Это очень сложно - я всегда так думала о выпечке куличей. В моем детстве мама всегда очень переживала, что не поднимется тесто. Может дрожжи были плохие, может рецепт неудачный. Одним словом во взрослой жизни печь куличи я не собиралась, пока сестра не посоветовала мне один прекрасный рецепт. С 2022 года я пеку по одному рецепту.
И вот действительно все получилось.
Самое интересное , что меня больше волнует процесс выпечки, чем сам результат. В 2023 году я испекла куличи, мне показалось мало, через неделю пекла опять. В этом же году, я решила сделать ход конем, и завести двойную порцию.
Ох как долго я выбирала ёмкость для теста на плейсмаркете. Хотелось эмалированную кастрюлю, но куда ее ставить в дальнейшем. В ведре неудобно вымешивать. Тазик небольшой по размеру, такой как мне надо трудно было найти. В итоге я оставилась на гибком ведре. Да-да, такое тоже бывает. Из рекомендаций дрецептп нужна была ёмкость 8-9 литров, но это на одну порцию, а мне то нужна двойная порция. Это получается минимум 16 литров. Так вот, выбирала я, выбирала вот что выбрала.
Сижу думаю, 15 литров не 16, а вдруг оно малова то будет. Репу почесала, и заказала два ведра, так можно выбрать было. Мама дорогая! На 15 литров ещё ничего, но второе на 25 прям огромное широченное ведро. Ладно думаю, на даче пригодится. А вдруг как насажаю кабачков, как попрёт урожай, куда складывать то буду. Самое приятно что это ведёрко мягкое. За холодильник поставила и пусть ждёт до следующего года.
Раньше то как мы к Пасхе готовились, весь год формочки из под всяких консерв из под персиков да сгущенок собирали, а сейчас формочек накупил и не заморачиваться с прокладывание пергамента не надо. Мои друзья, в период своей молодости использовали пивные банки для куличей, но они получались тоненькие и падали, так как сами понимаете дно у банки неровное.
Накупила я также цукатов и арахис в глазури.
Я их называю яйца динозавра. Очень вкусные. Ну и калорийные конечно же. Ещё купила безешки, целую коробку.
"Яйцами" я планировала украсить сверху, смастерить гнезда из шоколада, мох из зелёного бисквита и уложить туда вот этот самый арахис в глазури. Насмотришься умельцев и тоже тоже так хочется исполнить, но в итоге, ограничилась просто украшением "яйцами".
За неделю до Пасхи были длинные выходные, ну, думаю, хочу печь, интернет сказал что куличи печь можно всю страстную неделю, затарилась продуктами на несколько тысяч и начала.
Завела я тесто по своему чудо - рецепту в моем чудо ведре, придвинула к тёпленькому чайнику с поехала с детьми пиццерию.
Насмотришься умельцев и тоже тоже так хочется исполнить, но в итоге, ограничилась просто украшением "яйцами".
Тесто по формам разложила, в духовку поставила на 50 градусов, пусть думаю поднимается, а оно в форме поднялось уже, а в духовке как давай вверх расти.
Я достала, давай верхушки отщипывать. Всё же думаю много я в форму положила. Рецепт то хороший, тесто как полезло. Вот и получилось у меня часть куличей с круглой шапочкой, часть с усечённой.
В общем, ели мы их неделю, раздавали родственникам, воспитателям в сад, брали на работу, на дачу, а все равно осталось одна нетронутая пасочка. Теперь то уж точно с выпечкой до следующего года успокоиться можно.