Найти в Дзене
ООО ЦПОСН Ортомода

Ничего для нас – без нас!

Накануне на главной сцене Московской недели интерьера и дизайна в Манеже состоялась замечательная дискуссия, посвященная инклюзивному дизайну.


Впервые теме доступной среды было оказано такое большое внимание. И разговор получился невероятно наполненным и познавательным, послушать который пришли десятки гостей выставки. Обсуждали, каким должно быть удобное и толерантное окружающее пространство для людей с повышенными потребностями - инвалидов, пожилых, мамочек с колясками и детьми. А это ни больше, ни меньше половина населения нашей страны.

О том, что уже сделано в этой области рассказали люди, которых смело можно назвать амбассадорами доступной среды и даже первооткрывателями. В частности, как модератор сессии - основатель ГК "ОРТОМОДА" и целого направления инклюзивной моды в России, руководитель рабочей группы по инклюзивной экономике женского делового Альянса БРИКС, Галина Волкова.
Она первая из российских провела показ мод людей с инвалидностью. Это случилось в 2002 году в Дюссельдорфе на Международной выставке товаров для людей с ограниченными возможностями REHACARE. С тех пор «Ортомода» на рынке уже более 20 лет, став лидером и крупнейшим в стране производителем обуви и одежды для людей с повышенными потребностями.

За эти годы и общество, и государство прошли большой путь. Безбарьерная среда – стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Огромная роль в этом - Евгения Бухарова. Много лет он консультирует по вопросам создания безбарьерной среды, в основе которой лежит семь принципов универсального дизайна. Всеми этими принципами как раз руководствовался сооснователь студии MNdesign Михаил Новицкий, создавая проект для программы «Квартирный вопрос» на НТВ.

Чтобы герой программы инвалид-колясочник комфортно себя чувствовал в своей же квартире, дизайнеру пришлось полностью переделать прихожую, ванную и кухню.


Эстафету создания нового образа человека с повышенными потребностями сегодня подхватила компания cCover .
Ее директор по развитию Дмитрий Скорняков рассказал, как компания пришла к осознанию своей миссии –создавать дизайнерские накладки на протезы и менять в масштабе страны отношение общества к инвалидам через развитие комьюнити, где можно обмениваться опытом, где и как люди протезировались, какие были сложности и что делать тем, кто, например, только-только столкнулся с этой проблемой.


Похожая миссия у еще одного
спикера дискуссии - Юлии Чесновой. Девушка родилась без правой руки. Пройдя долгий путь принятия себя, сегодня она любит себя такой, какая есть, и считает свой протез не уродством, а красотой. Юлия не только успешный художник, но и амбассадор компании «Моторика». Именно эта компания создала для нее бионический протез, с которым она не только может рисовать, но и умело водить машину.


И таких инклюзивных историй в нашей страны уже тысячи.