Филология — наука о языке и литературном творчестве. Согласно данным ВЦИОМа, 56% опрошенных россиян считают, что русский язык следует оберегать [1]. У тех, кто профессионально занимается изучением языка, есть профессиональный праздник — День филолога. РБК Life рассказывает, когда его отметят 2025-м.
Дата Дня филолога в 2025 году
День филолога в России ежегодно отмечают 25 мая. В 2025-м дата выпадает на воскресенье. День филолога не входит в перечень профессиональных праздников и памятных дней. Однако в списке есть другой праздник, связанный с языком, — День славянской письменности и культуры, который отмечают 24 мая [2].
День филолога 25 мая также празднуют и в Белоруссии [3]. А 8 сентября в мире отмечают Международный день грамотности, учрежденный ЮНЕСКО [4].
История праздника День филолога
Основы учения о русском языке в XVIII веке заложил Михаил Васильевич Ломоносов. Таким образом он поспособствовал развитию филологии в России. В Московском государственном университете (МГУ), который носит имя Ломоносова, по инициативе преподавателей и студентов 25 мая 1989 года отметили первый в СССР День филолога. Традиция прижилась, вскоре праздник стал популярен в академической среде. У студентов даже сложилась примета: если на 25 мая выпала защита диплома, она пройдет успешно [5].
Филологический факультет МГУ с 1992-го отмечает День филолога не 25 мая, а в первую пятницу зимы. Это напоминание о дате создания филологического факультета в начале декабря 1941 года [6].
День филолога в основном отмечают в университетах — проводят концерты, круглые столы и защиты докладов о русском языке. Например, в 2023 году в Московском педагогическом государственном университете на кафедре англистики и межкультурной коммуникации прошел традиционный концерт в честь праздника [7].
Интересные факты о филологии
- Народы России используют приблизительно 277 языков и диалектов, 105 из них — в государственной системе образования [9].
- Согласно рейтингу RAEX, лучшим высшим образовательным учреждением в России, где готовят филологов и журналистов, в 2022 году стал МГУ. В топ-3 также вошли Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Санкт-Петербургский государственный университет [10].
- Слово «красноречие» в обиход ввел Ломоносов. Именно он написал книги «Краткое руководство к риторике» и «Риторика», по которым в России стали изучать ораторское искусство. Для поэта Гавриила Романовича Державина «Риторика» была настольной книгой [11].
- По данным банка «Открытие» за 2023 год, 57% опрошенных россиян видят прямую связь между грамотностью и уровнем дохода. По их мнению, хорошее знание русского языка влияет не только на карьерный успех, но и на личный заработок [12].
- Доктор филологических наук, профессор Дмитрий Сергеевич Лихачев любил использовать в кругу семьи придуманные слова. Так, дочерей он называл словом «рунчики» — сокращение от имени одной из дочерей, Верунчик, стали применять по отношению к обеим девочкам [13].
- Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль писал слово «русский» с одной буквой «С». По его мнению, двойная буква «С» в слове «русский» появилась под влиянием поляков. Слово «великорусский» в названии своего труда Даль также писал с одной «С» [14].
- В русском языке все слова с буквой «ф» — заимствованные. По этой причине их практически не найти в произведениях русских поэтов-классиков. Так, в «Сказке о царе Салтане» Пушкина буква «ф» есть только в слове «флот», а в стихотворении «Песнь о вещем Олеге» ее нет вообще [15].
Читайте также:
Дом-книжку на Новом Арбате признали аварийным и реконструируют
Bloomberg рассказал, почему иностранцы по-прежнему вкладываются в Россию
Иран пригрозил ударом по израильским НПЗ в случае атаки ЦАХАЛ