Найти в Дзене
Вести Севастополь

В Севастополе разработали новый сухпаёк для военных в зоне СВО

Севастопольские учёные разработали паёк для наших военных в зоне СВО. Его можно доставлять бойцам даже по воздуху и несложно приготовить в полевых условиях. Олег Смирнов — о питательном составе для личного состава.

Готовили для туристов-походников. Пригодился военным. Сухой паёк разработки Севастопольского госуниверситета с прошлого лета в рационе наших подразделений в зоне СВО. Комплекс, по заявлению его разработчиков, восполняет дефицита белка в рационе и поддерживает иммунную систему благодаря витаминам и микроэлементам.

«Натуральные зерновые продукты, переработанные инновационным методом, плюс туда входят лецитин, сывороточный белок, отруби, которые стерильны. Аналогов нет такому продукту. Напитки такого плана — в них входят химические, будем говорить, ингредиенты-загустители. И ни белка, ни жира особо там нет», — отметил разработчик сухого пайка Алексей Гнедков.

Новинка почти невесомая. Даже на дальние позиции сухпаёк можно сбросить с беспилотника.

По инструкции, достаточно добавить воды и перемешать до однородной консистенции. Мы это уже сделали. Попробуем на вкус. Внешне это похоже на жидкую кашу. А на вкус — на йогурт со злаковыми.

Пока сухой паёк — по 10 тысяч порций в месяц — готовят энтузиасты. В зону СВО доставляют волонтёры.

«Не буду называть специфику подразделений. В двух словах это, когда еду необходимо на руках, на себе нести там на определённое расстояние или на время, выходя на какие-то там задания. Как раз в этих группах и оказался продукт востребован. Мы могли бы делать приблизительно вдвое-втрое больше, не меняя ничего, собственным просто ресурсом. Я имею ввиду физическим, временным ресурсом. Не достаёт разве что финансового ресурса», — рассказал предприниматель Александр Земляной.

В лаборатории СевГУ продолжают эксперименты. Из питательной смеси выпекают галеты. А другую местную разработку — масляный витаминизированный комплекс добавляют в тесто. В ВУЗе уверены, что такие продукты понравятся сторонникам здорового питания.

«Различные виды хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. В том числе, у нас есть разработки заменителя соевого изолята, который предназначен для использования и при производстве различных мясных изделий, и полуфабрикатов», — подчеркнул заведующий кафедрой «Пищевые технологии и оборудование» Севастопольского государственного университета Николай Покинтелица.

В ближайшей перспективе разработчики нового питания ищут финансовой подпитки. Чтобы накормить сухпайком больше наших бойцов.

Олег Смирнов, Виталий Козловский