1. Вокруг Солнца вращаются девять основных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон
2. Классифицированный как карлик G2 из-за своего размера, тепла и химического состава, Солнце является звездой среднего размера. Звезда AG - это круто (от 5000 до 6000 по шкале Кельвина) и имеет сложную химию, что означает, что в ее состав входят химические вещества, более тяжелые, чем гелий.
3. Исходя из средней продолжительности жизни звезды G2, нынешний возраст Солнца оценивается в 4,6 миллиарда лет, то есть на полпути.
4. Четыре миллиона тонн водорода потребляются Солнцем каждую секунду, что помогает создать на Солнце состав из 75 процентов водорода, 23 процентов гелия и 2 процентов более тяжелых элементов.
5. Солнце содержит 99,85% массы в Солнечной системе.
6. Ученые определили, что Солнце будет продолжать сжигать водород, собранный в его ядре, в течение еще пяти миллиардов лет или около того, и тогда гелий станет его основным топливом.
7. Примерно 109 планет Земли поместились бы на поверхности Солнца, и более миллиона планет Земли поместились бы внутри Солнца.
8. Каждые 11 лет солнечная активность резко возрастает. Солнечные пятна, которые пронизывают Солнце, взрываются, проносясь через солнечную систему через огромные газовые облака, известные как "CMEs". Это называется «солнечный максимум».
9. Примерно каждые 11 лет Солнце меняет свою общую магнитную полярность: его северный магнитный полюс становится южным полюсом, и наоборот.
10. Солнце является ближайшей к Земле звездой и находится на расстоянии 149,60 миллиона километров.