Раньше пионерами могли стать дети в возрасте от 10 до 14 лет. Принимали в детскую организацию в несколько этапов. 7 ноября был этап для наиболее активных и отличившихся ребят. 23 февраля и 22 апреля посвящение в пионеры проходило в честь дня рождения Владимира Ленина. 19 мая – завершающий этап приема.
Во время церемонии подростки произносили торжественную клятву в присутствии своих товарищей, которую учили заранее. После этого пионеру торжественно завязывали красный галстук и он становился членом организации. Пионеры участвовали в субботниках, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью, навещали одиноких стариков, занимались в спортивных кружках и секциях, собирали металлолом и макулатуру.
Во время Великой Отечественной войны члены пионерии наравне со взрослыми защищали Родину от немецких захватчиков, трудились в тылу и воевали на фронте. Также они дежурили в госпиталях, устраивали там концерты, собирали урожай, многие ребята шли в партизаны. За свою отвагу и самоотверженность некоторые дети были награждены медалями, а четыре человека получили звание Героя Советского Союза.
Сейчас же всё гораздо проще и доступнее. Пионерами могут стать дети, начиная с 4 класса.
Задание: прочтите клятву вступления в пионеры СССР