Найти в Дзене

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 29. ГЛАВА V. Анализ условий техногенного воздействия на ЭС и их устойчивость

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.

Опосредованное влияние строительства на окружающую
среду

Факторы воздействия строительства на окружающую среду хорошо известны и при оценке экологической безопасности строительства, при экологической экспертизе и ОВОС рассматриваются и оцениваются в той или иной степени. Никогда не рассматривается при оценке и нигде не встречается в научной литературе по вопросам оценки экологической безопасности, так это опосредованное влияние какого-либо элемента, в том числе и строительства на окружающую среду.

Опосредованное влияние всегда имеет место, но специалисты его, как правило, не рассматривают, считая, опосредованное влияние, не имеющее прямого отношения к рассматриваемому объекту, необязательным или малозначимым. А это не так.

Сложность взаимодействия элементов окружающей среды настолько высока, что трудно предугадать развитие экологической ситуации при той или другой комбинации факторов. Общеизвестно, что причиной самых крупных катастроф чаще всего бывают факторы второстепенные, малозначимые на первый взгляд или вовсе не предполагаемые при оценке безопасности. Это касается и экологии. Можно привести множество примеров, когда косвенные причины (опосредованное влияние) приводили к экологическим катастрофам, создавали проблемы или просто наносили вред окружающей среде.

Так, разработки торфа в Каширском районе Подмосковья привели к ежегодным пожарам, наиболее памятные из них: 1968, 1972, 2002 и 2010 гг.

Торфяной пожар в лесу. Из открытых источников
Торфяной пожар в лесу. Из открытых источников

Хотя, при экологической экспертизе, прямого отрицательного воздействия на окружающую среду от торфоразработок практически не было выявлено. Но опосредованно, осушение болот приводит к торфяным пожарам, которые практически не локализуются.

-2

Пожарная безопасность территории торфоразработок до начала работ обеспечивалась только за счет естественного фактора - переувлажнённости. Переувлажнённость территории это запас влаги, который помогал системе выдерживать критические периоды резкого ухудшения внешней обстановки. Не учтя факторы опосредованного влияния осушения – получили нерешаемую проблему.

Опыт осушения заболоченных земель с тяжёлыми последствиями имеется и во многих других местах страны и за рубежом. Так, при осуществлении мелиоративных работ в Барабинской низменности (Западная Сибирь), которые проводились с большим размахом, с использованием мощной техники, получили в результате разрушение природных комплексов: а именно, засоление почвы - в одних местах, избыточное иссушение, выветривание торфяников и их возгорание - в других. Работы по «улучшению» земель в итоге были прекращены. В результате сегодня бывшая заболоченная Барабинская низменность отнесена к разряду территорий с недостаточной водообеспеченностью, экономического и экологического эффекта от улучшения земель не получено. Основная причина - отсутствия учёта факторов опосредованного влияния хозяйственной деятельности на экологию территории, экосистемы.

Засоление почвы в Барабинской степи. Фото из открытых источников
Засоление почвы в Барабинской степи. Фото из открытых источников

В Беларуси в настоящее время осуществляется совместный германо-белорусский проект, нацеленный на спасение крупнейших и ценнейших болот, пойменных лугов и торфяных болот Европы, находящихся в Полесской низменности. Причина – та же. Игнорирование факторов опосредованного влияния хозяйственной деятельности на экологию экосистемы Полесья.

Болота Полесья. Из открытых источников
Болота Полесья. Из открытых источников

После Чернобыльской трагедии (1986 г.) в Беларуси начали осушать заболоченные земли в районе реки Припять, с тем, чтобы превратить их в сельскохозяйственные угодья, взамен выбывших площадей, подвергшихся радиоактивному заражению. В результате оказалось, что нарушен чрезвычайно важный в экологическом плане водный баланс; пострадало животноводство, для которого использовались заливные луга; исчезли многие виды флоры и фауны.

Очень наглядно иллюстрирует проблему экологической безопасности и опосредованного влияния экологических факторов застройка в 80-х годах XX века района Лианозово. Район Лианозово на окраине г. Москвы отличался тем, что на его территории сохранились дубовые и липовые рощи. Возраст отдельных деревьев превышал 400 лет. Принятое в 70-х годах XX века решение о застройке этого лесного массива жилыми домами предусматривало инвентаризацию и сохранение каждого дерева и в то же время прокладку подземных коммуникаций в проходных коллекторах на глубине до 7 м, а также спуск, в связи с этим, большого пруда.

Котлован под коммуникации понижает уровень грунтовых вод и опосредованно влияет на гидрогеологию окружающей среды
Котлован под коммуникации понижает уровень грунтовых вод и опосредованно влияет на гидрогеологию окружающей среды

Да, дубы и липы при застройке сохранили, но в течение нескольких лет практически все вековые деревья засохли. Проектировщики не учли, что при разрытии котлованов и, особенно при прокладке коммуникаций, да ещё при спуске пруда, который обеспечивал определённый уровень грунтовых вод, меняется гидрогеологический режим. В итоге уровень грунтовых вод понизился, корни старых деревьев не смогли быстро развиться и в итоге деревья засохли.

Лианозово .Усадьба Алтуфьево с парком. Из открытых источников
Лианозово .Усадьба Алтуфьево с парком. Из открытых источников

Данный пример показывает, что принятые технические решения должны обеспечивать экологическую безопасность и в момент строительства и, с учётом опосредованного влияния экологических факторов, на длительную перспективу. Это показывает опыт строительства крупных объектов. Основные экологические проблемы возникали именно по окончании строительства, одни сразу, другие проявлялись через много лет, но всех их объединяет игнорирование опосредованного влияния экологических факторов при оценке экологической безопасности этих объектов. Явные факторы были просчитаны и учтены, приняты меры к ликвидации последствий от их воздействия, а вот опосредованные остались без должного внимания. Это можно проиллюстрировать на примере строительства крупных объектов в послевоенный период.

Так ускоренное освоение природных ресурсов Сибири, начавшееся в 50-е годы XX века, характеризовалось созданием территориально-промышленных комплексов и соответственно возведением крупных гидроэлектростанций (ГЭС). Строительство ГЭС сыграло свою важную роль в развитии народного хозяйства. Но, вместе с тем, многие крупные реки: Обь, Енисей, Ангара и другие - были частично превращены в цепочки водохранилищ. Плотины-тромбы нарушили естественное течение рек, привели к развитию застойных процессов в воде, снизили способность рек к «самоочищению», резко изменили качество воды, изменили наземный и водный биоценоз, а также климат территории. Вот лишь несколько примеров, иллюстрирующих бедствия и экологические угрозы:

Новосибирская ГЭС отсекла большую часть нерестилищ, резко снизив промысловые уловы сибирского осетра; в 1999 г. он занесен в Красную книгу России;

Новосибирская плотина. Из открытых источников
Новосибирская плотина. Из открытых источников

при строительстве Братской ГЭС в ложе водохранилища оставили строевую сосну, которая стала разлагаться в воде, превратив водохранилище в мертвый водоем;

сооружение на Енисее Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС привело к необратимым процессам: изменению микроклимата региона, нарушению водного и теплового баланса реки. Прогретые массы водохранилищ не позволяют реке полностью покрыться льдом. Во время ледохода создаются заторы, перегораживающие реку по всей ширине, разрушение которых, методом подрыва, малоэффективна. Каждый ледоход приносит местным жителям большие беды;

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото из открытых источников
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото из открытых источников

Иркутская ГЭС построена в сейсмически активной зоне: возможное катастрофическое разрушение плотины, вследствие землетрясения, приведёт к уничтожению ряда городов вдоль Ангары;

Иркутская ГЭС. Из открытых источников
Иркутская ГЭС. Из открытых источников

многие города Сибири - Новосибирск, Красноярск, Иркутск и другие – также находятся ниже водохранилищ с высокими плотинами. Природная или техногенная катастрофа, или диверсионный взрыв, а жизнь показывает обоснованность этих угроз, могут привести к уничтожающему наводнению;

Красноярская ГЭС. Из открытых источников
Красноярская ГЭС. Из открытых источников

строительство каскада Зеленчукских гидростанций на реках Малый и Большой Зеленчук в Карачаево-Черкессии привело к резкому снижению водоснабжения в населённых пунктах - до 10% от нормы, под угрозой гибели находится природный заповедник.

Схема отбора воды из 6 рек для Зеленчукской ГЭС. Из открытых источников
Схема отбора воды из 6 рек для Зеленчукской ГЭС. Из открытых источников
Зеленчукская ГЭС. Из открытых источников
Зеленчукская ГЭС. Из открытых источников

И ещё одним подтверждением важности учёта опосредованного влияния является эмерджентность свойств экологических систем. Это характерный пример опосредованного влияния свойств отдельных элементов экологической системы на совершенно другие свойства всей экосистемы.

Просчитать все варианты опосредованного влияния невозможно, но важность этих факторов бесспорна. Вероятно, настало время при проведении экологической оценки, в некоторых случаях, проводить и натурные эксперименты, для выявления неявного опосредующего влияния экологических факторов, прежде чем принимать решение о начале производства работ.