Найти тему
Дачные сезоны

Огурцы. Как разобраться в многообразии сортов.

Всякий дачник знает, что перед посевом огурцов, в первую очередь, необходимо определиться с сортами, которые мы планируем вырастить за сезон на своем участке. От этого будет зависеть и место посадки, и подготовка грядок, и последующий уход.

Сегодня мы разберем основные сортотипы, которые следует учитывать при выборе посевного материала.

Огурцы условно можно разделить на два вида:

  • Пчелоопыляемые;
  • Партенокарпические гибриды.

Пчелоопыляемые могут быть как сорта, так и гибридные огурцы. Основное их отличие в том, что пчелоопыляемым необходимо опыление. Также, есть разница в расположении завязей.

У партенокарпических завязь происходит сама по себе, без участия пыльцы и насекомых, ветра и т.д. У таких огурцов завязи продуктивные, то есть сразу формируются на основном стебле, на дополнительных побегах и вообще по всему растению.
У пчелоопыляемых огурцов ситуация немного другая: на центральном стебле формируются мужские цветки, которые необходимы для опыления, а на боковых побегах и в пазухах формируются женские цветки, на которых, собственно, и будет базироваться весь урожай.

Поэтому, система формировки стебля у пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов будет сильно отличаться, что необходимо учесть при выбора сорта для посадки.

Обычно партенокарпические огурцы предполагаются для размещения в теплице. Нет необходимости в доступе насекомых, ветра и т.д. Точно также, их можно с легкостью выращивать у себя в квартире на балконе и в открытом грунте.

Пчелоопыляемые огурцы несколько другие, они, как правило обладают более насыщенным ароматом, очень характерные по вкусу, могут быть самыми различными по внешнему виду, но их лучше размещать в открытом грунте с прямым доступом ветра и насекомых.

-2

Огурцы можно разделить на 3 типа снятия плодов в разных фазах роста:

  1. Пикули: 3-х дневная завязь, когда огурчики до 3 см, совсем маленькие. Такие пикули можно получить с сортов: "Ребята пикулята", "Корюшка"…
  2. Корнишоны: это огурцы, которые имеют размер от 3,5 - 5 см, небольшие огурчики с возрастом завязи от 5 дней. Они собираются легко в большом количестве практически с любых пучковых огурцов, которые имеют множество разных сортов.
  3. Полнозрелые огурцы собираются в фазе зеленцов. Это огурцы, которым более 7 дней и если это пчелоопыляемый огурец, то в этой фазе уже сформировались семена и при пожелтении плодов можно собирать их и использовать для посадки на следующие сезоны.

Еще среди огурцов выделяют два сортотипа:

  • Белошипые;
  • Черношипые.
-3

Ранее считалось, что только черношипые огурцы пригодны для консервирования, потому что при помывке огурцов шипики обламываются, через срезы попадает рассол и они хорошо просаливаются. По факту оба эти сортотипа прекрасно подходят для засолки, маринования и любой консервации.

Далее в наших заметках мы расскажем:

  • Какие есть популярные методы выращивания огурцов;
  • Какие нюансы при уходе за огурцами необходимо учитывать;
  • Какие есть способы борьбы с болезнями и вредителями огурцов.

Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда с отличным урожаем!