Найти тему
Радио Sputnik

"Может быть, и Таллин наш?" Эксперт о разногласиях между РФ и Эстонией

   Пешеходный КПП "Нарва-2" на границе РФ и Эстонии© РИА Новости / Сергей Степанов
Пешеходный КПП "Нарва-2" на границе РФ и Эстонии© РИА Новости / Сергей Степанов

Власти Эстонии отказались от идеи обмена территориями с Россией и решили застроить участок, который ранее планировалось отдать при обмене, сообщил глава МВД республики Лаури Ляэнеметс.

Он отметил, что Эстония рассчитывала получить так называемый "Саатсеский сапог" – часть Псковской области, которая вдается в эстонскую территорию. Взамен России должен был быть передан участок земли на границе протяженностью около четырех километров.

"Какой-либо обмен землей с Россией мы, наверное, не станем производить еще несколько десятилетий, а то и веков", – цитирует министра телерадиовещательная компания ERR.

В эфире радио Sputnik президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич отметил, что между Россией и Эстонией до сих пор нет официально согласованной двумя сторонами линии границы.

"Как только Эстония была признана Российской Федерацией и Советским Союзом – именно в таком порядке, а не наоборот, – начались переговоры, советско-эстонские, потом российско-эстонские. И там, и там я участвовал как эксперт, в рабочей группе по погранвопросам... Переговоры шли очень тяжело, но к 1997 году мы подготовили технический договор – проползли на коленях всю примерную линию предполагаемой границы. Спорили и ругались, но с трудом договорились, подготовили технический договор. Потом начались политические проблемы – парламент Эстонии попытался внести в готовый договор свои коррективы. В результате та линия, которая была согласована, не реализовалась на местности. И фактически сегодня с Эстонской Республикой и Российской Федерации международно признанной государственной границы нет", – пояснил Межевич.

В двухтысячные годы переговоры продолжились, но при этом в Эстонии возобладала точка зрения, что остается в силе Тартуский договор 1920 года. Этот документ предполагал вхождение в состав Эстонии части нынешних Ленинградской и Псковской областей. В России считают этот договор утратившим силу.

"Это (ссылки на Тартуский договор, – ред.) для Эстонии создает возможность говорить о том, что Иван-город их и так далее. Но тогда и для нас это создает возможность говорить о том, что Нарва наша, Силламяэ наш, Раквере наш, а может быть, и Таллин наш", – добавил Николай Межевич.

Между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2014 году главами МИД двух стран. Эти документы должны быть ратифицированы парламентами обеих государств.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.