Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Пятый день в Казани. Театр кукол Экият, Татарская деревня, Центральный рынок

В пятый день в Казани моя культурно-ознакомительная программа была небольшой. И для этого было несколько причин.

Во-первых, погода - она испортилась. Если в начале моего приезда было холодно и ветрено, но зато солнечно и снимки были красивые, то сегодня с утра шел мелкий нудный дождик, небо заволокло и было серым. Не лучшее время для фото.

Во-вторых, первые дни были очень насыщенные, и я уже просто устала. Мне тоже нужен отдых, тем более, что завтра я опять уезжаю на экскурсию на весь день – в древний город Болгар.

В-третьих – я же блогер, я должна не только смотреть и снимать, но и писать. А для этого нужно время. Тем более, писать для двух каналов. Вот я и решила этот серый день по большей части использовать для написания статей.

Но день не прошел зря, кое-что интересное я все-таки увидела. Вчера, когда Светлана возила меня по Казани, я поняла, какой будет мой маршрут на сегодня – я решила, что сегодня поеду в Суконную слободу. Столь странное название объясняется тем, что еще во времена Петра I, по его указанию, здесь была построена суконная фабрика, вокруг которой и сформировалась слобода.

А заинтересовали меня три объекта, которые я захотела рассмотреть при дневном свете.

1.Выставка трамваев Казани. Прямо на выходе из станции метро Суконная слобода, на небольшой зеленой аллее устроена экспозиция – стоят трамвайные вагоны разных лет, начиная с конки.

-2

Есть и троллейбус, ведь он тоже электрический транспорт. Возле каждого (почти) вагона есть табличка, рассказывающая о нем. И несколько больших стендов с информацией. Но я уже размещала видео этой небольшой экспозиции.

Я пошла по аллее к следующему объекту. По правую руку от меня были современные высотки, а по левую расположились старинные купеческие дома, невысокие, очень симпатичные.

-3

-4

2.Следующий объект, к которому я шла, это театр кукол Экият, что означает Сказка. Вроде – что такого, кукольный театр, но он очень необычен. Напоминает одновременно и сказочный замок, и нарядную музыкальную шкатулку. В архитектуре использованы и башенки, и шпили, и купола. Между шпилями расположились сказочные герои, а на фасаде очень красивые часы. И перед ними – скульптура мальчика, Маленького Принца, стремящегося взлететь вверх. Очень необычно и очень красиво. Здание театра современное, было построено в 2012 году.

-5

-6

-7

-8

Но особенно сказочно смотрится театр вечером, при разноцветном освещении. Действительно сказка.

-9

-10

3.Почти напротив театра расположена Татарская деревня – конечно, стилизация под старину. Есть там и жилые дома, и мечеть, и мельница, и зоны отдыха. Во всех этих домах никто не живет – это или музейчики, или сувенирные магазины, или кафе-рестораны. А вот мечеть настоящая. Я была там как раз во время намаза и было слышно, как говорил мулла, стояло много обуви, а на террасе сидели мужчины и слушали.

-11

-12

-13

-14

В общем, интересно, особенно для молодого поколения – приобщение к истокам. Поэтому ребятни там было очень много.

К сожалению кафе татарской кухни, которое посоветовала мне Светлана, было закрыто на спец. обслуживание, поэтому я побрела дальше. И вышла к старообрядческой церкви.

-15

Религия вопрос слишком серьезный, чтобы касаться его вскользь. Поэтому не буду. Но я сходила в музей при церкви. Поразили меня старинные религиозные книги – какие же они массивные, толстые. И написаны, оформлены вручную. Сколько же лет писались эти книги!

-16

-17

-18

И хотя дождь прекратился, я поняла, что культурно-познавательной программы на меня сегодня хватит, но возвращаться еще рано, и решила сходить на рынок. А то уже пятый день в городе, а на рынке так и не была. Да и впереди еще 3 дня, так что успею съесть. И побрела туда.

-19

А перед рынком я с радостью увидела автобус маршрута № 2, который остановился прямо у рынка и идет практически до дома, где я сейчас живу, и мне не надо назад идти довольно прилично до метро. Поэтому в приподнятом настроении я пошла гулять по рынку. Особо я не приценивалась, кое-где цены указаны, но не везде.

-20

-21

-22

Очень понравилось, как прямо ковром выложены сухофрукты.

-23

А это сладости.

-24

-25

Я купила себе чак-чак, местную сладость с названием Талкыш калеве, о которой говорил гид, купила поесть овощи и уже домой взяла каз.

Еще я там пообедала, взяла плов – он оказался не совсем привычным, с нутом, и самсу из тандыра с говядиной, ее только принесли горячую. Плов вкусный, но я решила съесть самсу, пока она свежая, а плов забрала на ужин. И направилась домой – писать и разбирать фотографии.

Правда, первым делом я выпила чай с чак-чаком и новой для меня сладостью. На вкус она оказалось каким-то сочетанием халвы и сладкой ваты. И что мне особенно понравилось - она очень легкая, можно взять домой, не так будет тяжело.

-26

-27