Личное общение по глобальным вопросам! Владимир Путин завершил свой первый после инаугурации зарубежный визит.
В Китае нашего президента принимал Си Цзиньпин. Перед поездкой в российской делегации много говорили о важности личных контактов лидеров. В итоге наиболее острые и важные международные темы обсуждались в формате тет-а-тет и были обозначены в самом конце. О тайном и явном в китайской дипломатии расскажет корреспондент ОТР Александр Ильин.
Первый в новом-старом качестве китайский визит российского президента разделился на две неравные части. Заверения во взаимном партнерстве, дружбе народов, росте российско-китайской торговли в последние годы, важности соблюдения устава ООН – об этом говорили вдвоем с Си Цзиньпином, много, публично и с пышными ритуалами. Об Украине, новом витке американских санкций, будущем газопровода «Сила Сибири-2» и других проблемных вопросах, что обсуждались за закрытыми дверями, Владимир Путин рассказал журналистам один, уже перед самым отлетом домой и без особенных церемоний.
Начал с самой обсуждаемой в мире темы – условий мира на Украине. Базой для него должны стать Стамбульские соглашения 2022 года. А мирный саммит, который Украина собирает в начале лета в Швейцарии, – очередная попытка дипломатического давления.
Президент РФ Владимир Путин: «А что хотят сделать как можно больше стран – собрать убедить, что лучшие условия предложены украинской стороной. А потом нам предъявить в качестве ультиматума... Попытка навязать закончится тем же самым».
Пытаться давить военными средствами, по словам Путина, тоже бесполезно. Ответом на такие действия Киева он назвал новое наступление российской армии на харьковском направлении. Но задача занять сам город военным сейчас не ставится.
Президент РФ Владимир Путин: «Они обстреливали и продолжают обстреливать жилые кварталы приграничных территорий включая Белгород. Там же гражданские гибнут. И я говорил, что если будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем. Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет».
За чашкой чая в кулуарах поднималось и предложение, о котором Си Цзиньпин говорил во время своего европейского турне с французским президентом, – олимпийское перемирие. Путин назвал его несправедливым, поскольку Международный олимпийский комитет нарушает свои принципы, когда не допускает российских спортсменов на соревнования и запрещает им выступать под государственным флагом. Российский президент эту инициативу отверг.
Президент РФ Владимир Путин: «Сами нарушают, а от нас требуют исполнения. Так никто и никогда ни по какими вопросам не договаривается. Чтобы требовать что-то от других, самим нужно соблюдать».
Бесполезными Путин считает и американские санкции против китайских банков, которые заняты в торговле с Россией. Ответом на них, по словам президента, станет развитие совместного производства.
Технологические проекты двух стран президенту показали во второй день визита. В Харбине он посетил воинский мемориал и православную церковь, встретился со студентами местного политеха, где говорил об общем прошлом. Университет создавался русскими инженерами. А о будущем промышленного сотрудничества президент говорил на открытии выставки и российско-китайского межрегионального форума. Проникновение китайских технологий, скорее всего, будет проходить не публично. О значимых коммерческих соглашениях, подписанных по итогам визита, не сообщалось.