Найти тему

Как я куличи пекла

Это очень сложно - я всегда так думала о выпечке куличей. В моем детстве мама всегда очень переживала, что не поднимется тесто. Может дрожжи были плохие, может рецепт неудачный. Одним словом во взрослой жизни печь куличи я не собиралась, пока сестра не посоветовала мне один прекрасный рецепт. С 2022 года я пеку по одному рецепту.

И вот действительно все получилось.

Самое интересное , что меня больше волнует процесс выпечки, чем сам результат. В 2023 году я испекла куличи, мне показалось мало, через неделю пекла опять. В этом же году, я решила сделать ход конем, и завести двойную порцию.

2023 год.
2023 год.

Ох как долго я выбирала ёмкость для теста на плейсмаркете. Хотелось эмалированную кастрюлю, но куда ее ставить в дальнейшем. В ведре неудобно вымешивать. Тазик небольшой по размеру, такой как мне надо трудно было найти. В итоге я оставилась на гибком ведре. Да-да, такое тоже бывает. Из рекомендаций дрецептп нужна была ёмкость 8-9 литров, но это на одну порцию, а мне то нужна двойная порция. Это получается минимум 16 литров. Так вот, выбирала я, выбирала вот что выбрала.

Ведро из пищевого пластика. Гибкое.
Ведро из пищевого пластика. Гибкое.

Сижу думаю, 15 литров не 16, а вдруг оно малова то будет. Репу почесала, и заказала два ведра, так можно выбрать было. Мама дорогая! На 15 литров ещё ничего, но второе на 25 прям огромное широченное ведро. Ладно думаю, на даче пригодится. А вдруг как насажаю кабачков, как попрёт урожай, куда складывать то буду. Самое приятно что это ведёрко мягкое. За холодильник поставила и пусть ждёт до следующего года.

Раньше то как мы к Пасхе готовились, весь год формочки из под всяких консерв из под персиков да сгущенок собирали, а сейчас формочек накупил и не заморачиваться с прокладывание пергамента не надо. Мои друзья, в период своей молодости использовали пивные банки для куличей, но они получались тоненькие и падали, так как сами понимаете дно у банки неровное.

Накупила я также цукатов и арахис в глазури.

Целый килограмм.
Целый килограмм.

Я их называю яйца динозавра. Очень вкусные. Ну и калорийные конечно же. Ещё купила безешки, целую коробку.

-4

"Яйцами" я планировала украсить сверху, смастерить гнезда из шоколада, мох из зелёного бисквита и уложить туда вот этот самый арахис в глазури. Насмотришься умельцев и тоже тоже так хочется исполнить, но в итоге, ограничилась просто украшением "яйцами".

За неделю до Пасхи были длинные выходные, ну, думаю, хочу печь, интернет сказал что куличи печь можно всю страстную неделю, затарилась продуктами на несколько тысяч и начала.

Завела я тесто по своему чудо - рецепту в моем чудо ведре, придвинула к тёпленькому чайнику с поехала с детьми пиццерию.

Насмотришься умельцев и тоже тоже так хочется исполнить, но в итоге, ограничилась просто украшением "яйцами".

Как полезло моё тесто.
Как полезло моё тесто.

Тесто по формам разложила, в духовку поставила на 50 градусов, пусть думаю поднимается, а оно в форме поднялось уже, а в духовке как давай вверх расти.

-6

Я достала, давай верхушки отщипывать. Всё же думаю много я в форму положила. Рецепт то хороший, тесто как полезло. Вот и получилось у меня часть куличей с круглой шапочкой, часть с усечённой.

Это первая часть.
Это первая часть.

Вторая часть.
Вторая часть.

В общем, ели мы их неделю, раздавали родственникам, воспитателям в сад, брали на работу, на дачу, а все равно осталось одна нетронутая пасочка. Теперь то уж точно с выпечкой до следующего года успокоиться можно.

-9