Я много раз гуляла по Крестовскому острову, но ни разу не была здесь - рядом с дачей Белосельских-Белозерских.
Более того - я вообще о ней ничего не знала.
Теперь то знаю, что практически весь 19 век Белосельские-Белозерские владели Крестовским островом. Усадьбный дом был расположен на месте охотничего дома прежних хозяев Разумовских на берегу Малой Невки. Архитектор А.И. Штакеншнейдер придал даче необарочный вид, согласуя стиль здания со стилем городского дворца на углу Невского и Фонтанки.
Вот дворец на Невском я обожаю и для меня он самый любимый из всех дворцов, что находятся вдоль Невского. Всегда им любуюсь, сколько бы мимо не проходила. И писала не раз о нëм.
А дача вот "мимо меня прошла" почему-то🤭.
Оказывается она была разрушена в ВОВ во время бомбëжки и потом разобрана.
Заново восстановлена в 2006 г. Так она выглядит сейчас.
Хоть это и полностью новодел, но все равно она прекрасна!
А ведь Белосельские-Белозерские в 1884 году свой городской дворец продали и перебрались жить на дачу. Крестовский остров принадлежал им до 1914 года, затем они продали его большую часть, и в их собственности остались только дача и прилегающий парк.
После революции здесь разместился техникум целлюлозно-бумажной промышленности.
Когда в 2006 году дом восстановили, хотели разместить там отель. Выставили на продажу здание. Но кажется там и сейчас закрыто.
Хотя явно идут работы рядом вокруг дворца. Делают газоны и ремонтируют пристань
От этой исторической усадьбы осталась лишь гранитная пристань, несколько служебных построек и фрагмент ограды у въезда в поместье. Вот поэтому дворец не является памятником истории (он заново восстановлен по чертежам, фотографиям)
Но строение находится на территории усадьбы, которая включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения
Там просто забываешь, что находишься прямо в Петербурге. Будто где-то далеко за городом - вот такое ощущение!
Там так тихо и спокойно, в отличие от парка, где Диво -остров. А это же совсем недалеко. Мы через эту усадьбу потом и прошли к ресторану "Карл и Фридрих". Он то находится уже в парке Победы.
А попасть ко дворцу и в эту усадьбу легко! Просто надо, выйдя из метро, повернуть сразу налево и идти прямо до конца улицы. Придëте к воротам в усадьбу. Там сквозь деревья эту дачу Белосельских-Белозерских и увидите.
Когда ею полюбуетесь, можно пойти вдоль Малой Невки направо и вы придëте к парку, если вам туда надо!
Обратно мы тоже вдоль Малой Невки пошли. Немного другим путëм сначала. И увидели, как там теперь сделано всë для отдыха.
Берега там в основном каменистые, но есть и с песочком участки. Настоящие пляжи!
Вообще место довольно интересное. И пройдя по нему, снова окажешься в усадьбе, где находится дача Белосельских-Белозерских. А оттуда до метро совсем близко.
Мне понравилось идти этим путëм намного больше, чем мимо Диво-острова с его грохотом.
Мы не пошли в Елагин парк проверять цветут ли тюльпаны. Разведка донесла, что пока ещë не очень красиво, если с сравнивать с прошлыми годами. Да уж, погода в этом сезоне внесла свои коррективы!
Но мы уже и так хорошо погуляли и посидели в ресторане. Можно было и по домам ехать.
Тем более, что на сегодняшний день имеется чудесный маршрут!