Улицы Санкт-Петербурга сегодня наполнились колокольным звоном. В знаменитых соборах и в небольших церквях начался фестиваль звонарей. Участники рассказывают, что можно заниматься этим всю жизнь, и все равно приходится учиться чему-то новому. Одной из первых живыми колокольными переливами насладилась моя коллега Полина Яикова.
Стоя на колокольне, Наталья, по ее словам, ощущает себя между небом и землей. Колокольный звон, без которого она не может представить свою жизнь, семь лет назад стал для Натальи настоящим спасением.
Наталья Дворянская, звонарь: «У меня умер папа на Пасху, и мы с мамой пошли в храм, я в первый раз увидела звонницу, и я удивилась тому, я решила позвонить – и какая-то радость внутри возникла, какая-то надежда».
Наталья прошла обучение звонарному искусству и даже организовала свою школу звонарей – в небольшом и уютном деревянном храме Дмитрия Солунского в Коломягах. По большим праздникам здесь выступают профессиональные звонари, а после всегда дают позвонить новичкам.
Наталья Дворянская, звонарь: «Считается, что Пасха – это время рождения звонарей и смерти колоколов, еще есть такое добавление».
Андрей Иванов обучается звонарному делу больше 30 лет. Считает, этот процесс – бесконечный. Секреты и умения передаются от мастера к мастеру веками.
Андрей, звонарь: «Указывается, когда звонить, в какие моменты богослужения, а вот наполнение – это значит, уже искусство, душа, навык самого звонаря».
В последние годы храмы часто переходят на системы «электронных звонарей», когда звуки из колоколов с помощью веревок извлекают электрические моторы. Фестиваль «Звоны Северной столицы» призван в том числе напомнить о главном преимуществе живого колокольного звона.
Никита Чамара, звонарь: «Сам по себе звон заключается в молитве, и человек живой, прежде чем совершать звон, он возносит молитву, и дальше уже идет благовествование по всей округе».
Стать свидетелем того, как рождается живой колокольный звон, может любой желающий, просто в ближайшие три дня посетив один из шести храмов, в которых проходит фестиваль. Но учитывая силу и мощь таких музыкальных инструментов как церковные колокола, концерты услышат и далеко за пределами храмов.