Вы подходите к завершению первого этапа. Почитали статьи, посмотрели ролики, приняли к сведению мнение тех, кто выбрал для себя минималистский путь. Подошли вплотную к решению: надо попробовать. Только как это сделать? Прямо с понедельника, с первого числа, приурочить к отпуску? И с чего следует начинать, чтобы адаптационный переходный период получился максимально безболезненным?
Ответьте на главные вопросы – зачем и почему. Вновь и вновь говорим об этом читателям. Не бросайтесь в омут с головой, а примите взвешенное, осознанное решение. Постарайтесь понять, почему вы выбираете минималистскую философию. Совет: возьмите лист бумаги и постарайтесь записать свои мысли на сей счет. Не требуем от вас эссе, готового к публикации. Перечитайте, оцените доводы, которые приведете для самого себя. Собьетесь, запутаетесь – пока повремените.
Вот вам готовые варианты: уйти от состояния вечного стресса, привести в порядок бюджет, вылепить нового себя, разгрузиться, расхламиться, избавиться от балласта в виде десятков ненужных вещей.
Начните с малого. Прочтите вот эту нашу статью для понимания вопроса. На первых порах вам жизненно необходимо войти во вкус, одержать несколько быстрых побед. Расхламление, несомненно, поможет. Не ставьте глобальных целей. Начните с отдельно взятого шкафа, комода или даже ящика. Посмотрите, как оно работает.
Оцените критически ваше пространство. Цель – понять, насколько актуально для вас расхламление как таковое. Начните с вещей, функционал которых дублирует друг друга. Для более четкого понимания: купили новейший смартфон, с удовольствием им пользуетесь. Устаревшая модель осела где-то в дальнем ящике. Есть ли смысл хранить гаджет дальше? Применяйте эту логику ко всем вещам, находящимся в домохозяйстве.
«Вещь в дом – вещь из дома». Одновременно работайте на свою новую жизнь. Расхламились – прекрасно. Теперь ваша задача заняться профилактикой повторного захламления. Многие находят отдохновение в покупках, в походах по торговым центрам, поисках на маркетплейсах. Нет проблем, никто не запрещает. Только, покупая какую-то новую вещь, а) убедитесь в целесообразности и обоснованности покупки и б) выбросите/подарите/продайте какую-нибудь старую вещь. Возможно, и не аналог, а просто вещь. Не допускайте, чтобы ваш дом снова зарастал хламом, который вы с таким трудом победили.
Установите рамки и границы. Касается всего – как личного удобства и комфорта, так и конкретных предметов и вещей. Пример: на полке элегантно смотрятся семь книг и маленькая декоративная вазочка. Закон – только семь книг и вазочка. Купите новую книгу – подумайте, какую из книг с полки переместить в другое место. Установив однажды рамки и границы, не позволяйте себе никаких исключений.
Освободите пространство физически. Вывод о неухоженности и запустении пространства мы (и наши гости) делаем, как правило, по имеющему место визуальному беспорядку. Тут не убрано, здесь набросано, там навалено. Возможно, так произошло или по причине общей захламленности пространства или, что более вероятно, по причине дефицита мест для хранения. Иными словами, вещи попросту некуда класть. Совет: от чего-то бесполезного, не несущего никакой функциональной загрузки, безжалостно избавьтесь. Пересмотрите и собственную мебель – подберите что-то вместительное, большое и удобное, чтобы скрыть свой беспорядок.
Не совершайте необоснованных трат. Ужесточите свою финансовую дисциплину. Проанализируйте, какая сумма денег из семейного бюджета у вас просачивается мимо пальцев, не оставляя никакого следа. Или, как говорят, с минимальным выхлопом. Закройте утечки средств. Не совершайте необдуманных, спонтанных покупок.
Сосредоточьтесь на эмоциях. Минимализм часто сравнивают с большим путешествием, в котором гораздо более важна «дорожная» составляющая, а не прибытие к пункту назначения. Получайте удовольствие от каждого прожитого дня. Совет: откройте картографический сервис. Отыщите место, где вам было бы интересно побывать. Не откладывайте в долгий ящик – отправляйтесь туда как можно скорее. Ходите, гуляйте, разглядывайте, созерцайте, получайте эмоции. Сосредоточьтесь на них. Если понравится опыт – введите такой досуг в практику. Кстати, копите свой опыт. Возможно, заведите дневник, записывайте свои мысли.
Отдайте приоритет принципу разумной достаточности. Оцените ваше текущее состояние – как душевное, так и физическое. Только идите не от негатива, а соберите всё лучшее, чем располагаете здесь и сейчас. Есть квартира. Пусть «однушка», но за нее не надо платить ипотеку. Есть машина. Не новая, не люксовая, но надежная, верный семейный помощник. Мы не сказали, что не надо стремиться к лучшему. Мы о разнице подходов: общий позитивный фон работает гораздо эффективнее, чем черный вечный негатив.
Сбавьте темп. Никуда не торопитесь – всё равно шансы вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда исчезающе малы. Ведите спокойный, размеренный образ жизни. Взялись за дело – спокойно доведите его до конца. Убедитесь, что сделали дело хорошо. Отыскивайте в своей жизни маленькие простые моменты, которыми можно наслаждаться. Дорожите такими моментами.
Минимализм – это не осознанная бедность и не добровольная аскеза. Вы освобождаете место для всего, что поставили в приоритет, что считаете самым дорогим в своей жизни, наполняете ее подлинным смыслом. Получайте удовольствие от своего только что начавшегося путешествия. Пусть оно окажется легким, приятным и благотворным!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!