Профессиональные застройщики продолжают свое успешное наступление. Несмотря на рост цен, россияне по-прежнему соглашаются на ипотеку и ищут себе жилье. О том, где в России строительство развивается быстро, а где совсем замерло, рассказываем далее.
Есть города, в которых новостройки не появляются вообще. Объяснить это нетрудно – недостаток спроса побуждает застройщиков искать более выгодные территории. В отдельных городах миграционный приток достигает отрицательных значений. Люди уезжают, что приводит к снижению цен на жилье и постепенному падению уровня жизни.
В таких местах выгодно покупать недвижимость на вторичном рынке, т.к. продавцы не заламывают цены. Однако встает вопрос в целесообразности такой покупки. Низкая рентабельность говорит о том, что область не может обеспечить людей всем необходимым. Маленькие города с неразвитой инфраструктурой пустеют медленно, но верно.
Не стоит забывать и о том, что жители подобных городов часто отдают предпочтение индивидуальному жилому строительству. Индивидуальная застройка и сельский образ жизни хорошо сочетаются друг с другом. Многоквартирные дома, в которые любят вкладываться застройщики, просто не вписываются в этот стиль, характерный для мегаполисов.
Согласно проведенным подсчетам, в прошлом году в стране было возведено больше 110 миллионов м2 домов. При этом больше 50% приходится на жилье, построенное гражданами, а не профессиональными застройщиками. Тенденция закрепилась в 2024 году. В период с января по март люди построили на 22% больше, чем ровно год назад. Вопрос о том, закрепиться ли падение спроса на многоэтажные кварталы, пока остается открытым.
Если сравнивать текущие данные с показателями конца 2021 года, активное строительство началось в 90 городах с населением около 5 миллионов человек. Среди «проснувшихся» городов называют Черкесск, Петропавловск-Камчатский, Хасавюрт и другие. Существует и обратная закономерность. Так, в Звенигороде, Лосино-Петровском и Клине строительство упало до нуля. Это тем более интересно, если учитывать, что все города расположены в Московской области.
Сегодня в задачи чиновников входит поддержка строительной отрасли в регионах. Поэтому наличие областей, в которых строительство останавливается – это тревожный знак. К примеру, проблемы у местных властей возникают при необходимости расселить аварийный дом. Встает закономерный вопрос о том, на что обменивать прежние квартиры собственников.
Пока что непонятно, связана ли застройка прежде малоактивных областей с государственными программами. Экономисты указывают на то, что такое явление может объясняться в т.ч. появлением инвесторов, которые заинтересованы в развитии того или иного региона. Однако если тренд на многоквартирные дома в малых городах сохранится, то речь пойдет о системном явлении, отталкивающемся от политики государства в жилстроительстве.
Есть и другая точка зрения. Некоторые урбанисты настаивают на том, что при развитии местности внимание стоит сосредотачивать не на застройщиках, а на гражданах. Если городу свойственно индивидуально-жилищное строительство, то наплыв многоэтажек может сказаться отрицательно на инфраструктуре. Поэтому важно учитывать изначальную специфику территории.
Из-за роста цен на жилье и высокого процента по ипотеке, было принято решение пересмотреть отношение к вторичному рынку. В прошлом месяце Владимир Путин поручил Правительству разработать механизмы, позволяющие покупать семьям квартиры на «вторичке» на условиях льготной ипотеки. Напомним, что раньше они распространялись только на новое жилье.