Также 18 мая День Балтийского флота, Международный день музеев, День памяти жертв депортации народов Крыма, Всемирный день скандинавской ходьбы, День памяти иконы «Неупиваемая чаша», День памяти великомученицы Ирины Македонской и Арина Рассадница, а также в этот день в 1985 году в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни», а в 2009 году был открыт новый железнодорожный Большой Новороссийский тоннель.
Подробнее поговорим об умершем 18 мая 1800 года великом полководце Александре Васильевиче Суворове (1729-1800). За всю свою карьеру Суворов не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.
Всего полководец дал более 60 сражений и боев. При этом Суворов известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, пришедшей на смену униформе «на прусский манер».
Суворов считается одним из величайших полководцев в истории России и одним из великих полководцев раннего Нового времени.
Успехи в сражениях и вклад в военную науку
Переход полководца через Альпы вошел в мировую военную историю, а с августа 1774 года Александр Суворов руководил войсками, которые были направлены на подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачева.
Полководец одержал победы во время русско-турецких войн: в 1774 году при Козлудже, в 1787 году при Кинбурне, Фокшанах (1789 год), Рымнике (1789 год) и овладел штурмом знаменитой крепостью Измаил в 1790 году. В 1799 году Суворов провел Итальянский и Швейцарский походы, на реках Адда и Треббия, при Нови разбил французские войска.
В 1795 году Суворов изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела в трактате «Наука побеждать», опубликованном в 1806 году и многократно переиздававшемся.
Полководец обладал обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями.
Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, Суворов разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооруженной борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место.
Стратегия Суворова отличалась исключительной активностью и решительностью. Главной целью военных действий ставилось уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях. Основным способом стратегических действий считалось наступление.
«Истинное правило военного искусства, — учил Суворов, — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами… дело может быть решено только прямым смелым наступлением». Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным в отдельных случаях прибегать к обороне и даже к отступлению в интересах сохранения войск от удара превосходящего противника. Большое значение Суворов придавал массированию сил и средств на важнейших направлениях.
Суворов был не только крупнейшим стратегом, но и непревзойденным тактиком своего времени. Особой заслугой полководца было совершенствование тактики колонн в сочетании с рассыпным строем — способ боя, созданный на Западе лишь в ходе Революционных войн и развитый затем Наполеоном.
В тактике Суворова правильно сочетались огонь и штыковой удар. Придавая большое значение огню для достижения победы, он поднял на небывалую до него высоту и искусство сокрушительного штыкового удара. Суворовская тактика основывалась на тщательной агентурной и военной разведке, тщательном учете обстановки и ресурсов, быстроте, внезапности и скоротечности действий.
Человек как решающий фактор победы
Помимо прочего, Александр Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В ее основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы.
Суворов был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Главное внимание обращалось на обучение войск тому, что нужно на войне.
Полководец требовал от подчиненных ясного понимания существа стоящих перед ними задач: о плане действий сообщалось унтер-офицерам и солдатам, так как «каждый воин должен понимать свой маневр».
Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии. Он прямо рекомендовал: «Кто не бережет людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».
С полководца брал пример даже Наполеон
Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев и военачальников, среди которых наиболее выдающимися были М. И. Кутузов и П. И. Багратион.
Суворов оказал значительное влияние и на иностранную военную мысль, как полагал русский военный историк Ф. Н. Глинка (в «Кратком начертании Военного журнала»): «Теперь уже ясно и открыто, что многие правила военного искусства занял Наполеон у нашего Суворова. Этого не оспаривают сами французы; в этом сознается и сам Наполеон; в письмах из Египта, перехваченных англичанами, он явно говорит Директории, что Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать, и не противопоставят ему его собственных правил».
Полководческий гений Суворова признавали и его противники. Хотя сам Наполеон заявлял, что у Суворова было сердце, но не разум великого полководца, его генерал Массена говорил, что отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова, а Моро называл марш (стратегический маневр) Суворова к Треббии вершиной военного искусства.
Немаловажным вкладом Суворова в российскую военную науку было развитие собственно русскоязычного военного лексикона в период, когда львиная его доля была не просто иностранного происхождения, но транслитерированными военными терминами. Его труды написаны на русском языке с минимумом терминов иностранного происхождения и принципиальным использованием русской системы мер, без вкрапления пассажей на французском и на латыни, что большая редкость для того времени.
Суворов, сам зная несколько иностранных языков, с чрезвычайным презрением относился к тем сослуживцам и подчиненным, которые в своей устной речи старались блеснуть знанием иностранных языков, употребляли без нужды непонятные солдатам слова, вместо внятного объяснения каждому солдату его маневра прибегали к муштре.
Выражение Суворова «проклятая немогузнайка» адресовано именно им, поскольку он был убежден, что вкрапление обилия иноземных слов и модных неологизмов призвано было прикрыть некомпетентность в знании прикладных военных дисциплин, нежелание учиться военному делу надлежащим образом, несостоятельность в командовании войсками и безынициативность в принятии решений (привычку полагаться везде и во всем на вышестоящее командование).
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости
Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже