Как известно в Питер люди едут смотреть на архитектурные излишества. Дефицита всякой лепнины там действительно не наблюдается. Вот только второй город в стране намного шире и глубже исторической части и там есть ещё масса всякого замечательного. Кажется я уже говорил, что Санкт-Петербург не мой город, но не признавать того факта, что это невероятный и бездонный город в плане разнообразия невозможно. И тут, в общем-то, неважно нравится он или нет, но бросить на него взор дело благое и полезное. Что мы и сделали. Только не говорите мне, что я не там гулял и не на то смотрел. В отпуске в 90% случаев я всегда гуляю именно там где надо и вижу то, что следует мне видеть.
Застройка Проспекта Просвещения начала формироваться в 70-е годы. Вот только Санкт-Петербург не был бы собой, если бы тут просто наставили бы типовых домов высотой в девять этажей. Местные архитекторы подошли нестандартно к вопросу облика улицы. В правом углу фото очередная новостройка и она для нас не представляет интереса. Пока не представляет. Пройдёт лет сорок, и кто-нибудь тоже заинтересуется что это. Мне же понравилось здание по центру фото. Оказалось это НИИ «Электромера» и ирония в том, что наш завод с ней работает. Там занимаются электроизмерительными приборами и прочим магнитометрическим оборудованием. Для флота это важно. А ещё левее фасадом на проспект выход так называемый «Бесшумный дом». Этот проект единственный на всю страну, что точно не было характерно для советских инженеров. Вроде как в этом доме применялось тройное остекление.
Мне сложно судить обо всех зданиях по этой улице, но для большинства они выглядят одинаково. Вот только приглядевшись к деталям, начинаешь подозревать, что кроме Ленинграда они нигде больше и не строились.
Всё это великолепие возводилось в 80-е годы. Кстати может показаться, что на следующем фото перед нами три дома, но нет. На самом деле это один дом, просто сформированный из трёх башен. Стилобат у них единый и изначально предназначался под магазины.
Сейчас, конечно же, первый этаж там ушёл под коммерцию, но опять же не могу не отметить такое расточительство. В Советском Союзе старались строить экономно, а тут столько пространства между башнями никак не использовалось. Видимо Ленинград мог себе позволить нестандартный подход. Да, зло в виде электрических самокатов прилагается. Этого добра там тоже навалом.
В 70-е годы проспект видимо мыслился как-то примерно так. Как раз дом 1976 года постройки. Он прост и кажется знакомым. Хотя не удивлюсь, если там внутри какая-нибудь необычная планировка квартир.
На проспекте имеются две станции метро, но разделены они внушительным пространством. Даже для любителей ходить пешком там может быть неудобно, добираться до одной из них. Потому решение нашли простое и элегантное. Трамвай. Рельсы идут почти через весь проспект.
Само собой кто-то пользуется и самокатами, но Санкт-Петербург город культурный. Это я клоню к тому, что пока что самый небезопасный город в плане самокатов по моим личным ощущениям это Краснодар. Вот где любят гонять по тротуарам, не сбавляя скорость.
Наверняка о местных дворах можно было бы рассказать массу интересных историй, но для этого там надо бы жить. Наш же путь лежал исключительно вперед.
Удивление у меня вызвал тот факт, что некоторые дома тут появились в 90-е годы. Вот, к примеру, здание однозначно вызывающее ассоциации с советскими архитекторами, но нет. Построили его в 1995 году.
Хотя если присмотреться к тому, что делается по диагонали через дорогу, то да. Конечно же, это всё наследие 90-х годов. Чувствуется что-то тяжеловесное и мрачное во всём этом.
Само собой не избежал и Санкт-Петербург точечной застройки. Хотя тут я скорее пытался снять не дом 2011 года под вывеской «Актёрский Олимп», а движение автотранспорта. С движением там всё в порядке и дорогу перебежать не получится. Кстати интересно проживает ли хотя бы один актёр в этой новостройке?
Общая атмосфера района. Для меня глубоко провинциального человека созерцать всё это конечно непривычно.
Вот чего не умели делать в Советском Союзе так это давать изящные названия сериям домов. Иду я по проспекту, ворочаю головой и вдруг понимаю, что точно такие же дома видел в Волгограде. Оказывается, я не ошибся. Это типовая серия 1-528КП-82. Ещё такое строили в Ярославле, но там я не видел таких домов. Имеются подобные здания и во Всеволожске и Таллинне, но там я и вовсе не был.
Здесь же в одном кадре уместилось сразу три эпохи. Справа здание бывшего советского кинотеатра, слева развлекательный комплекс из 00-х годов. Ну а над ними довлеет уже показанный ранее жилой комплекс.
Примечательно, что тут мелькает ремонт трамвайных путей. Репутация у Беглова прямо скажем не такая как у Собянина и по темпам строительства метро в Питере понятно почему. Однако что-то делается в городе.
Видимо и тут в кадр попал дом из 90-х годов, либо начала 00-х. Сейчас так уже не строят.
Общежитие МАПО. Сложная аббревиатура расшифровывается как медицинская академия последипломного образования. Видимо заведение занимается повышением квалификации, а в общежитии проживают его студенты.
Когда-то на этом месте планировали построить больницу. Вместо неё родился уже в наше время жилой комплекс с нехорошим названием «Лондон-парк». Удивительно как разрешили строить дома такой высоты.
Этот ЖК занимает сразу 9 и 10 место в плане высотности по всему городу. Питер не может похвастаться массой небоскребов, но зато у него есть Лахта которая вообще является самым высоким сооружением в России. И как это москвичи допустили непонятно.
Если же спуститься на землю с 45 этажа, то окажешься рядом с уличной торговлей. Тут всё, как и везде.
На первый взгляд подобную фотографию можно сделать в любом городе нашей страны. Но нет, на самом деле такие картины есть только в Санкт-Петербурге.
Тут тебе и типовая застройка, а рядом торговый центр, стилизованный подо что-то европейское, но называющийся Токио. Эклектика во всей красе. Как говорится, в Питере есть всё.
Не думаю, что типичный турист будет в этом районе вообще доставать фотоаппарат. Да и не с фотоаппаратами теперь катаются в отпуск. Снимают нонче всё на телефоны, но я старомоден.
Кадр почти не выдающий того, что он сделан в 2024 году. Если бы я любил баловаться с разными программами и сделал фото чёрно-белым, то снимок можно было бы принять за съёмку из 90-х.
Впрочем, если повернуть голову, то видишь уже не советскую застройку, а странные изыски архитекторов из начала 00-х годов.
Меж тем вокруг становится всё оживленнее и чувствуется, что где-то недалеко есть станция метро.
Да, Питер любопытное место. Под вывеской выпечки могут продавать рыбу.
И как в любом уважающем себя отечественном мегаполисе тут запросто уживаются относительно новые жилые комплексы с типовой застройкой.
Главной моей ошибкой было то, что я не дошёл до памятника Хо Ши Мину. Он расположен по проспекту чуть дальше, но вместо этого мы свернули к метро и поехали на Лиговский проспект.
Собственно на этом прогулка по Проспекту Просвещения и закончилась.
Дальше приобщимся немного к современной культуре, а на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.