Всякий дачник знает, что перед посевом огурцов, в первую очередь, необходимо определиться с сортами, которые мы планируем вырастить за сезон на своем участке. От этого будет зависеть и место посадки, и подготовка грядок, и последующий уход.
Сегодня мы разберем основные сортотипы, которые следует учитывать при выборе посевного материала.
Огурцы условно можно разделить на два вида:
- Пчелоопыляемые;
- Партенокарпические гибриды.
Пчелоопыляемые могут быть как сорта, так и гибридные огурцы. Основное их отличие в том, что пчелоопыляемым необходимо опыление. Также, есть разница в расположении завязей.
У партенокарпических завязь происходит сама по себе, без участия пыльцы и насекомых, ветра и т.д. У таких огурцов завязи продуктивные, то есть сразу формируются на основном стебле, на дополнительных побегах и вообще по всему растению.
У пчелоопыляемых огурцов ситуация немного другая: на центральном стебле формируются мужские цветки, которые необходимы для опыления, а на боковых побегах и в пазухах формируются женские цветки, на которых, собственно, и будет базироваться весь урожай.
Поэтому, система формировки стебля у пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов будет сильно отличаться, что необходимо учесть при выбора сорта для посадки.
Обычно партенокарпические огурцы предполагаются для размещения в теплице. Нет необходимости в доступе насекомых, ветра и т.д. Точно также, их можно с легкостью выращивать у себя в квартире на балконе и в открытом грунте.
Пчелоопыляемые огурцы несколько другие, они, как правило обладают более насыщенным ароматом, очень характерные по вкусу, могут быть самыми различными по внешнему виду, но их лучше размещать в открытом грунте с прямым доступом ветра и насекомых.
Огурцы можно разделить на 3 типа снятия плодов в разных фазах роста:
- Пикули: 3-х дневная завязь, когда огурчики до 3 см, совсем маленькие. Такие пикули можно получить с сортов: "Ребята пикулята", "Корюшка"…
- Корнишоны: это огурцы, которые имеют размер от 3,5 - 5 см, небольшие огурчики с возрастом завязи от 5 дней. Они собираются легко в большом количестве практически с любых пучковых огурцов, которые имеют множество разных сортов.
- Полнозрелые огурцы собираются в фазе зеленцов. Это огурцы, которым более 7 дней и если это пчелоопыляемый огурец, то в этой фазе уже сформировались семена и при пожелтении плодов можно собирать их и использовать для посадки на следующие сезоны.
Еще среди огурцов выделяют два сортотипа:
- Белошипые;
- Черношипые.
Ранее считалось, что только черношипые огурцы пригодны для консервирования, потому что при помывке огурцов шипики обламываются, через срезы попадает рассол и они хорошо просаливаются. По факту оба эти сортотипа прекрасно подходят для засолки, маринования и любой консервации.
Далее в наших заметках мы расскажем:
- Какие есть популярные методы выращивания огурцов;
- Какие нюансы при уходе за огурцами необходимо учитывать;
- Какие есть способы борьбы с болезнями и вредителями огурцов.
Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда с отличным урожаем!