Найти тему
совсем просто о сложном

Китайский триумф Путина.

Визит Путина в Китай ожидался многими с разными надеждами. Кто-то рассчитывал увидеть сигналы, что Китай, напуганный Западом, окажет довольно прохладный прием. Кто-то, наоборот, рассчитывал на полное единодушие и жесткую риторику совместных заявлений России и Китая в сторону Запада. При этом и те и другие явно выдавали желаемое за действительное.

И всё это от непонимания реального положения дел в мире и тех процессов, началу которым положили Путин и Си Цзиньпин. Мы до сих пор подходим к вопросам сотрудничества государств с западными лекалами. Честно сказать, уже устал объяснять особо непонятливым, что новый миропорядок - это система взаимовыгодных отношений между государствами, которые основаны на уважении, а не на подчинении друг к другу. При общей близости по многим вопросам есть направления, где позиции стран могут быть даже противоположными. Разница только в том, что такая ситуация в новом мире будет не поводом для конфронтации, а стимулом для достижения разумного компромисса.

Именно с этих позиций и стоит рассматривать отношения России и Китая. Лидеры стран определяют общий вектор взаимодействия, а уже конкретная работа по достижению взаимовыгодного партнерства ведется постоянно. И её цель помогать друг другу и при этом не за счет собственных национальных интересов.

И если мы посмотрим текст совместного заявления лидеров России и Китая, то его можно охарактеризовать одним выражением. Россия и Китай вместе. Только это не значит, что уже завтра исчезнут все проблемы в экономической сфере. Над ними еще стоит поработать, чтобы действия третьих стран не мешали нашему сотрудничеству. Но главное то, что от лидеров стран получена команда на эту работу. И тут надо заметить главное, что осталось между строк.

Речь не о решении каких-то конкретных, но специфических проблем в расчетах между нашими странами. Задача стоит намного более глобальная. Страны пришли к решению, что нужно не бороться с конкретными нападками Запада, а создавать систему, при которой эти нападки будут просто невозможны. А это несколько иной уровень решения задачи. Он может, более долгий, но зато единственно правильный. А главное, он даст возможность перенести этот опыт на отношения абсолютно со всеми странами, которые захотят выйти из-под западного контроля, а таких сейчас в мире большинство.

-2

Точно такая же задачи и в политической плоскости. Решение мелких вопросов, типа ситуации в соседней с нами стране или на соседнем с Китаем острове, являются лишь малой частью главной задачи. Переформатировать политическую реальность в мире так, чтобы такие вопросы не возникали в будущем даже в принципе.

При этом надо понимать, что тут у каждой стороны свои задачи. Россия сейчас на передней линии борьбы, но это не значит, что Китай спокойно смотрит, как там всё закончится. Запад сам загнал себя в ловушку. Всем понятно, что без победы над Россией идти на конфликт с Китаем - полная глупость, но при этом невозможно победить Россию, когда у неё тыл в виде Китая. Для Запада получился замкнутый круг, и чем больше они прилагают усилий, чтобы его разорвать, тем, крепче становятся наши связи.

Только в отличие от Запада наши страны работают не только и даже не столько на противодействие ему, а одновременно с этим решают задачи выстраивания нового политического миропорядка. И в этом процессе каждая из стран играет свою значимую роль. Россия выступает как политический оплот борьбы с гегемонией Запада, показывая всему миру, что есть сила, способная не только защищаться от нападок, но и наносить ему поражение. В это время Китай выступает как экономическая основа будущего миропорядка. При этом обратите внимание, что речь вообще не идет о новом гегемоне вместо старого. Речь идет о создании фундамента нового миропорядка как в политике, так и в экономике, который будет базироваться на равенстве стран.

По этим причинам, если внимательно прочитать текст совместного заявления, лидеров наших стран, то легко понять, что это своеобразный меморандум для всех стран мира, свободного от диктата Запада. Именно по этой причине нынешнюю встречу двух лидеров уже можно считать триумфальной.

Пока враги надеялись, что Путин и Си Цзиньпин погрязнут в решении мелких противоречий, которые искусственно создали США и их союзники, наши лидеры сразу перешли в стратегическую плоскость решений и достигли в ней полного взаимопонимания. Все остальные вопросы - это вытекающие из главного частности. Примерно как Конституция и остальные законы, которые всегда принимаются на её основе. Так что можно сказать, что на этой встрече обозначены основные положения Конституции свободного от западной гегемонии мира.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения, и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.