Найти тему
Бамбалэйка

История зарождения пионерии

После окончания Гражданской войны правительство приступило к созданию единой детской коммунистической организации. В качестве прообраза была избрана всемирно известная система скаутинга, однако с обязательной очисткой ее от «буржуазных наслоений».

Осенью 1921 года Центральный комитет Русского коммунистического союза молодежи (РКСМ) при непосредственном участии Надежды Крупской сформировал специальную комиссию для разработки концепции работы с подрастающим поколением. Ключевым вопросом обсуждения стала структура и наименование будущей детской организации. Среди рассматриваемых вариантов названия были «Юные спартаковцы» и «Юные пионеры». В итоге был одобрен последний вариант, символично отражающий первенство, зачинание и прокладывание нового пути.

Первоначально Пионерская организация была названа в честь Спартака — легендарного вождя восстания рабов в древнем Риме. Первоначально рассматривались различные организационные модели: отряды, кружки, ячейки и даже «юные товарищи». В итоге была утверждена структура пионерских отрядов, объединяющих детей по месту жительства, учебы или работы.

Начало пионерской организации

Официальной датой рождения пионерской организации считается 19 мая 1922 года, когда в ходе XI Всероссийской конференции РКСМ была единогласно принята резолюция о распространении опыта московских комсомольцев по созданию отрядов юных пионеров по всей стране.

Точкой отсчета стала деятельность первого экспериментального отряда «Юные разведчики», созданного 12 февраля 1922 года на Красной Пресне при фабрично-заводском училище имени Борщевского. В него вошло 52 пионера. Следующим шагом стало принятие «Временного устава детских коммунистических групп «Юные пионеры» имени Спартака» и «Тезисов о детском движении», которые определили основные цели и принципы работы организации.

Чем должны были заниматься пионеры

Программа занятий юных пионеров была разработана с учетом возрастных особенностей и предполагала активную деятельность на природе, подвижные игры и общественно полезную работу. Особое внимание уделялось самообслуживанию и самообразованию. Дети должны были самостоятельно приобретать необходимые знания и навыки через практический опыт и увлекательные внеклассные занятия.

Основными направлениями деятельности пионеров стали военно-спортивная, культурно-массовая, техническая и трудовая. Военно-спортивная составляющая была представлена строевой и физической подготовкой, походами, соревнованиями, стрелковыми упражнениями и участием в оборонительных мероприятиях. Культурно-массовая работа включала организацию коллективных походов в театры, музеи и кинотеатры, проведение праздников, фестивалей и конкурсов. Пионеры активно участвовали в художественной самодеятельности, пели песни, играли на музыкальных инструментах, ставили спектакли и выпускали стенгазеты. Техническая подготовка детей была направлена на развитие их практических навыков и инженерного мышления. Они изучали основы электротехники, машиноведения, слесарного и столярного дела, знакомились с различными отраслями промышленности и сельского хозяйства. Трудовая деятельность пионеров заключалась в посильном вкладе в общественно полезные работы: уборка территорий, помощь в больницах, детских садах и приютах, участие в сельскохозяйственных и промышленных кампаниях. Таким образом, дети приобщались к труду, развивали трудовые навыки и чувство ответственности.

Жизнь пионеров

Ребята с энтузиазмом участвовали в пионерских отрядах. Постепенно складывались традиции и обычаи пионерского движения, которые играли важную роль в формировании мировоззрения и поведения юных участников. Среди этих традиций были: торжественные линейки под звуки горна и барабана, ношение красных галстуков-косынок, символизирующих преемственность революционных традиций, исполнение пионерского гимна "Взвейтесь кострами, синие ночи", проведение совместных походов, слётов и пионерских костров, выпуск пионерских газет (В апреле 1923 года в Москве вышел первый номер первого пионерского журнала «Барабан».) и организация художественной самодеятельности.

Вопрос: Первоначально Пионерская организация была названа в честь кого?