Найти тему
Венгр и Я

ЕС открывает огромные возможности

Сегодня хочу рассказать вам о моем разговоре с образованным человеком, доктором наук, юристом, который имеет шикарный офис в центре Будапешта.

В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей реальной, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!

Нашли мы этого юриста абсолютно случайно: посмотрели кто может принять на консультацию здесь и сейчас. Время было 5 часов, юрист работает до 7. Мы ему позвонили и спросили, может ли он нас принять, он сказал, что через 10 минут перезвонит. В итоге он не перезвонил даже через 40 минут. Мы позвонили сами. Юрист, вздыхая сказал, что уже достаточно поздно, и знаем ли мы вообще, где находится его офис. Муж сказал, что мы стоим около его домофона. "Аааа ну раз так, тогда входите". О наших делах мы поговорили ровно 40 минут. Юрист сказал, что мы можем ему заплатить столько, сколько посчитаем нужным. Очень странно, ну да ладно. Муж его не обделил и не обидел. Хотя я бы столько не дала за 40 минут :D

Мы уже захотели встать и пойти домой... на часах 7, но юрист нас остановил и решил спросить мое отношение к моему Президенту. Видите ли он не верит, что 80+% за него проголосовало. Я врать не умею, а точнее мне очень лень это делать, поэтому я ему сказала все, что я думаю. Он поделился со мной, что мнение большинства с кем он разговаривает отличается от моего. Я ему пояснила, что несмотря на то, что Венгрия и Сербия - самые лояльные страны к России в плане политики, в этих странах проживает большое число россиян с либеральных взглядов, я к таким себя не отношу. Поэтому мой взгляд и не совпадает с большинством россиян в Венгрии. И меня это нисколько не удивляет, потому что я эту ситуацию уже проанализировала давно.

Юрист решил съехидничать при слове "либеральных взглядов": "Ой, а у вас есть и такие?". То есть представляете какой густой туман в голове, сотканный западной пропагандой, что человек не допускает даже мысли, что люди могут думать по-разному. Он же сам себе противоречит! Удивляется, как такое возможно, что больше 80% проголосовали за ВВП, и в то же время мы все одинаково думаем. Муж не упустил возможность поделиться своим впечатлением от поездки в Россию: "Да у них даже рекламных щитов с пропагандой перед выборами почти нет, а посмотрите, что у нас творится даже без выборов" (кстати, в июне в Венгрии выборы, сейчас просто все улицы пестрят лозунгами). Такую неудобную информацию юрист, конечно, пропустил мимо ушей.

Он почему-то решил мне рассказать, как Венгрия стала развиваться в ЕС. Откуда было дяде знать, что я очень увлекаюсь этой темой и вообще зверем под названием "ЕС". Я в лоб спросила, в чем заключается развитие страны, в которой мы живем. Ответ меня поразил: "Мы теперь можем без визы работать за границей". Серьезно, дядя? То есть вместо того, чтобы развивать свою собственную страну, платить все эти конские налоги в своей стране, вы собираете чемодан и едете мыть посуду в Австрию? Он меня стал убеждать в том, что я тоже могу поехать работать в Германию учителем или даже в Великобританию. СЕРЬЕЗНО? Человек с высшим образованием в 60+ лет (в дедушки мне годится) пытается мне на серьезных щах доказать, что люди, которые едут на заработки в другую страну делают это от хорошей жизни в собственной стране? Если у меня все замечательно в моей стране, зачем мне куда-то ехать? Не это ли главный показатель упадка? Ой, только не надо мне втирать про мобильность, открытость мышления и прочую муть. Еще про международный опыт скажите. Помыть чью-то пятую точку в швейцарской больнице или клубнику пособирать на полях Германии - опыт без которого образованный и смышленный человек может обойтись. И вообще, что такого страшного в визе? То, что она стоит 50 евро? Сбор 5 бумажек? Не знаю почему, но многие считают, что визу в Россию получить невозможно. Тебя даже туристом не пропустят, будут пытать в консульстве при получении визы. Об этом мне поведал муж из своих разговоров с коллегами. Он тоже устал доказывать всем, что в консульстве прием документов осуществляется ровно 10 минут, а получаешь их через неделю за 5 минут. Но никто не верит. Говорят, что это все потому, что у тебя жена русская :D

Я спросила юриста, почему россияне, которые жили при СССР, до сих пор вспоминают венгерские компоты, овощи и фрукты. Почему сейчас этих овощей не найти ни только в РФ, но и в странах ЕС. Почему я захожу в магазин и вижу помидоры из Испании за 2000 форинтов (500 руб), а венгерские за 3000-6000 форинтов (700-1200 руб). Основная масса же, понятно, что давится испанским г, которые есть невозможно. Ни один человек, который когда-либо выращивал свое, не будет есть эту пластмассу. А венгерские помидоры вкусные и сочные, но цены на них тоже сочные, хоть это и местный продукт. Что мне на это юрист скажет?

Он сказал, что нужно подождать немного, и скоро венгерские помидоры будут во всем ЕС. Вот этот инфантилизм взрослых людей просто вымораживает. Мне иногда кажется, что мне не 30, а 150, и я постоянно веду беседы с детьми. По словам юриста, СССР не давал развиваться Венгрии агрикультурно, он строил только заводы. Ну простите, пожалуйста, моих предков, что они обеспечивали вас производством и рабочими местами. Нам за это очень неудобно. И опять противоречие: почему-то люди из СССР помнят про венгерские компоты, а Венгрии не давали развиваться агрикультурно.

исправлюя "ошибку" предков: развиваю венгерское земледелие
исправлюя "ошибку" предков: развиваю венгерское земледелие

Я сказала, что Испания никогда не позволит Венгрии продавать свои помидоры и прочее в других странах. Эта ниша давно занята Испанией, Венгрия опоздала. Юрист без аргументов мне заявил, что я говорю глупости. Проблема заключается в том, что в Испании можно пользоваться всякими химикатами, поэтому у них есть возможность выращивать г круглогодично и поставлять в другием страны. А в Венгрии химикаты использовать нельзя, а такой объем, который требуют другие страны Венгрия не осилит. Дядя, ну ты же сам себе противоречишь! Как вы проберетесь на рынок ЕС без возможности собирать помдоры тоннами ежедневно? Ау, логика, ты где. Юрист мне похвастался недавним венгерским старт-апом. Кто-то из читателей писал, что им гид в Будапеште рассказывал, что все в этом мире создали венгры. Юрист, видимо, учился с вашим гидом в одном классе. Он мне стал рассказывать про гидропонику: венгры научились выращивать помидоры без земли. Их проектом заинтересовались аж в ОАЭ. Ура, товарищи! Теперь мы заживем: помидоры поднимут эту страну. Я опять спрашиваю: серьезно? Разве можно стране разбогатеть на помидорах? А ваш старт-ап завтра скопируют китайцы и усе, больше это не ваш старт-ап.

С помидорами все решили - скоро будем богаты. А что насчет ИКАРУСА? Почему вместо него ездит мерседес? "А все очень просто" - сказал мне юрист, "нам дешевле купить немецкий автобус, чем произвести Икарус". Так не это ли СМЫСЛ существования ЕС, дядя? Вы - потребители, и вас это устраивает. А ничего, что Икарус до сих пор жив? И мы даже видели абсолютно новый автобус, т.е. он функционирует, только на каких-то интересных условиях... И даже догадываюсь на каких. И вот опять какое совпадение: "закрытие" Икаруса пришлось как раз на вступление в ЕС. Бывает же такое. Юрист сказал, что СССР развивал Венгрию не в том направлении: Венгрия не заточена на производство автобусов и прочего, у нее прекрасный климат, она должна развивать агрикультуру. Согласна про климат. Но на еде далеко не уедешь. И зачем вы тогда сейчас имеете немецкие автомобильные заводы, если вы не заточены под такое производство? Опять противоречит самому себе.

В итоге мы проговорили до 9 часов вечера. Наш разговор был полностью на венгерском, поэтому я не смогла выразить прям все, что я хотела. Я бы могла разговаривать до утра, если бы мы говорили хотя бы на английском. Но от венгерского у меня уже шла голова кругом. Думаю, что если бы ему было неинтересно со мной, то он бы столько времени на меня не тратил. А я даже не специалист во всем этом, просто люблю почитать официальные документики, которые сам ЕС и публикует.

Мне очень странно, что юрист, который работает с документами, до сих пор не поинтересовался документами о вступлении ЕС, не почитал ничего о текущей ситуации... Как можно иметь мнение, но не иметь знаний? Мнение основывается на знаниях. А если ты просто пересказываешь наративы прессы и прибавляешь фразу "это мое мнение", то это не твое мнение, а всего лишь пересказ СМИ.

Ктати, юрист спросил меня, чей Крым :D. Я даже не знаю, как такое воспринимать. Ну во-первых, у нас все-таки деловые отношения. Где же профессиональная этика? Видимо, в университетах не учат тому, что со своими клиентами не стоит обсуждать политику, религию и национальность. Во-вторых, этот разговор показал, насколько важно развиваться в нескольких направлениях, чтобы быть в состоянии поддержать разговор аргументами. Сколько бы ленивые *опы не восхищались тем, насколько узконаправленное образование на западе, что все у них там чисто по профилю, ничего лишнего, я всегда останусь при своем мнении, что важно развиваться не только по своей специальности. А то потом потеряешь клиента только из-за своего утверждения, что с помощью земледелия можно достичь независимости.

Всем профессионалов!

Запись на мои уроки английского языка онлайн: http://tot-polyglot.tilda.ws/tutoranastasia