– Теперь, когда мой дух освобожден от тела, я могу сказать, что земной мир – это самая трудная школа из всех. Но никто не должен хотеть покинуть эту школу жизни раньше времени. Человеческий опыт является наиболее ценным духовным обучением, – так звучало одно из потусторонних писем Бэзила Уилберфорса, который при земной жизни был священником и писателем.
Бэзил Уилберфорс умер в мае 1916 года. Ему было семьдесят пять лет. А через шесть месяцев после смерти его дух начал передавать послания живым с помощью автоматического письма. Таким образом, Бэзил Уилберфорс не только рассказал человечеству об особенностях перехода от видимого к невидимому миру, и поделился своими соображениями о том, где находится душа до рождения на земле. По словам Уилберфорса, это общение также помогло и ему постичь глубины пропасти, которая разделяет живых и мертвых.
«Тогда я еще не знал, что «умер»
В своих потусторонних письмах Бэзил Уилберфорс сообщал, что характер перехода из видимого в невидимый мир различен в каждом случае. Уилберфорс вспоминал, что после своей смерти некоторое время он не осознавал, что произошло. Его окружали разные люди. Одних он видел совершенно ясно, других, словно в тумане.
– Тогда я еще не знал, что «умер». Позже я осознал, что скованные туманом духи, были моими живыми друзьями и родственниками. А те существа, которых я видел четко, были моими «мертвыми» друзьями. Моя умершая мать была первой, кто дал мне понять, что теперь я был духом среди духов. Думаю, что с момента моей смерти до ее осознания у меня ушло около двенадцати часов, – сообщал Бэзил Уилберфорс.
Уилберфорс также рассказал о том, как происходят переходы у других людей, свидетелем которых он являлся сам. Например, он рассказал о переходе своего знакомого, который погиб в возрасте тридцати лет.
По словам Бэзила Уилберфорса, дух этого человека бел сломлен, беспокоен и ожесточен, так как его юная жизнь была оборвана так рано. Бэзил Уилберфорс сообщал, что он сможет поговорить с духом своего знакомого только тогда, когда тот выздоровеет.
В своих письмах Уилберфорс рассказал, что в невидимом мире души получают новые имена. Так при общении с обитателями нашего мира, Уилберфорс просил называть его Филимон. Автор потусторонних писем описал и свой внешний вид.
– Внешне я кажусь совершенным человеком, каким не был на земле. Но на самом деле мое тело – это всего лишь оболочка по сравнению с моим старым физическим одеянием. Я живу в теле света, лучи которого огибают его форму. Вам будет трудно это осознать, но мы – это свет, а вы – это тьма, мы – реальность, а вы – видимость, – говорил Бэзил Уилберфорс.
Бэзил Уилберфорс рассказал о том, сохраняют ли «умершие» слух и зрение как средство поддержания контакта. Так, если зрение, живущих на земле, ограничено одной октавой, то потусторонние обитатели способны видеть более двух октав. При этом они видят только те октавы, которые невидимы нам. А наше зрение воспринимает только ту октаву, которую не могут видеть те, для кого земная жизнь завершилась.
Бэзил Уилберфорс сообщил, что новое зрение помогло ему понять, насколько он был беден, пока жил на земле. Потому что тогда ему не были знакомы все неземные милости, все великолепие цветов. Обитатели незримого мира слышат звуки, чувствуют ароматы, даже вкус. Все эти земные радости почти бесконечно умножаются в потустороннем мире.
«Если перевоплощение и существует, то оно касается не всех душ»
Бэзил Уилберфорс сообщил, что он находится в сфере света. Обитатели этой сферы живут в семьях, общинах, группах. Родители и дети, другие родственники, друзья соединяются здесь только в том случае, если между ними сохраняется любовь.
– От нас отрезаны также те родственники и друзья, которые находятся в низших сферах (здесь обитают нечестивые), если только мы не ищем их. Наши возлюбленные с высших сфер всегда могут спуститься к нам, как бы высоко они не поднялись, – отмечал Уилберфорс.
В более поздних сообщениях Уилберфорс рассказал о том, насколько ярки его воспоминания о тех местах на земле, в которых он жил. Уилберфорс заметил, что чем больше он находится в невидимом мире, тем все менее отчетливыми в его памяти становятся земные пейзажи. Они постепенно исчезают из ума и памяти.
Среди вопросов, на которые ответил Уилберфорс в своих письмах, был вопрос и о том, где пребывает душа человека до земного рождения?
– Это вопрос опыта. А такого опыта у меня пока нет. Насколько мне известно, я никогда раньше не жил на земле. Но я уверен, что знал и любил другие души. Где это было и когда, пока я не могу вспомнить, – отвечал Уилберфорс.
Автор писем из незримого мира предполагал, что в телесную жизнь он пришел из надземной, духовной сферы, о которой он не сохранил никаких воспоминаний. Уилберфорс говорил, что если перевоплощение и существует, то оно касается не всех душ.
Уилберфорс объяснял это так: даже если предположить, что на землю возвращаются те, кто не усвоил какой-то урок земной жизни, то зачем на планете снова рождаться тем, у кого процесс очищения и созидания характера завершен? Ведь таким душам, пребывая в теле, уже нельзя достичь большего совершенства.
Бэзил Уилберфорс рассказал и о том, есть ли у человека судьба. По его словам, судьба не определена в том смысле, в каком мы это понимаем: что у нас четкий путь, что уже назначен час нашего ухода из жизни. Например, внезапная смерть, по словам Уилберфорса не является судьбой. Ее можно избежать. Но это не означает, что Высшая сила не направляет нас все время. Из жизни мы уходим тогда, когда созреем, подобно яблоку, которое падает с ветки, когда становится спелым.
– Многих живущих земной жизнью волнует вопрос о том, есть ли смысл в молитве за телесную безопасность их близких и их самих? В этом есть смысл, даже если вам кажется, что ваша молитва остается без ответа. На самом деле, на каждую вашу молитву приходит ответ. Вы получаете или силу, или утешение в случае тяжелой утраты, или духовную помощь, – сообщал Бэзил Уилберфорс.