Найти в Дзене
Tkani.truffle

ШЕЛК = РОСКОШЬ

Привет-привет, дорогие!💋 Слово роскошь с какой тканью у вас ассоциируется? У нас с шелком, думаю, многие с нами согласятся. Сразу вспоминается тактильность этой ткани и ее дорогой вид, будь это пижамка или платье.

Шелк – это ткань, получаемая из коконов тутового шелкопряда. Она состоит из двух белков – фиброина и серицина. Натуральное полотно знаменито своей долговечностью. Ткань выглядит роскошно, благодаря этому она стала очень популярной для создания праздничной одежды - платьев, костюмов, брюк, пиджаков, блуз.

История появления

История шелка началась в древнем Китае, когда одомашнили бабочку тутового шелкопряда со светлой окраской. Существует легенда, согласно которой императрица Си Лин Ши увидела, что в ее чашку с чаем упал кокон. Девушка достала его, но волокна под воздействием тепла и влаги размотались. Удивившись тонкостью нити, она сплела первую шелковую нить.

Сейчас шелк изготавливают в Индии, Бразилии, Китае и других странах.

Где используют:

У натурального шелка очень широкая сфера применения. Шелковую ткань используют для пошива одежды для всех сезонов, так как этот материал сохраняет комфортную температуру для тела.

Кроме этого, вещи из шелка имеют очень нарядный внешний вид, гигиеничны, не вызывают аллергии и препятствуют размножению бактерий. Так как шелк обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, его используют в качестве шовного материала в хирургии.

Из шелка изготавливают не только нарядную одежду - блузки, платья, костюмы, но и нижнее белье, домашнюю одежду, постельное белье, предметы интерьера и аксессуары.

Свойства и особенность ткани, виды:

Всем видам шелковых тканей присущи одинаковые свойства:

🔻высокая воздухопроницаемость, телу комфортно дышать;

🔻гигроскопичность, благодаря этому ткань хорошо впитывает пот и быстро испаряет его;

🔻высокая терморегуляция;

🔻прочность, ткань хорошо сохраняется на протяжении нескольких десятков лет;

🔻гигиеничность;

🔻высокая цена;

🔻требует бережного ухода.

В зависимости от особенностей плетения и качества нити, существуют разные виды шелковых тканей, такие как: атлас, креп, органза, сатин, тафта и шифон.

Редкие виды: чесуча, фуляр, вареный шелк.

Рекомендации по уходу

Шелковая ткань очень деликатна, она требует аккуратного ношения и бережного ухода.

Основные правила по уходу за шелковыми вещами:

🔺стирать не выше 30 градусов по Цельсию в стиральной машине в режиме деликатной стирки;

🔺не применять обычный щелочной порошок, важно использовать специальное средство для шелка;

🔺не использовать отбеливатель;

🔺нельзя мять, перекручивать и выжимать материал, это может испортить его структуру;

🔺сушить шелковое изделие можно в махровом полотенце, дать впиться лишней влаге, а затем разложить 🔺досушиваться на горизонтальной поверхности;

🔺гладить шелк можно лишь в режиме утюга «Шелк» без пара;

🔺цветной шелк после стирки необходимо прополоскать в холодной воде с добавлением уксуса (5 столовых ложек 9%-ого уксуса на 10 литров воды).

Если Вы будете правильно ухаживать за вещами из шелковой ткани, то они прослужат вам дольше.

+ ПОДАРОК 🎁

бесплатный гайд для вас, модницы! 💝

Как отличить натуральный шелк от искусственного?

Для снижения стоимости ткани и расширения круга ее покупателей, были созданы аналогичные виды шелка – ацетат, вискоза и синтетический шелк.

Разница между ними заключается в их составе. Для определения натуральная ткань перед вами или искусственная, нужно читать ярлыки перед покупкой. Изделие из натурального шелка оснащается биркой «100% шелк». Из внешних проявлений, искусственный шелк блестит тусклее, чем натуральный. Из-за искусственных нитей в составе, блестящая лицевая сторона ткани может быть немного зернистой.

Еще один способ понять какая ткань перед вами – поджечь нить. Натуральный шелк горит плохо и медленно, в процессе пахнет подожженными перьями. В процессе горения ткани образуется сероватый шарик, а после окончания горения, остается черная зола. Синтетический шелк не горит, а плавится и в процессе горения выделяется химический запах. На конце волокон остается обгорелый комок.

Также искусственную ткань можно легко порвать, и края на месте разрыва становятся неровными. А натуральный шелк можно разорвать с большим трудом, и разрыв при этом будет идеально ровным.

С любовью,
команда Дома тканей Truffle