Василий Дубов снискал славу настоящего народного художника. Трудно назвать издание советских времен и начала 90-х, в котором бы не публиковались его острые и злободневные карикатуры. С тех времен прошло уже много лет, но юмор художника актуален до сих пор. Ведь Василий Дубов умел подмечать человеческие черты и поступки, которые были и будут всегда, и остроумно, смешно и точно их показывать.
Кроме художественного, Василий Дубов обладал и поэтическим талантом. Некоторые карикатуры сопровождают смешные и меткие авторские частушки. Основные темы карикатур - бытовые: семейная жизнь, отношения отцов и детей, работа и зарплата, вредные привычки, спорт, музыка и другие хобби. То, что близко и интересно каждому человеку.
Василий Дубов был настоящим философом, что называется, "зрел в корень" того или иного явления и мог просто и лаконично выразить свою мысль так, что люди с удовольствием смеялись, в том числе, и над собой.
Таким он был и в жизни - добрым, с прекрасным чувством юмора, по-хорошему насмешливым. Его друг и коллега Андрей Яхонтов сравнивает Василия Дубова с мультяшным Иванушкой-дурачком, одновременно хитроватым и простоватым, и горячо любимым всеми.
В его жизни всегда находилось место шутовству и скоморошеству, которые не просто веселили его друзей. но и порой заставляли задуматься. Однажды он пришел на какое-то протокольное заседание в кителе летчика, украшенном аксельбантами, невероятно расклешенных джинсах, кричащем галстуке и сандалиях на босу ногу. На замечание аппаратчика, Василий просто виновато потупился и в течение всего мероприятия сосредоточенно рисовал у себя на ногах фломастерами полосатые носки, как бы придавая своему костюму приличный вид.
В его карикатурах искусствоведы находили сходство с очень народным жанром живописи - традиционным русским лубком, который был очень популярен как в крестьянских избах, так и в богатых гостиных.
Родился Василий Дубов в 1947 году в Москве. Большинство семей жили в те послевоенные годы очень бедно, и юному художнику приходилось буквально "красть карандаш, чтобы предаться любимому делу". В возрасте 15 лет Василий находит свою первую работу - место художника-оформителя комбината художественных работ Мособлхудфонда РСФСР. В 1966 году его призвали в армию, где он продолжил рисовать, но уже в клубе МВД им. Дзержинского.
Художественное образование Василию удалось получить, только вернувшись на гражданку. Его альма-матер стало Московское художественное училище имени Памяти 1905 года. Там произошли два знаковых события в жизни художника: он с удивлением узнал, что является по происхождению потомственным графом (тогда это держали в строгой тайне даже внутри семьи) и в 1971 году в газете "Комсомольская правда" увидела свет его первая карикатура.
Рисунок очень понравился читателям и начинающего художника стали регулярно публиковать. А в 1975 году, всего через 2 года после окончания художественного училища, к Василию пришло и международное признание в виде бронзовой медали на международном конкурсе юмора в Габрово. Дальше были победы на аналогичных конкурсах сначала в странах социалистического лагеря, а позже - в Японии, Бельгии, Канаде, Италии...
Его карикатурам наши и зарубежные газеты и журналы уже отдавали целые рубрики: "Уголок Дубова", "Гуляй Вася", "Приказываю дать Дубова", "Дубовщинушки", "Месье Дубов салун" и даже колонка рисунков "DUBOV-BOY" в журнале Плейбой, которая выходила там через номер.
Японцы, которым особенно полюбилось творчество художника, наградили Василия Дубова престижной наградой - "Призом искусств японских императоров".
Что уж говорить о популярности творчества художника у себя на Родине! Самые читаемые издания тех лет- журнал "Крокодил" и "Литературная газета" печатали рисунки художника почти в каждом номере. У художника появилось масса подражателей - от популярных карикатуристов до художников стенгазет. Им казалось, что скопировав простой, на первый взгляд, стиль Мастера, они смогут добиться такого же успеха. Но нет, что-то главное от них ускользало.
Отечественные престижные премии и награды сыпались на художника как из рога изобилия, и каждой из них Василий радовался совершенно по-детски. После получения награды, он считал своим долгом объехать своих друзей и коллег, чтобы отпраздновать и порадоваться вместе.
Ранимость художника и образ жизни, характерный для многих талантливых и гениальных, подорвали здоровье художника. Он ушел из жизни обидно рано - всего в 46 лет. Василия Дубова не стало 17 декабря 1993 года, в самый разгар 90-х, пороки которых он ясно видел и обличал особенно остро.
Но осталось множество прекрасных работ художника - смешных и немного грустных, с добрым и глубоким народным юмором, которые будут вызывать улыбки еще не у одного поколения. Ведь настоящее - оно на века.