Найти тему

ГЛАВА 11. 1971

Рисунок в свободном доступе – научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»
Рисунок в свободном доступе – научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»

Предваряя ГЛАВУ 11, я хочу уточнить некоторые детали написания воспоминаний.

О каких-то вещах и событиях я не повествую или упоминаю только вскользь по причине того, что в конкретное время одни меня просто не интересовали (или я ещё не осознавал их значимость), в реальность некоторых других (как, например, полёты американцев на Луну – https://dzen.ru/a/ZkHeP6En9Fpazq4E) я просто не верю или считаю сфабрикованным обманом.

А начало Лета 1971 / 7479-7480 от РХ / СМЗХ ознаменовалось массированными бомбардировками ВВС территорий Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. О подобном варварстве американской военщины в 1960-1970-х постоянно рассказывали по радио и телевидению. Но мы мальчишками знали, что СССР помогает этим странам бороться с агрессорами, а значит они победят. Что чуть позже и случилось. Штатам пришлось бесславно уйти из Юго-Восточной Азии.

Рисунок в свободном доступе
Рисунок в свободном доступе

Это повторялось и повторяется с ними из раза в раз (Корея, Юго-Восточная Азия, Ирак, Афганистан).

Но в те Лета и в самих США (например, в апреле 1971 одновременно проходили антивоенные манифестации в Вашингтоне и Сан-Франциско, собравшие соответственно 500 тыс. и 200 тыс. участников – https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_год), и в других странах протестовали против войн. В подобных протестах участвовали не только простые граждане, но и выдающиеся деятели науки и культуры из разных стран мира.

В январе этого же Лета СССР завершил строительство и ввёл в эксплуатацию Асуанский гидроэнергетический комплекс в Египте (https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_год). Ещё одна «галоша» (целая галошища!) в пику россказням нашей «либерды» о том, что СССР ничего не мог создавать.

В понимании советских мальчишек народы Египта, многих других стран Африки и Ближнего Востока были нашими друзьями и вызывали сочувствие, если с ними случалась какая-то беда.

В школе в то время запомнились уроки моего первого учителя по физике Александра Сергеевича Шутова. Чего только стоили его показы опытов с электрофорной машиной («генератором Уимсхёрста») – генератором высокого напряжения, который накапливает высокое статическое напряжение.

Рисунок в свободном доступе - электрофорная машина
Рисунок в свободном доступе - электрофорная машина
Рисунок в свободном доступе - электрофорная машина в момент разряда
Рисунок в свободном доступе - электрофорная машина в момент разряда

Хотя не меньшее впечатление получалось и от простых эбонитовых палочек, заставляющих волосы на голове изображать иглы дикобраза.

Этим Летом, как и в предыдущие, продолжалось планомерное освоение космоса очередными советскими пилотируемыми кораблями и автоматическими межпланетными станциями (АМС). Советские «галоши» запускались в космос с завидным постоянством:

– С 22 по 25 апреля / с 10 по 13 Элетъ 1971 / 7479 от РХ / СМЗХ в СССР был осуществлён полёт космического корабля «Союз-10» с экипажем: командир корабля летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Шаталов, бортинженер лётчик-космонавт СССР Алексей Станиславович Елисеев и инженер-испытатель лётчик-космонавт СССР Николай Николаевич Рукавишников (https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_год).

– 19 мая / 37 Элетъ 1971 / 7479 от РХ / СМЗХ – на межпланетную траекторию была выведена АМС "Марс-2" – первый космический аппарат, ставший искусственным спутником Марса (https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_год).

– 28 мая / 6 Вэйлетъ 1971 / 7479 от РХ / СМЗХ – на межпланетную траекторию была выведена АМС "Марс-3", впервые успешно доставившая советский марсоход "ПрОП-М" на поверхность Марса. Увы его сигнал пропал менее чем через 20 секунд (миссия не удалась) – https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_год.

– С 6 по 29 июня / с 15 по 38 Вэйлетъ 1971 / 7479 от РХ / СМЗХ в СССР выполнялся полёт космического корабля «Союз-11» с экипажем: командир корабля лётчик-космонавт СССР Георгий Тимофеевич Добровольский, бортинженер лётчик-космонавт СССР Владислав Николаевич Волков и инженер-испытатель лётчик-космонавт СССР Виктор Иванович Пацаев. Космонавты осуществляли полет без скафандров. При возвращении на Землю спускаемого аппарата корабля произошла его разгерметизация и экипаж в полном составе погиб (https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_год).

Скан-копия марки из альбома Ивановых
Скан-копия марки из альбома Ивановых

Гибель космонавтов тяжело переносилась мальчишками моего поколения. Комаров, Гагарин, теперь экипаж «Союза-11» – каждый раз сердце отроков до последнего не хотело верить в их уход в МИР ИНОЙ. О Комарове говорили, что он не разбился, а был вынесен инерцией разгона за пределы Солнечной системы (дед тоже об этом говорил), хотя для космонавта в этом случае единственное спасение – инопланетный разум или божественная помощь. О Гагарине тоже распространялись всякие версии. Например, что его спрятали – чтобы больше не рисковал жизнью. При гибели экипажа «Союза-11» надежда теплилась потому, что сначала сообщили о реанимационных действиях медиков. Остаётся только сказать: «СЛАВА ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ КОСМОСА!»

Примерно в это же время случилось несчастье с моим братишкой Сашей. Мы в очередной раз отправились вместе с папой в зарой кирпичного завода толи за червями для рыбалки, толи за дафниями для аквариумных рыбок. А в зарой с кирпичного завода периодически выбрасывали мелкую древесную стружку в виде небольших кучек. Будущий теплоэнергетик и будущий физик ещё не знали, что под подобными кучками происходит самовозгорание (я позже сталкивался с таким явлением на току при уборке пшеницы, на Краснодарской ТЭЦ, где для предотвращения возгорания угля из-за окисления специально работали бульдозеры). И будущий физик испытал на себе, этот физический процесс, забравшись в середину кучи, активно шаркая подошвами босых ног. Результат – ожёг ступней. Хорошо ещё, что мы быстро успели хоть чуть-чуть охладить в воде ступни братишки и то, что из зароя был (на счастье!) короткий путь через дворы домиков частного сектора. А так как мама и бабушка были медиками, а папа в армии прошёл курсы медбрата, ступни быстро обработали и засыпали теперь уже небольшими горками крахмала для отвода жара. Я очень переживал за братика, но всё обошлось – он очень быстро поправился.

Уже через пару недель мы играли в «Банки», «Дука» (отличие только в количестве банок, которые надо сбивать битой-палкой – в «Банках» две, в «Дука» – одна, и мелких нюансах), в «Чижа». Мы играли в одну из разновидностей «Чижа», для чего брали пару кирпичей, на которые устанавливали «чижа» (палочку длиной 15-20 см), или выкапывали прямоугольную лунку, шириной и длиной примерно 10 см, и глубиной примерно 15 см, поперёк которой клали «чижа». У игроков были длинные биты-палки. Вокруг лунки или кирпичей, обводился круг (домик), диаметром с биту. По жребию выбирался «водящий», который подбрасывал битой «чижа» вверх и бил по нему, чтобы он улетел как можно дальше. Другие пытались на лету отбить «чижа» и отправить его поближе к домику или остановить. От места падения «чижа» остановивший или поймавший его игрок бросал его в домик. От недолёта до домика отсчитывали сколько бит надо уложить и умножали на 50 или 100. Таким образом водящий зарабатывал очки (скажем, 1000). Но если поймавший «чижа» умудрялся, кинув его, попасть в лунку, или между кирпичей, то у водящего «сгорали» очки, а попавший становился «водящим».

Ещё одним игровым местом мальчишек была шестиугольная беседка во дворе нашего дома. Каркас её был сварен из труб, нижняя часть на высоту примерно 1,3 м обшита досками. В центре беседки был столб, от которого в шесть сторон отходили трубы, приваренные к шести трубам, идущим от земли. Высота беседки была примерно 3 м, но одно время беседка стояла без крыши, что сделало её гимнастическим снарядом для развития ловкости всевозможных подтягиваний, прыжков и прочих упражнений. Одним словом, это было место тренировки обезьянок и циркачей. Мы играли в салочки («ловитки»), бегая по скамеечкам по кругу, прыгали со скамеечек на центральный столб и крутились вокруг его оси, перепрыгивая на потолочные трубы, причём одновременно на центральном столбе собиралось до трёх человек (а земли касаться со столба правилами не разрешалось). ГТО тихо отдыхало в сторонке.

Ещё одной игрой в беседке был «беседочный мини-футбол», в котором играли все против всех «навылет». Из пяти скамеек, разделённых между собой опорами скамеек (штангами), образовывались пять ворот, которые защищал каждый участвующий игрок. Пропускавший (как правило) три или пять голов, выбывал из игры, и так до определения победителя. В процессе игры самыми опасными были соседние ворота с двух сторон от тебя. Хотя с лева и справа от входа такой опасный соперник был только с одной стороны. Если собиралось одновременно человек шесть-семь, тогда пропустивший гол вылетал сразу, и смена игроков шла «каруселью». В этом случае игрок старался подольше усидеть на «нагретом» местечке, а не менять постоянно ворота.

А со стороны улицы Старокубанской росли несколько орешников. Ещё одно место для обезьяньих игр и шалашей на деревьях, а в сентябре место охраны, сбора и дележа грецких орехов. После чего непременно делался костёр, пеклась картошка, жарилось сало и (или) колбаса, чистилась сухая вяленая рыбка, поглощались помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и чеснок. Всегда был свежий хлебушек. Чаще серый (самый вкусный в Краснодаре по 16 копеек), реже «городские» булочки по 6 копеек или чёрный. А после такого пира в безоблачную погоду над головой открывался «домашний планетарий». Засветки не было, небо чистое, Млечный Путь на месте. И начинались «философские беседы» о бесконечности Вселенной, галактиках, звёздных скоплениях и туманностях.

17 июля / 16 Хейлетъ 1971 / 7479 от РХ / СМЗХ госкомиссия приняла в эксплуатацию очередную «галошу» – САМОЕ КРУПНОЕ В МИРЕ на то время научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», которое в 1996 наши «либероиды» благополучно продали на металлолом (это было самое горячее время уничтожения всего советского контрреволюционной продажной братией предателей Родины: заводов, фабрик, кораблей, самолётов, ракет – «с глаз долой, из сердца вон») – https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_го.

Рисунок в свободном доступе – научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»
Рисунок в свободном доступе – научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»

4 октября / 14 Рамхатъ 1971 / 7480 от РХ / СМЗХ СССР завершил выполнение программы исследования Луны при помощи автоматического самоходного аппарата «Луноход-1» (ПЕРВОГО В МИРЕ планетохода, успешно работавшего на поверхности другого небесного тела) – https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_го. Ну надо же! Очередная «галоша» – и ОПЯТЬ ПЕРВАЯ В МИРЕ!

Скан-копия блока марок из альбома Ивановых
Скан-копия блока марок из альбома Ивановых

К концу Лета 1971 / 7479-7480 от РХ / СМЗХ СССР мы с ребятами из нашего подъезда начинали охоту за ёлочными игрушками, украшениями, хлопушками и бенгальскими огнями. Приходилось разбегаться по разным магазинам, а так как сотовых телефонов тогда не было, да и обычные были не у всех, то друг, у которого был домашний телефон, оставался дома на связи, а если кто-то находил нужное и занимал очередь, то сообщал этому другу, а остальные узнавали куда подбегать или подъехать.

В декабре вышел долгожданный всеми мальчишками фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Корона_Российской_империи,_или_Снова_неуловимые)

Рисунок в свободном доступе
Рисунок в свободном доступе

Естественно, мы, узнав об этом, сразу отправились занимать очередь за билетами.

А 21 декабря / 11 Бейлет 1971 / 7480 от РХ / СМЗХ Совет Министров СССР освободил своим постановлением рабочих и служащих, получивших от своих предприятий, организаций и учреждений земельные участки под сады и огороды (дачные участки) от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов за их пользование (https://ru.wikipedia.org/wiki/1971_го). Советская власть делала всё, чтобы народ с каждым Летом жил всё лучше и лучше. А на днях я слышал по радио, что эти участки могут в ближайшее время волшебным образом уйти из собственности. И я не удивлюсь, если так и произойдёт.

Но не будем о грустном. Надежда умирает последней!

Я же откланиваюсь Вам сегодня.

До встречи в 1972!

БЫТЬ ДОБРУ!