Найти тему

Что делать жителям Новороссийска, когда звучит сигнал воздушной тревоги

Что делать жителям Новороссийска, когда звучит сигнал воздушной тревоги

Сегодня ночью новороссийцы впервые услышали сигнал воздушной тревоги. Как действовать, когда звучит завывающая сирена, рассказали в администрации города.

Сигнал гражданской обороны «Воздушная тревога» подается, чтобы предупредить население о непосредственной угрозе ракетной или авиационной опасности. Для этого используют все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 мин) сигнал. Одновременно по местному радио в течение 2-3 мин передается сигнал гражданской обороны (текстовое сообщение): «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» и далее идет обращение к гражданам, которым сообщают о порядке их действий.

Как укрыться на работе

Если воздушная тревога прозвучала, когда вы находитесь на работе или в образовательном учреждении, необходимо следовать инструкции, которая разработана для конкретной организации. Обязательно прекратить работу или учебу.

Выключите наружное и внутреннее освещение кроме маскировочных светильников.

Подготовьте средства индивидуальной защиты и закрепите противогаз в «походном положении».

Как можно быстрее займите место в убежище, укрытии, подвале, переоборудованном под укрытие. Если рабочее место невозможно оставить, то следует отправиться в укрытие, оборудованное поблизости от рабочего места.

Где найти убежище

От обычного подвала настоящее убежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух и более выходов на поверхность.

Если оборудованного убежища поблизости нет, то можно использовать цокольные этажи, паркинги, подземный переход.

Также подойдет канава, траншея или яма;

— широкие трубы водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

пространство вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

— очень глубокие подвалы под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);

— смотровая яма открытого (на воздухе) гаража или СТО;

— канализационные трубы рядом с вашим домом, но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелый люк? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!

Ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и вместе с тем должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться сверху при прямом попадании или загореться.

Как защититься дома

Если вы дома, то следует соблюдать правила двух стен – между вами и улицей со всех сторон должны быть не менее двух стен. Можно сесть в углу комнаты ниже уровня окна. Напротив вас должна быть стена.

Если известно, с какой стороны ведётся обстрел, то выбрать самую удалённую комнату с противоположной стороны подальше от окон. Нужно сесть на пол у стены – чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. В трехэтажном доме наиболее безопасным считается второй этаж.

Как укрыться на улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако всегда есть вероятность, что следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее

Если есть какой-то выступ, канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — надо лечь рядом с ней.

Принимать лежачую позицию необходимо для того, чтобы снизить шанс попадания осколков.

Воздушная тревога застала в транспорте

Если первые взрывы застали вас в дороге в автомобиле, немедленно останавливайте машину и быстро ищите укрытие. Не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела. Вы никогда не знаете, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет риска.

В случае, если тревога застала вас в автобусе, троллейбусе, следует потребовать немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в противоположную от обстрела сторону в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать или отползать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

http://yandex.ru