Найти в Дзене
Правда всё 💯🤝

Дарик к Доллару

Дарик к Доллару

Сегодня международной валютой является доллар США.

Но первой в мире монетой, получившей международное признание, датированной V веком до нашей эры, был таджикский Дарик.

Дарик — золотая монета, отчеканенная Таджикской Ахеменидской империей. Он был введен царем Дарием Великим около 500 г. до н.э., отсюда и название «Дарик».

Монета ценилась за свою чистоту и надежность, что делало ее широко распространенной валютой в торговле по всей Персидской империи и за ее пределами. На Дарике обычно было изображение персидского царя с одной стороны и различные символы с другой, такие как коленопреклоненная или бегущая фигура или изображение льва, атакующего быка. Он сыграл значительную роль в облегчении торгово-экономических сделок на трех континентах.

------------------------------------------------— —----------

Монета дважды упоминается в еврейской Библии, где она называется «адарконим», поскольку израильтяне познакомились с ней, когда их вавилонские завоеватели были завоеваны Персией. В первой книге Паралипоменон описывается, как царь Давид просил собрание людей сделать пожертвования на строительство Храма. Народ щедро давал «на службу дому Божию пять тысяч талантов и десять тысяч дариков золота, десять тысяч талантов серебра, восемнадцать тысяч талантов меди и сто тысяч талантов железа». Поскольку считается, что правление Давида пришлось на период ок. 1048 и ок. 1007 г. до н. э. По ветхозаветной хронологии использование дарика является либо анахронизмом, либо переводом автора в современные единицы. Другой пример – Ездра 8:27; также производный греческий термин «даркемоний» встречается в Ездре 2:69 и трижды в Нееммии 7:70-72.

После того, как взятки, розданные персидским сатрапом для начала Коринфской войны в Греции, привели к тому, что спартанский царь Агиесилай II был отозван из успешной кампании в Малой Азии, он заметил, что его изгнали из Азии «десять тысяч лучников» (имея в виду изображение, отпечатанное на дарике).

Древние греки считали, что термин дайкос (δαρεικός) произошел от имени Дария Великого, который, как считалось, ввел в обращение эти монеты. Некоторые ученые согласны с этим и образовали древнеперсидское слово как *dārayaka-, в то время как другие в целом предполагают, что греческий термин восходит к древнетаджикскому *dari- («золотой», который, возможно, развился в слово زر [zar]). в