в очереди на жилплощадь, другой – военный, служил в ближайшем Подмосковье, тоже с перспективой получения жилья. Мне казалось, что всё хорошо. Как оказалось, так только казалось (пардон за тавтологию).

Скандал в благородном семействе разразился, когда стало известно, что бабуля приняла решение съехаться с нашей семьёй. Помню, как она стучала рукой по стене однушки: «Я хочу, чтобы эти стены достались моему сыну и моим внукам!» В то время, если кто не знает, жильё нельзя было завещать, дарить и т.д., люди «закрепляли» квартиры за своими потомками с помощью съездов и прописок. Характер у БабНаташи был такой: как она решила, так и будет. Моя мама занялась обменом, в результате все переехали в большую квартиру на Бауманской, которая, собственно, и стала яблоком раздора между родственниками. Оказывается, на бабушкину однушку – прописку в ней (с прицелом на «наследование», когда её не станет) – претендовали тёти: обе рассчитывали, что бабуля пропишет кого-то из их сыновей. Разумеется, в последствии весь гнев был выплеснут на мою маму (она же занималась обменом, поэтому виновата) и даже на похоронах бабушки не прозвучало ни слова благодарности от тёток за то, что мама досматривала бабушку – их мать (последние несколько месяцев это было очень тяжело…). Обе отсидели с поджатыми губами за поминальным столом. Ни одна не предложила ни копейки. Все расходы взял на себя мой папа.

В подобных ситуациях всегда две правды. И переубедить обиженную сторону, что-то объяснить ей абсолютно нереально.

Несколько лет спустя квартирный вопрос не просто испортил, он навсегда прекратил отношения моей свекрови с её родным братом. Да, тоже из-за жилплощади. Кому-то может показаться, что родители в той истории поступили не по справедливости, но… Судите сами. Было у родителей двое детей: сын и дочь. К моменту квартирной драмы родители проживали в однокомнатной квартире, дочь с мужем и сыном в трёхкомнатной, сын с женой и дочерью в однушке (это была какая-то экспериментальная планировка, улучшенная, более просторная, но всё равно однушка). Казалось бы очевидным, что родители должны «отписать» свою жилплощадь тому, кто в ней нуждается, но… Папа и мама стареют, дряхлеют, это длится долгие годы. Участие сына в их жизни ограничивается поздравлением с праздниками по телефону. Дочери приходится мотаться с одного конца города на другой, таская тяжеленные сумки (просто так купить нужные продукты рядом с домом было невозможно, приходилось заранее «формировать» сумки и везти). Москвичи могут себе примерно представить путь от метро «Беляево» (а до него еще пару остановок на автобусе) до «Измайловской» (там тоже – минут 10 пешком дойти до дома). Чуть позже к помощи деду-бабе подключился мой муж (в то время у него уже была машина и это существенно облегчило решение многих задач). Но основная (и самая тяжелая) нагрузка, повторюсь, была на свекрови как дочери. После того, как умерла бабушка (мама свекрови), дед принял решение (а он был до последнего вздоха в самом наиздравом уме) прописать к себе внука, моего мужа, чтобы таким образом отблагодарить дочь, и «передать по наследству» квартиру в её семью. А что же нуждающийся в улучшении жилплощади сын? Оказывается, он был на 100% уверен, что квартира достанется ему, и расценил произошедшее как предательство. Он сыпал проклятиями в адрес своих родителей и сестры, требовал немедленно выписать внука и прописать туда его. На этом, собственно, общение прекратилось. Даже не сомневаюсь, что своим знакомым он рассказал душещипательную историю про алчных родственников, отжавших у него «наследственные метры».

Но это всё истории из теперь уже далёкого прошлого. А что же сейчас? Сейчас, как мне кажется, мало что изменилось. Если только в худшую сторону Для большинства среднестатистических граждан недвижимость продолжает быть самым крупным «капиталом». Получение квартиры по наследству (а это случается гораздо чаще, чем крупный выигрыш в лотерею!) даёт человеку возможность улучшить качество жизни: расширить жилплощадь, если в этом есть необходимость (а возможности взять ипотеку, например, нет), продать его и решить какие-то насущные проблемы, допустим, со здоровьем (взять и сделать те же зубы – сразу! А не копить и выкраивать «по зубику»), осуществить какие-то заветные мечты.

Новое время привнесло в решение квартирного вопроса массу возможностей, но, с другой стороны, еще больше испортило граждан, этот самый вопрос стал слишком часто становится «маркером» отношений, вы не находите? В прошлом году разоткровенничалась со мной в бассейне одна дама. Рассказала о дочери, вернее, крахе её личной жизни после восьми лет отношений, которые разбились вдребезги об этот самый вопрос, когда несостоявшийся жених (а речь уже вовсю шла о свадьбе) сказал, что им необходима общая большая квартира, для чего невесте следует вложиться в покупку своей двушкой, а у него тоже есть… пара миллионов. Девушка разумно воздержалась сказать «я согласна» по поводу покупки общей недвижимости. Если бы речь шла о семье с ребёнком, то – на определённых условиях – такое могло бы произойти, но покупать что-то до свадьбы… да еще и при совершенно неравных вкладах в покупку – ну такое… Все её попытки уговорить милого, дескать, нам и так не тесно, давай поживём, а там видно будет, потерпели провал. Милый надул губы, а после вообще бросил её. Видимо, решил поискать более сговорчивую.