Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.
При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.
Единый критерий формирования системы ОЭБС
Для каждого элемента биосферы, окружающей среды, любой системы есть свои критерии отнесения их к тому или иному состоянию. Если для одного элемента системы состояние экологии будет «устойчивым», то для другого элемента гибельным - «нулевым». К примеру, строительство крупного гидротехнического сооружения «устойчиво» для водоплавающей птицы, «депрессивное» для водной и наземной фауны и «нулевое» для прибрежной поземной фауны и растительности.
Возникает необходимость введения единого критерия оценки экологического состояния системы.
В качестве основы примем положения Экологической доктрины Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225, в которой отмечается: «Стратегической целью государственной политики в области экологии является повышение качества жизни и улучшение здоровья населения».
Таким образом, единым критерием оценки (ЕКО) экологического состояния системы является повышение качества жизни и улучшение здоровья населения, то есть человек и человеческое сообщество с его современными потребностями, а также интересы будущих поколений.
И уже «устойчивым» состояние экологической системы должно быть по отношению к обществу и каждому человеку в частности. Разумно решить, до какой степени возможно воздействие на экологическую систему в данном месте и в данное время, чтобы приобретённое в результате качество жизни, экономические блага от цивилизации не были ценой потери каких-либо природных ресурсов, даже, на первый взгляд, самых незначительных.
За основной критерий безопасности искусственной экосистемы – места обитания человека примем состояние окружающей среды безопасное для здоровья человека и не снижающее качество его жизни.
Для естественных экосистем, не подверженных антропогенному воздействию и, которые не являются средой обитания человека, в качестве критерия оценки экологической безопасности строительства вблизи данной экосистемы или на её территории, примем величину воздействия на биотоп местного биоценоза и резистентную способность данной экосистемы сопротивляться антропогенному воздействию, а также способность восстанавливаться после нарушения её структуры и функций за счёт упругой устойчивости экосистемы.
За основной критерий безопасности естественной экосистемы примем нерушимость естественного биотопа и основного биоценоза для рассматриваемой экосистемы и её способность к восстановлению при антропогенном воздействии на неё.