Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Ежегодно 18 мая во всем мире отмечается праздник-международный день музеев.
В 2024 году праздничные мероприятия пройдут в 150 странах планеты.
Музеи – хранители культуры и прошлого человечества. Народ, не знающий и не ценящий своего прошлого, не имеет и будущего. Современные музеи идут в ногу со временем, и в своих экспозициях активно используют интерактивные технологии.
История возникновения праздника
Слово музей происходит от греческого слова, в переводе означающего «дом муз». Таковым называли помещение для хранения коллекций.
Первым подобным объектом был многокомнатный «Мусейон» в древнегреческом городе Александрия.
В них размещались знаменитая Александрийская библиотека и читальные залы. В нескольких других греческих городах экспонировались захваченные во время войн предметы искусства.
Первым музеем вне закрытых помещений в XVI в. стал Сад скульптур во Флорентийской республике
В 1793 г. в Париже открылся Лувр, ставший крупнейшим музеем планеты. А в 1872 г. в США был основан Метрополитен-музей.
С XVI века в московской Оружейной палате и Арсенале появилось немало произведений искусства и антиквариата, но они не были доступны для посещения.
Первым русским музеем считается «Кунсткамера» («Комната искусств»), открытая в 1714 г. Петром I. Затем в Петергофе была появилась картинная галерея, а в 1764 г. – основан Эрмитаж. В настоящее время количество российских музеев приближается к трём тысячам.
В 1946 год был учреждён ICOM – Международный совет музеев). В 1977 г. в Москве и Ленинграде проходила его очередная конференция. Руководитель советской делегации, Ирина Антонова (директор Музея им. Пушкина) внесла принятое делегатами предложение объявить 18 мая Международным днём музеев.
С 1992 г. ежегодно в музейной тематике выделяется та или иная составляющая музейного дела, которой уделяется особое внимание.
Девиз Международного дня музеев в 2024 г. – «Музеи, образование и научные исследования», подчёркивающий образовательную и познавательную функции музеев.
В свой профессиональный праздник музеи стремятся представить посетителям оригинальные выставки, лекции, экскурсии, мастер-классы.
«Ночь музеев»
Наиболее известное мероприятие Международного дня – «Ночь музеев». Оно проводится 18 мая и в ближайшие к этому дню выходные. В эти дни музеи открыты до позднего вечера, захватывая и часть ночи, причём вход в них бесплатный.
Акция впервые прошла в Германии в 1977 г. В 1999 г. во Франции это мероприятие стало массовым под названием «Весна музеев». В 2001 г. к нему присоединились десятки европейских стран. С 2005 г. акция стала называться «Ночь музеев». В том же году в ней уже участвовали сотни европейских музеев.
Двери российского музея ночью впервые открылись в Красноярске в 2002 г. В последующие годы к «Ночи музеев» присоединились профильные заведения Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга и других городов. Количество посетителей акции многократно превышает обычные показатели.
Международный день музеев в 2024 г. в Москве
Ниже приводится информация о планируемых лучшими московскими музеями мероприятиях, в своём большинстве бесплатных. Однако потенциальным посетителям рекомендуется заблаговременно просмотреть сайты музеев. В ряде случаях для получения бесплатного входного билета требуется предварительная регистрация или подтверждение участия.
Московский Кремль
В лектории по ул. Манежной, 7, в 16 часов намечена лекция о дипломатических отношениях России и Дании. За ней последует программа, посвященная французскому аббатству Сен-Мишель. В 18 часов будет лекция о вооружении XI–XIII вв. в России и Европе.
В заключение будет показан фильм о сокровищах Кремля, привезённых в Россию Софьей Палеолог – византийской второй женой московского князя Ивана III.
Государственный музей им. Пушкина
Подготовленная сотрудниками программа продлится с 17 часов 30 минут до полуночи. В неё входят семь 40-минутных экскурсий на следующие темы:
- отображение эмоций в искусстве разных эпох;
- отражение страха в произведениях искусства;
- символы Древнего Египта;
- история археолога Генриха Шлимана;
- музыкальное восприятие пейзажа;
- символизм цветов;
- реставрационные технологии.
В Итальянском дворике музея будет представлен проект, сопоставляющий классическое искусство и современные мемы. В 19 часов намечена экскурсия по экспозиции с сурдопереводом. Платные временные выставки музея будут открыты до 22 часов.
Третьяковская галерея
На территории Новой Третьяковки День музеев начнётся в 18 часов, и продлится до полуночи. Будут показаны живописные и скульптурные произведения XVII–XXI вв. из запасников, запущена детская игротека. На 19 часов намечен концерт оркестра Questa musica, сопровождаемый пояснениями музыковеда. В Западном крыле откроются выставки и пройдёт кинопрограмма.
ВДНХ
На музейных площадках ВДНХ пройдёт много музыкальных мероприятий. На сцене Зелёного театра с 14 до 17 часов выступят оркестры струнных и ударных инструментов.
В 21 час на площадке около павильона «Умный город» будут исполнены произведения Скрябина, сопровождаемые светомузыкальным представлением. В 19, 20 и 21 час организуются экскурсии по территории с посещением достопримечательностей и фонтанов.
В музее космонавтики пройдёт поэтический перформанс на космическую тему.
Музей-заповедник «Царицыно»
Дворцово-парковый ансамбль будет открыт до полуночи. В Малом дворце умельцы из российских регионов на глазах посетителей будут создавать интерьерные поделки, украшения и одежду. В 21 час начнётся 45-минутная экскурсия по усадьбе. С 22 часов рядом с Хлебным домом пройдут перформанс о русской деревне, концерт участников училища им. Гнесиных и выступление брейк-танцоров. С территории усадьбы стартует ретро-ралли с финишем на Дворцовой площади Кремля.
Музей-заповедник «Коломенское»
С 10 часов усадьба откроется для свободного посещения и экскурсий с осмотром храмов, дворов и Дворцового павильона. Вечером на площадке Государева двора желающих ознакомят с навыками археолога, историка, строителя и искусствоведа. Усадьба пасечника организует профильный мастер-класс. Завершит праздничную программу театрализованный показ моды XVI–XVIII в. Зрители увидят реконструкции обычной и парадной одежды русских монархов.
Музей-заповедник «Архангельское»
Бесплатное посещение усадьбы начинается в 16 часов. В течение последующих пяти часов каждые полчаса около визит-центра формируются группы участников бесплатных экскурсий. Другие мероприятия:
- концерт музыки барокко в 17 часов на театральной сцене;
- концерт современной музыки у Колоннады;
- выставки фарфора и экипажей в Малом дворце и Западном флигеле до 19 часов;
- видео-экскурсия в кинолектории;
- мастер-класс живописи в Главном корпусе;
- перформанс в районе оранжерей.
Дорогие мои подписчики и гости канала, а как вы собираетесь провести день музеев, напишите об этом в комментариях.
✔Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание;
✔Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.