В 2022-м году Павел Пиковский выпустил песню с названием "Лазарь", отсылая нас к всем известному библейскому сюжету.
Так как все знают, эту историю...
КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ:
Лазарь из Вифании (латинизированное имя от Лазар, в конечном счёте от ивритского Елеазар, что означает "Бог помог"), также почитаемый как праведный Лазарь Четверодневный в Восточной православной церкви, является героем знамения Иисуса в Евангелии от Иоанна, в котором написано, что Иисус вернул Лазаря к жизни через четыре дня после его смерти.
Но давайте попробуем понять кто же он был?
Лазарь из Вифании был реальным человеком и к тому же – небедным. Судя по тому, что у него были слуги (Ин. 11: 3), его сестра помазывала ноги Спасителя дорогим маслом (Ин. 12: 3), после смерти Лазаря положили в отдельную гробницу, и его оплакивало множество иудеев (Ин. 11: 31, 33), Лазарь, вероятно, был состоятельным и известным человеком.
В силу знатности семья Лазаря пользовалась, по-видимому, особенной любовью и уважением среди людей, так как к осиротевшим после смерти брата, к сёстрам пришли оплакивать их горе многие из иудеев, живших в Иерусалиме. Святой град находился стадиях в пятнадцати от Вифании (Ин. 11: 18), это около трех километров.
Получается, что Лазарь был весьма состоятельным и влиятельным человеком в округе, имея уважение среди соотечественников, причём не только у знати, а так же и простых людей. Похоже, что в данном случае, чудо, совершённое Иисусом, не было ради демонстрации силы, ведь в принципе, для этого иогтсгодиться любой совершенно человек, а для популизма, больше подошёл бы бедняк. Но здесь произошло ровно наоборот, был воскрешён важный человек в жизни общества и, скорее всего, за дело.
Павел Пиковский правда, говорит о песне следующее:
«Лазарь» — это не история, не сюжет в данном случае, а, скорее, руководство к действию, инструкция по применению, некий рецепт счастья.
Если тебе не любо место, в котором ты обитаешь, и люди, с которыми ты живёшь, и ты не можешь изменить это вокруг себя, как-то повлиять на это — нужно валить, срочно валить оттуда, а не сидеть и загибаться в вечном нытье и хворобе.
На самом деле, именно так и сделал Лазарь. После своего воскрешения, он отправился на Кипр. Будучи до воскрешения тридцати лет от роду, он прожил на острове ещё более тридцати лет. Здесь Лазарь встретил апостолов Павла и Варнаву. Ими он был возведен в епископы города Китии.
Такая вот история.