Семья Морозовых, включая мать Ирину и двух взрослых детей, перебралась из Казахстана в Россию в 2017 году и с тех пор проживала в Екатеринбурге. Однако, из-за опоздания с процедурой дактилоскопии, им теперь угрожает выдворение обратно в Казахстан с пятилетним запретом на въезд в РФ.
Раньше такое нарушение каралось лишь незначительными штрафами, но после событий в "Крокус Сити Холле" правительство усилило контроль и начало строже преследовать нарушителей, независимо от их национальности. В результате, Морозовых арестовали и поместили в камеру к мигрантам, где они ожидают депортации. В Казахстане у семьи нет ни жилья, ни родственников, так как их недвижимость была продана, а близкие переехали в Россию.
Отправили за решетку
«В 2024 году стали собирать документы на ВНЖ (вид на жительство). Нам рассказали, что мы не все документы сделали. Карту мигранта еще надо было сделать. Когда вставали на миграционный учет, нам об этом ничего не говорили. Мы сразу пошли делать эту карту, проходить дактилоскопию. Из-за того, что мы не вовремя сделали, то составили протокол на штраф — 2000 рублей. Мы не скрывались, готовы были оплатить. С февраля ждали заседание суда, оно было 25 апреля. Судья не слушала и за пять минут рассмотрела, вынесла решение о выдворении, хотя по данной статье можно ограничиться штрафом», – цитирует издание Е1 Карину Морозову, дочь Ирины.
Семья Морозовых никогда ранее не имела проблем с законом и не нарушала миграционное законодательство, однако теперь она оказалась в Центре временного содержания для иностранных граждан (ЦВСИГ) в Кольцово на улице Горнистов, 15. Этот центр обычно предназначен для нелегальных мигрантов и оборудован в стиле тюремных камер: большие комнаты с окнами, закрытыми решетками. Отсюда Морозовых планируют депортировать в Казахстан на самолете. Условия в камере минимальны: железные кровати, душ по расписанию и туалет. К счастью, телефоны у них пока не забрали.
«Мы ревем сидим. На пять лет выдворение. Там нам негде даже жить, мы там всё продали, а здесь взяли ипотеку, официально работали. Ничего не нарушали никогда, просто по незнанию, так быстро всё меняется, куча нюансов. Никто не говорил нам об этом при оформлении документов. Как обычно, выезжали за границу и продлевали срок пребывания. Как только узнали, что требования изменились, сразу прошли дактилоскопию. Не уложились в срок 30 дней, потому что там надо перед этим еще кучу документов собрать», – рассказала Ирина Морозова.
Заинтересовались общественники
Семья Морозовых подала апелляцию в областной суд с целью оспорить решение о их выдворении, однако шансы на успех оцениваются как минимальные. Юристы отмечают, что в результате недавних трагических инцидентов в Подмосковье такие решения стали приниматься в большом количестве без достаточного внимания к индивидуальным обстоятельствам каждого случая.
Интерес к судьбе семьи Морозовых проявили общественные организации. К ним обратились члены ОНК, заместитель председателя областной Общественной палаты Владимир Винницкий, президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашова и помощник специального представителя Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин. Людмила Лукашова считает, что ситуация с Морозовыми является характерной для многих подобных случаев.
«В Год семьи Россия может установить рекорд по выдворению русских семей», – резюмирует Е1.